Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

В ходе камеральной проверки налоговый орган не вправе требовать представления документов в отношении операций, не признаваемых объектом обложения

29.01.2013
Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Арбитражная практика. В ходе камеральной проверки налоговый орган не вправе требовать представления документов в отношении операций, не признаваемых объектом обложения

В ходе камеральной проверки налоговый орган не вправе требовать представления документов в отношении операций, не признаваемых объектом обложения

Суть проблемы

В соответствии с пунктом 6 статьи 88 НК РФ налоговому органу при проведении камеральной проверки предоставлено право истребовать у налогоплательщика, использующего налоговые льготы, документы, подтверждающие право на эти налоговые льготы. Понятие налоговой льготы раскрывается в статье 56 НК РФ, в соответствии с которой под налоговыми льготами понимаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 17 НК РФ налоговые льготы являются самостоятельным элементом налогообложения, который не может отождествляться ни с налоговой ставкой, ни с налоговой базой.

Судебные решения

Налогоплательщик осуществил операцию по реализации земельного участка, отразив результаты таковой в соответствующем разделе налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

Налоговый орган, обнаружив в составе налоговой декларации данные, отражаемые как необлагаемые операции, направил налогоплательщику требование о предоставлении документов, подтверждающих право на применение указанной налоговой льготы.

Получив от налогоплательщика отказ от предоставления документов, налоговый орган привлек налогоплательщика к налоговой ответственности на основании статьи 126 НК РФ.

ВАС РФ при рассмотрении данного дела встал на сторону налогоплательщика, приведя следующие аргументы.

Пункт 6 статьи 88 НК РФ позволяет налоговому органы требовать от налогоплательщика предоставления документов, подтверждающих применение налоговых льгот, заявленных в налоговой декларации. Однако данное полномочие налогового органа распространяется только на налоговые льготы и не применимо в отношении иных элементов налога.

В описанной ситуации в силу подпункта 6 пункта 2 статьи 146 НК РФ операция по реализации земельного участка отнесена к операции, не признаваемой объектом обложения налогом на добавленную стоимость, что исключает ее одновременное признание в качестве налоговой льготы.

Вследствие этого необходимо признать, что отражение в составе налоговой декларации операций, не признаваемых объектом обложения, исключает право налоговых органов, предусмотренное пунктом 6 статьи 88 НК РФ, по требованию о предоставлении документов в обоснование последней.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 18.09.2012 № 4517/12

Подготовил А.А. Куликов,
ООО «Агентство НалоговыхПоверенных»
(tax-top.ru)

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.