Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Заботливый… навигатор в "1С:Бухгалтерии 8"

18.06.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Заботливый… навигатор в "1С:Бухгалтерии 8"
Мы продолжаем знакомить наших читателей с новыми возможностями "1С:Бухгалтерии 8". В редакции 2.0 появился справочник корреспонденций счетов - это своеобразный навигатор по программе, который можно использовать как при начальном освоении программы, так и в текущей работе при регистрации хозяйственных операций. Справочник поможет по корреспонденции счетов или содержанию хозяйственной операции понять, как нужно отразить операцию в программе. С новыми возможностями знакомит В.Н. Хомичевская, независимый консультант.

Содержание


Согласитесь, любому приятно, когда о нем кто-то заботится. Особенно это бывает приятно человеку очень занятому, которому некогда позаботиться о себе самому. И особенно в условиях, когда нужно освоить что-то новое, а времени разобраться - как оно, это новое, работает, совершенно нет.

А кому обычно времени не хватает, и дел завал, и знать - помнить надо так много, что в голове это не уместить? Конечно же, бухгалтеру. Особенно, осваивающему "не отходя от кассы" новую редакцию (2.0) "1С:Бухгалтерии 8". Думаю, вы согласитесь, что забота ему нужна весьма и весьма.

В чем же она может выражаться? Вообще-то во многом, хотя в первую очередь в том, чтобы направить растерянного новичка-путешественника в единственно правильном направлении, в котором он может достичь заданной цели и желательно - кратчайшим путем.

А путей - то есть возможностей для ввода разнообразных учетных данных много. Конечно, тот бухгалтер, который осваивает эту программу впервые, вполне может пойти, например, таким путем:

  • сформулировать название той хозяйственной операции, которую ему необходимо отразить;
  • взять в руки толстый книжный том с названием типа "1 000 бухгалтерских проводок" и после часа листания найти нужную;
  • задуматься о том, какими средствами это можно отразить в программе "1С:Бухгалтерия 8";
  • найти нужный объект и ввести в него данные…, стараясь не допустить ошибок…

Понятное дело, что после того, как некая операция (если она встречается неоднократно) будет повторена несколько раз, листать справочник может быть уже и не понадобится - как ее оформить вы просто запомните. Но если будут попадаться все новые (стандартные и не очень) хозяйственные операции, то путь этот "далек и долог". А современный человек, избалованный различными электронными помощниками вроде навигаторов, хочет иметь аналогичный уровень сервиса и в программе, с которой работает.

И вот тут "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 2.0) приготовила своему пользователю сюрприз. Это практически и есть навигатор по программе - специализированный, бухгалтерский. И среди всех встроенных средств помощи он отличатся большой "понятливостью" и "терпеливостью". Чтобы познакомиться с ним в панели инструментов рабочего окна программы следует щелкнуть по кнопке Ввести хозяйственную операцию - и откроется окно Корреспонденция счетов, в котором уже заложено более 2 тысяч всевозможных проводок по различным операциям бухгалтерского учета (рис. 1).

Рис. 1

На первый взгляд это окно - просто электронное переложение того самого справочника бухгалтерских проводок, о

котором речь шла выше. И можно его просто "листать".

Но электронный вариант на то и электронный, что вместо нудного перелистывания страниц можно существенно сэкономить время на поиске нужных проводок, а главное - на их отборе!

Как? А давайте посмотрим на возможности нашего бухгалтерского навигатора.

Например, перед вами стоит задача принять к учету билеты на самолет, доставленные курьерской службой для будущей поездки вашего руководителя в командировку. Вы помните, что это вроде учитывается по счету 50.03, но совершенно не представляете себе, как оформить эту операцию в программе, какой документ выбрать. Не страшно - вы знаете счет дебета - и этого уже достаточно! Набираете этот счет в соответствующем поле поиска (Счет Дт) - и получаете список проводок, отобранных по признаку соответствия дебетового счета. Их всего восемь, и вам останется только выбрать нужную по содержанию.

Могло быть и иначе. Вы не помните точно, на каком счете должны учитываться эти билеты, но в памяти всплывает, что эта категория активов называется денежными документами, и вам надо оформить их поступление. Следовательно, вам нужно задать поиск по фразе (в содержании проводки): Поступление денежных документов. Стоит только набрать в соответствующем поле отбора эту фразу - и система любезно оставит из всего списка проводок только те, в которых она есть. Их тоже будет немного - всего семь. Их также можно просмотреть и выбрать ту, что необходима.

При этом имейте в виду, что можно как очистить поле корреспондирующего счета, так и оставить его заполненным перед этим значением (возможно, не субсчета 50.03, а счета 50), и тогда отобранных записей останется всего три!

