Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Административная ответственность: актуальная арбитражная практика

01.10.2010
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Редкая компания за весь период своей деятельности ни разу не сталкивается с риском быть привлеченной к административной ответственности по результатам проверки, проведенной контролирующими структурами. В настоящем обзоре мы объединили актуальные материалы арбитражной практики, посвященные вопросам применения КоАП РФ в связи с совершением хозяйствующими субъектами административных проступков.

Содержание


Довольно часто проверяющие пытаются привлечь организации к ответственности за невыдачу покупателю чека ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов. С отменой обязательного применения кассовой техники для плательщиков ЕНВД количество рассматриваемых судами споров не уменьшилось.

Так, в постановлении от 06.08.2010 по делу № А32-7002/2010-3/115-5АЖ ФАС Северо-Кавказского округа не согласился с тем, что при оказании бытовых услуг плательщики ЕНВД могут не применять ККТ только при условии выдачи клиенту бланка строгой отчетности.

Напомним, что обозначенная позиция была высказана Минэкономразвития России в письме от 08.04.2010 № Д05-1018. Все дело в формулировках Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. В нем сказано, что "вмененщики", не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 Закона, могут не применять ККТ, а документ, подтверждающий прием денег, обязаны выдавать только по требованию покупателя. В пункте 2 же сказано, что в случае оказания услуг населению кассовую технику можно не применять только при условии выдачи бланка строгой отчетности.

В рассматриваемом постановлении суд выводы контролирующего ведомства не поддержал, указав, что деятельность по оказанию бытовых услуг в плане регулирования наличных расчетов ничем от других "вмененных" видов деятельности не отличается.

Важным нам кажется обратить внимание и на судебную практику по вопросам найма иностранцев.

Требование законодательства об уведомлении службы занятости о найме иностранца, прибывшего в Россию в безвизовом порядке, распространяется, в том числе, на совместителей. Об этом сказано в постановлении ФАС Московского округа от 12.08.2010 № КА-А41/8553-10.

В суде представитель организации-нарушителя настаивал, что предусмотренная для уведомления органа занятости населения о приеме на работу иностранного гражданина, имеющего разрешение на работу, письменная форма не содержит соответствующих граф, в которых должно быть указано лицо, осуществляющее трудовую деятельность по совместительству.

Однако суд указал, что на обязанности работодателя данное обстоятельство никак не влияет. Организацию привлекли к административной ответственности (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ). Напомним, что размер штрафа за данный проступок составляет от 400 000 до 800 000 руб.

Отсутствие в момент проверки бейджа у провизора аптеки не является достаточным основанием для привлечения к административной ответственности. Это подтверждено постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 05.08.2010 по делу № А67-1289/2010.

Вместе с тем, если данное нарушение осуществлено в совокупности с иными административными правонарушениями (нарушениями ОСТа, обязательного для аптечных учреждений), нарушителя могут оштрафовать за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Компании, работающие с населением должны внимательно относиться к содержанию заключаемых с клиентами договоров на предмет угрозы обвинений в нарушении прав потребителей. В этом смысле интерес представляет постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.08.2010 по делу № А70-11090/2009. Суд сделал следующий вывод: условие договора с туристом о том, что туркомпания не несет ответственности за действия перевозчиков (изменение, отмена, перенос, задержка авиарейсов, поездов, потеря или повреждение багажа и т. п.) нельзя считать несоответствующим закону.

По мнению Управления Роспотребнадзора, данный пункт договора ущемлял права потребителя на предъявление требований к туроператору (турагенту), что являлось нарушением законодательства и основанием для привлечения нарушителя к ответственности на основании части 2 статьи 14.8 КоАП РФ.

Суд же с таким подходом не согласился, указав, что туристическая фирма не может нести ответственность за перенос времени или даты совершения рейса и утрату багажа туристов транспортной компанией.

В заключение рассмотрим постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 29.07.2010 по делу № А32-53490/2009. В нем сказано, что сам по себе факт отсутствия в организации изолированного помещения, предназначенного для приема, выдачи и временного хранения наличных денег, не образует состав правонарушения по статье 15.1 КоАП РФ. Предусмотренное статьей 15.1 нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций может состоять в: - осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, - неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, - несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, - накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Если из-за отсутствия изолированного помещения кассы произошло несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств - нарушителя могут наказать.

Административная ответственность: актуальная арбитражная практика


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги