Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Обжалование решения об отказе в возмещении НДС в вышестоящем налоговом органе нельзя пропустить

02.08.2011
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Судебное обжалование решения об отказе в возмещении НДС, минуя апелляционное обжалование данного решения в вышестоящем налоговом органе, неправомерно

Суть проблемы

В соответствии со статьей 101.2 НК РФ решение налогового органа о привлечении к налоговой ответственности или об отказе в привлечении к налоговой ответственности (далее - решение о привлечении к ответственности) может быть обжаловано в апелляционном порядке, установленном статьями 139 - 141 НК РФ. При этом пунктом 5 статьи 101.2 НК РФ предусмотрено, что решение о привлечении к ответственности может быть обжаловано в судебном порядке только при соблюдении процедуры апелляционного обжалования в вышестоящем налоговом органе.

Вместе с тем, статьей 176 НК РФ установлена специальная процедура проведения камеральной проверки налоговой декларации по НДС, в которой отражается сумма налога, подлежащая возмещению из бюджета. В данном случае по итогам проводимой камеральной налоговой проверки налоговым органом принимается два решения:

  • решение о привлечении к налоговой ответственности или об отказе в привлечении к налоговой ответственности;
  • решение о возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению, либо решение об отказе в возмещении полностью суммы налога, заявленной к возмещению, либо решение о возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению, и решение об отказе в возмещении частично суммы налога, заявленной к возмещению (далее - решение об отказе в возмещении).

Практика поставила вопрос относительно возможности игнорирования процедуры апелляционного обжалования решения об отказе в возмещении, поскольку при буквальном прочтении пункта 5 статьи 101.2 НК РФ обязательной данная процедура является только для решений о привлечении к ответственности.

Судебные решения

ВАС РФ пришел к выводу, что несоблюдение процедуры апелляционного обжалования решения об отказе в возмещении является основанием для оставления заявления налогоплательщика без рассмотрения ввиду несоблюдения досудебного порядка урегулирования спора. Данный вывод основан на том, что рассмотрение требования об оспаривании решения об отказе в возмещении налога из бюджета, в котором отсутствуют основания отказа, без оценки решения о привлечении к ответственности невозможно, ввиду того, что процедура камеральной проверки требует обязательного составления акта в случае выявления налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, на основании которого налоговый орган и выносит решения, в частности, и решение об отказе в возмещении сумм налога, заявленного к возмещению.

Постановление Президиума ВАС России
от 24.05.2011 № 18421/10

Арбитражная практика. Обжалование решения об отказе в возмещении НДС в вышестоящем налоговом органе нельзя пропустить


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Объединение ПФР и ФСС

Как вы относитесь к объединению ПФР и ФСС?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С