Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Неотделимые улучшения арендованного имущества, не компенсируемых арендодателем, не образуют объекта обложения НДС у арендатора

15.02.2012
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Неотделимые улучшения арендованного имущества, не компенсируемых арендодателем, не образуют объекта обложения НДС у арендатора

Суть проблемы

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость, в частности, признается безвозмездная передача товаров (работ, услуг). При этом, при рассмотрении ситуации, отражающей взаимоотношения между арендодателем и арендатором в части неотделимых улучшений, правоприменитель предлагает арендатору начислять НДС в общеустановленном порядке. В частности, в письме Минфина России от 31.12.2009 № 03-07-11/341 отношения по возврату предмета аренды по окончании договора аренды с неотделимыми улучшениями квалифицируются как безвозмездная передача арендатором в пользу арендодателя имущества (неотделимых улучшений).

Судебные решения

Налогоплательщик-арендатор, осуществивший неотделимые улучшения предмета аренды, при его возврате не начислил НДС.

Позиция налогового органа: налогоплательщик безвозмездно передал арендодателю результаты работ по улучшению арендованного имущества и должен был исчислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Суд встал на сторону арендатора, руководствуясь следующим.

Право собственности на имущество возникает в силу закона или договора. Пунктом 1 статьи 623 ГК РФ предусмотрено, что произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью. Согласно пункту 2 статьи 623 ГК РФ, если арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений. Т. е. законом предусмотрено возникновение права собственности у арендатора только на отделимые улучшения. Для неотделимых улучшений предусмотрен другой правовой режим - возмещение арендодателем арендатору затрат на эти улучшения.

При этом право собственности на неотделимые улучшения у арендатора не возникает, т. к. арендуемое помещение с неотделимыми улучшениями представляет собой единое целое - неделимую вещь, имеющую собственника-арендодателя.

Таким образом, спорные неотделимые улучшения, произведенные арендатором в период аренды, не могли быть переданы арендодателю в смысле статьи 39 НК РФ, и их стоимость не образует самостоятельный объект налогообложения НДС.

Постановление ФАС СКО от 27.07.2011
№ А53-19081/2010

Арбитражная практика. Неотделимые улучшения арендованного имущества, не компенсируемых арендодателем, не образуют объекта обложения НДС у арендатора


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С