Бухгалтер в ответе. Марина Казанцева о том, как временная профессия бухгалтера становится постоянной

В рубрике «Бухгалтер в ответе» представляем нашего нового героя – бухгалтера Марину Казанцеву из города Королев Московской области.

Продолжаем нашу рубрику «Бухгалтер в ответе», в которой знакомимся с нашими читателями – бухгалтерами. В этот раз мы поговорили с Мариной Казанцевой из города Королев Московской области.

Марина пришла в профессию 16 лет назад волей случая, когда в фирме мужа уволился бухгалтер и срочно потребовался сотрудник на замену. Марина совсем не собиралась оставаться в бухгалтерской профессии надолго, ведь по специальности она экономист, окончила МФЮА (Московская финансово-юридическая академия), и была аудитором по трудовому праву. Но жизнь сложилась так, что сейчас Марина не только главбух, но и преподаватель бухучета.

- Марина, вы и сейчас работаете бухгалтером в фирме мужа?

Да, все верно. Хотя я временно пришла на помощь мужу, в тот период была в декрете с младшим сыном. И это «временно» затянулось, все эти годы так и работаю. У мужа сервисный центр по ремонту и обслуживанию оргтехники.

- Кто вам помогал с освоением бухучета на первых порах?

Помогла разобраться сотрудница из соседнего офиса, когда увидела меня со слезами. Я сходила в магазин «Канцтовары», купила папки нужных цветов, разобрала все первичные документы, установила программу 1С и пыталась понять, что делать дальше и как вообще мне быть со всем этим. Постепенно освоилась, я сейчас единственный бухгалтер в компании.

- Вы довольны таким развитием своей карьеры?

Работа бухгалтером в компании мужа – не единственное мое занятие. Я вот уже пять лет преподаю бухгалтерский учет и курсы по 1С в учебном центре города Королев. Благодаря этому я расту профессионально и всегда должна знать обо всех изменениях в бухучете, обновлениях 1С. Есть стимул для совершенствования себя в профессии.

- А как вы стали преподавателем, да еще и по двум направлениям?

Несколько лет назад я поняла, что мне стала скучной работа бухгалтера в рамках одной компании. Думала, как развиваться и в каком направлении. Не было сомнений, что развиваться нужно. Как-то увидела объявление, что требуется преподаватель в учебный центр. Прошла три собеседования и, когда мне позвонили, прыгала от счастья.

- Какие сложности возникают при объяснении бухучета взрослым слушателям?

Положа руку на сердце, сложностей нет никаких. Почитайте обо мне отзывы на сайте Городского центра «Успех» города Королев и все поймете. Будете читать и улыбаться, у меня свой подход к преподаванию. План счетов запоминаем по моей методике, как и наработанный мною материал за все пять лет работы в центре. Честно - иду на лекции всегда в хорошем настроении, в любую погоду. Мне нравится преподавать. И многие слушатели приходят ко мне на курсы по совету друзей и знакомых, которые их окончили раньше.

- Кто ваши студенты? Они получают профессию или совершенствуют знания?

Большинство слушателей - мамы после декрета, которые хотят освежить знания. прежде, чем вернуться на работу. Это правильный подход - за время их декрета, как правило, в учете и отчетности многое могло поменяться.

- Какие у вас планы в профессии, к чему еще стремитесь?

Я постоянно повышаю свой уровень знаний в области бухучета и 1С. Сейчас меня все устраивает в профессиональном плане: одна работа – для развития семейного бизнеса, вторая – для передачи опыта слушателям курсов учебного центра, поэтому никаких грандиозных планов я пока не строю.

- Что помогает вам добиваться результатов в работе?

Семья – моя поддержка. Но главное для бухгалтера- целеустремленность в работе, собранность. Я люблю узнавать все новое, не пугаюсь, когда приходится подстраиваться под частые изменения в законодательстве, привыкать к новым отчетам или срокам сдачи. Всегда слежу за изменениями, проектами Минфина, новостями законодательства. Все новое бухгалтеру нужно принимать спокойно, без нервов, иначе просто не выдержать долго в этой профессии.

- Расскажите подробнее о ведении бухучета в компании. Какими программами пользуетесь?

Я работаю в 1С:Бухгалтерии 8, еще нравятся 1С:ЗУП 8, 1C:Управление торговлей 11. На мой взгляд, вести бухучет в 1С не сложно. Но даже при уверенном владении программой 1С, в бухучете нужна внимательность. Я программе доверяю, но всегда делаю контрольные проверки. В 1С у меня полный интерфейс, программа устраивает во всем, но есть и мои личные предпочтения, от которых не хочу отказываться. Например, я через 1С:Отчетность отчеты не отправляю, так как привыкла работать с другим оператором.

- Марина, как бы вы сейчас стали постигать азы бухгалтерии, если вернуться на 16 лет назад? Что можете посоветовать начинающим бухгалтерам?

Это очень интересный вопрос, никогда об этом не задумывалась. Шестнадцать лет назад не было такого выбора сайтов для изучения бухучета, курсов. Возможностей в целом было меньше.

Сейчас начинающие бухгалтеры могут не только пойти на курсы, но и участвовать онлайн в различных вебинарах, семинарах, подписываться на новости на бухгалтерских сайтах, чтоб оперативно быть в курсе всех изменений. Всего много в свободном доступе в сети Интернет. Было б только желание и интерес к самостоятельному изучению профессии.

- Как восстанавливаете силы после работы?

Люблю путешествовать, посещать новые места. Это новые эмоции, которые помогают отвлечься и отдохнуть от повседневных забот. Также люблю свою дачу, где с удовольствием копаюсь в земле и выращиваю цветы и овощи. И мой девиз по жизни: успех приходит к тем, кто просыпается в хорошем настроении и занимается тем, что делает его счастливым!