Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Изменения по налогу на имущество с 2013 года

07.05.2013
Изменения по налогу на имущество с 2013 года
Федеральным законом от 29.11.2012 № 202-ФЗ* внесены поправки в главу 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ в части объекта налогообложения. О том, что изменилось, и каким образом новации законодательства учтены в программе «1С:Бухгалтерия 8», рассказывает д.э.н., профессор С.А. Харитонов.

Содержание


Изменения по налогу на имущество с 2013 года

Примечание:
*  Подробнее о поправках, внесенных в НК РФ Федеральным законом от 29.11.2012 № 202-ФЗ и касающихся транспортного и земельного налогов, а также других законов, которые вносят изменения в порядок исчисления налога на прибыль, НДС, акцизов, НДПИ и государственной пошлины в 2013 году, читайте в № 2 (февраль) «БУХ.1С» за 2013 год, стр. 9.

Федеральным законом от 29.11.2012 № 202-ФЗ (далее - Закон № 202-ФЗ) внесены поправки в главу 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ, вступившие в силу с 1 января 2013 года.

Что изменилось

Наиболее существенной для большинства налогоплательщиков является поправка, согласно которой не признается объектом налогообложения и, соответственно, не облагается налогом на имущество организаций движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

В новой норме особое внимание следует обратить на два момента.

1) Не признается объектом налогообложения только движимое имущество организации.

Ранее вопрос о том, является ли имущество движимым или недвижимым для налогоплательщиков не являлся актуальным, поскольку вид имущества практически не влиял на его налогообложение. Исключение составляли лишь земельные участки и иные объекты природопользования, которые не облагались налогом на имущество.

Теперь определение вида имущества стало актуальным.

В главе 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ не раскрывается, какое имущество считается движимым, а какое недвижимым.

 На основании части 1 статьи 11 НК РФ, если в Налоговом кодексе не сказано иного, то институты, понятия и термины гражданского и иных отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

Согласно статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, к недвижимому имуществу относится все, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно (здания, сооружения и др.).

К недвижимым вещам относятся также земельные участки и участки недр, но они не признаются объектом налогообложения.

Также к недвижимым вещам относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Все остальные вещи, т. е. вещи, не относящиеся к недвижимым вещам, признаются движимым имуществом.

2) Не облагается налогом лишь то движимое имущество, которое принято к бухгалтерскому учету в качестве основных средств начиная с 1 января 2013 года.

По остальному движимому имуществу, т. е. движимому имуществу, которое имелось на балансе налогоплательщика по состоянию на 01.01.2013, следует по-прежнему исчислять и уплачивать налог на имущество.

Делать это необходимо до тех пор, пока имущество не будет списано с учета.

Законом № 202-ФЗ также расширен перечень недвижимого имущества, которое не признается объектом налогообложения.

С 1 января 2013 года к такому имуществу относятся (п. 3 ст. 1, ст. 3 Закона № 202-ФЗ):

  • объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения;
  • ядерные установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов;
  • ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомно-технологического обслуживания;
  • космические объекты;
  • суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.

До 1 января 2013 года перечисленные виды недвижимого имущества относились к льготируемому имуществу, которое, по желанию налогоплательщиков, освобождалось от налогообложения (см. пп. 5, 9, 10, 12 и 18 ст. 381 НК РФ).

В отличие от движимого имущества, дата принятия к учету в качестве основных средств указанных видов имущества значения не имеет.

Отражение изменений в «1С:Бухгалтерии 8»

Новации в главе 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ не потребовали внесения изменений в программу «1С:Бухгалтерия 8» (и в другие учетные программы «1С») в части порядка учета имущества для целей налогообложения.

Изменения внесены лишь в алгоритмы автозаполнения регламентированных отчетов Расчет авансовых платежей по налогу на имущество организаций и Декларация по налогу на имущество организаций.

Для того чтобы расчет налога на имущество организаций  (авансовых платежей по налогу) производился корректно, пользователю необходимо обратить внимание на следующее.

Отнесение основного средства, учтенного на счете 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к движимому и недвижимому имуществу в программе производится по значению реквизита Группа учета ОС сведений об объекте в справочнике Основные средства (рис. 1).

Рис. 1

Имуществом, подлежащим налогообложению, считаются основные средства, у которых указана группа учета «Здания», «Сооружения», или «Прочие объекты, требующие государственной регистрации, относимые статьей 130 ГК РФ к недвижимости».

По имуществу с группой учета «Машины и оборудование (кроме офисного)», «Офисное оборудование», «Транспортные средства», «Производственный и хозяйственный инвентарь», «Рабочий скот», «Продуктивный скот», «Другие виды основных средств» для целей налогообложения учитывается дата принятия к учету (дата записи регистра Состояние ОС с видом Принято к учету).

Если дата принятия к учету - ранее 01.01.2013, то имущество учитывается для целей налогообложения (рис. 2).

Рис. 2

Если дата принятия к учету - 01.01.2013 или позже, то имущество при расчете налога (авансовых платежей по налогу) с 2013 года не учитывается для целей налогообложения (рис. 3). Для того чтобы для целей налогообложения не учитывалось недвижимое имущество, указанное в подпункте 3-7 пункта 4 статьи 374 НК РФ, в регистр Ставки налога на имущество по отдельным основным средствам необходимо ввести запись, в которой указать, что объект Не подлежит налогообложению.

Рис. 3

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.