И в том, и в другом случае, выбрав нужную операцию (проводку), вам следует щелкнуть либо по ссылке с названием документа в правой колонке выбранной строки, либо по ссылке Ввести операцию в правом нижнем углу окна справочника корреспонденций счетов. После чего останется просто заполнить все необходимые реквизиты документа и провести его. Представим иной пример. Вам необходимо оформить несколько операций с векселями, а у вас ни малейшего представления о том, как это делается вообще, и в данной программе в частности.

Просто не было такого опыта! Катастрофа? Нырять с головой в библиотеку бухгалтерской литературы? Вовсе нет!

Давайте снова обратимся за помощью к поисковику нашего навигатора и наберем в поле Содержание операции слово вексель.

Хм… Ничего? Пусто? Стоп-стоп! Подумайте о том, что мы ищем не среди слов орфографического словаря (хотя, разумеется, правильного написания слова никто не отменял - иначе система вас просто не поймет!), а среди фраз, представляющих собой содержание проводки. Это говорит о том, что у слова "вексель" в различных комбинациях с другими словами может быть просто… любое окончание, кроме мягкого знака.

Смело удаляем мягкий знак в конце слова вексель - получается вексел, но зато система сразу предлагает вам набор проводок, содержащих в тексте именно это сочетание букв. Далее - сверяемся с сутью операции, выбираем нужную строку - и снова - либо Ввести операцию, либо щелчок по ссылке в правой колонке выбранной строки, заполняем все реквизиты открывшегося документа и проводим его.

Пока мы разбирали случаи, когда пользователь программы знаком с бухгалтерским учетом, но пока еще не опытен в работе с самой программой.

Но может быть и иначе - вы уже имеете опыт общения с программой и даже помните названия документов, которыми оформляется необходимая вам операция. Правда, вы не совсем помните - в какой именно части меню искать этот документ. Можно ли быстро найти к нему путь? Разумеется, да!

Выбираете для поиска самое правое поле справочника Корреспонденции счетов - Документ. Привычным вам способом нажимаете курсором на кнопку выбора из списка - и просто находите нужное вам название. Сразу после его выбора в поле отбора проводок остаются из всех лишь те проводки, которые может формировать выбранный вами документ.

Например, если вы выберете вид документа Поступление товаров и услуг - вашему вниманию будут предложены отобранные из общего списка 188 проводок, которые можно оформить с помощью данного документа (вот насколько он универсален!) - см. рис. 2. Среди них и поступление различных видов активов (материалы, оборудование, давальческое сырье, услуги и т. д.) по различным договорам, выраженным в различной валюте. Выберите нужное содержание проводки (это можно сделать, задав дополнительные критерии отбора по содержанию или корреспондирующему счету) и снова - просто введите в нужный документ с нужным видом операции на нужной закладке необходимые данные.

Рис. 2

В соответствии со сложившимися традициями программ системы "1С:Предприятие 8" те отборы для поиска, которые вы уже использовали, не "пропадают" и не "теряются"… Вы всегда можете попросить систему "вспомнить" уже выполненные вами отборы - всего лишь используя историю сделанных отборов. А если еще и не только просматривали возможности системы, а формировали необходимые документы, то можно использовать закладку Последние использованные в нижней части окна проводок. В этом случае часто использованные из этого окна операции будут показаны вам - тогда щелчок по ссылке в выбранной строке даст возможность сформировать новый аналогичный документ.

Таким образом, программа, как заботливый секретарь, запоминает и хранит те операции, которые вы уже использовали, по которым формировали документы. Если возникает необходимость оформить аналогичную операцию, то нет нужды снова формировать отборы, а всего лишь следует выбрать закладку Последние использованные в нижней части окна Корреспонденции счетов. Причем, если вы пользовались этим навигатором довольно часто, то и список использованных операций может оказаться не маленьким. Тогда вы можете применить все вышеописанные методы поиска уже не к полному списку проводок, а к списку выбранных вами же ранее. В этом случае результат отбора станет еще более "лаконичным" - см. рис. 3.

Рис. 3

Если вы одновременно с прочтением этой статьи пробовали воспользоваться возможностями навигатора, то могли заметить, что помимо ссылки на документ, оформляющий ту или иную хозяйственную операцию, в каждой строке указан еще и путь из главного меню, который приведет вас к тому же результату. Поэтому помимо собственно помощи, у справочника Корреспонденции счетов есть еще и обучающая функция, и если вам покажется более удобным в дальнейшем работать исключительно через главное меню программы, то выбор всегда остается за вами, а информация у вас уже есть!

Итак, надеюсь, вы согласитесь, что с таким навигатором даже в незнакомой (пока еще) программе стало значительно легче ориентироваться? Тогда - не стоит медлить, переходите на "1С:Бухгалтерию 8" - и начинайте получать удовольствие от работы!

Заботливый… навигатор в "1С:Бухгалтерии 8"


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги