Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: нужно ли платить взносы с суммы материальной помощи, оказанной работнику

27.04.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: нужно ли платить взносы с суммы материальной помощи, оказанной работнику
Арбитражный суд Северо-Западного округа в постановлении от 30.03.2022 № А44-3566/2021 разъяснил, обязаны ли организации-страхователи уплачивать страховые взносы в ФСС с суммы материальной помощи, оказанной работникам.

Предмет спора: организация выплатила в пользу своего работника материальную помощь в связи со смертью родственника (брата) в размере 7 000 рублей. Данную сумму она не включила в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и не заплатила с нее взносы в ФСС. В связи с этим фонд доначислил организации страховые взносы и взыскал с нее штраф за незаконное занижение облагаемой базы по взносам. Посчитав действия ФСС необоснованными, организация обратилась в суд, потребовав отменить доначисление взносов и штрафа. 

За что спорили: возможность доначисления взносов на матпомощь работнику.

Кто выиграл: организация-страхователь.

Выступая в суде против заявленных исковых требований, представитель ФСС ссылался на то, что от обложения страховыми взносами освобождается только материальная помощь, выплачиваемая работникам в связи со смертью их близких родственников. Поскольку братья и сестры, по мнению ФСС, к близким родственникам не относятся, то помощь, выплаченная по причине их смерти, должна облагаться страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции отклонил доводы ФСС и встал на сторону организации-страхователя. Суд указал, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

При этом не подлежат обложению страховыми взносами суммы единовременной материальной помощи, оказываемой страхователями работнику в связи со смертью члена его семьи (п. 3 ч. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

По мнению фонда, братья и сестры не являются близкими родственниками в целях применения вышеуказанной льготы. Однако данный довод является необоснованным, поскольку в силу ст. 14 Семейного кодекса РФ к близким родственникам относятся родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, а также полнородные и неполнородные братья и сестры.

При этом спорная выплата была произведена на основании локального акта работодателя. Такая материальная помощь не относится к стимулирующим выплатам и не учитывается при определении среднего заработка работника. Факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками сам по себе не свидетельствует о том, что все выплаты работникам представляют собой оплату их труда.

Выплаты социального характера, обусловленные коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут признаваться оплатой труда работников (вознаграждением за труд), на которую начисляются взносы. Это объясняется тем, что подобные выплаты не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества и условий выполнения работы и не оговорены трудовыми договорами.

Соответственно, такие выплаты, исходя из их правовой природы, не являются объектом обложения взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов. Рассматриваемая выплата не была связана с выполнением работником трудовых обязанностей, не носила обязательного характера, не зависела от результатов труда работника и не была включена в систему оплаты труда. Поэтому, заключил суд, ФСС не имел права доначислять организации страховые взносы на сумму матпомощи работнику и взыскивать с нее штраф.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Отказ от бумажной отчетности

Поддерживаете ли вы полное упразднение бумажной отчетности?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С