Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Ответы на вопросы слушателей 1С:Лектория: специальные налоговые режимы

10.06.2013
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Пользователи ИТС ПРОФ уже больше года имеют возможность регулярно посещать мероприятия, которые фирма «1С» проводит в 1С:Лектории. Именно здесь можно оперативно получить самую последнюю актуальную информацию об изменениях в законодательстве РФ от приглашенных специалистов ведомств и методистов «1С», узнать, каким образом изменения реализованы в программах «1С». Кроме того, каждый участник может задать свой вопрос и получить на него ответ лекторов. В предлагаемом материале И.А. Баймакова, эксперт по вопросам налогообложения, отвечает на вопросы слушателей 1С:Лектория, касающиеся практики применения специальных налоговых режимов субъектами малого предпринимательства.

Содержание


Ответы на вопросы слушателей 1С:Лектория: специальные налоговые режимы

Упрощенный бухгалтерский учет и отчетность

Порядок упрощенной системы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства определены в Информации Минфина России № ПЗ-3/2012. В части бухгалтерского учета субъекты малого предпринимательства вправе реализовать следующие возможности:

  • сократить количество синтетических счетов в принимаемом ими рабочем плане счетов;
  • принять упрощенную систему регистров (упрощенную форму) бухгалтерского учета. Упрощенные регистры будут реализованы в «1С:Бухгалтерии 8» с выходом очередных обновлений - следите за новостями сайта buh.ru;
  • использовать кассовый метод учета;
  • не проводить переоценку основных средств и нематериальных активов для целей бухгалтерского учета.

Также микропредприятие вправе вести бухгалтерский учет по простой системе (без применения двойной записи) - см. приказ Минфина от 18.12.2012 № 164.

Формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках субъектов малого предпринимательства введены приказом Минфина России от 17.08.2012 № 113н. Основным отличием данных форм отчетности от «обычных» форм является отражение показателей только по группам статей без детализации показателей по статьям.

В «1С:Предприятии» упрощенная отчетность для субъектов малого предпринимательства реализована. Подробнее читайте в номере 3 (март) «БУХ.1С» за 2013 год, стр. 18.

Сроки отчетности для субъектов малого предпринимательства

Налоговая отчетность

 Налоговая декларация по УСН представляется по итогам налогового периода (года) - организациями не позднее 31 марта, а индивидуальными предпринимателями не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

 Налоговые декларации по ЕНВД представляется налогоплательщиками по итогам налогового периода в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода.

 Налоговые декларации по транспортному налогу представляются налогоплательщиками, являющимися организациями, не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговые декларации по земельному налогу представляются налогоплательщиками (организациями и физическими лицами, являющимися предпринимателями) не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Бухгалтерская отчетность

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» представляется не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

Статистическая отчетность

 Сроки представления статистических данных «малым бизнесом» зависят от категории субъекта предпринимательской деятельности и осуществляемого им вида деятельности и определены в приказе Росстата от 27.12.2012 № 656 «Об утверждении указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия».

Особенности налогообложения при переходе с УСН на ОСНО и обратно

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ при переходе налогоплательщика с общего режима налогообложения на специальные налоговые режимы суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам (ОС) и нематериальным активам и имущественным правам, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанный режим.

Порядок исчисления и уплаты НДС в части перехода на УСН, а также возврата с УСН на общий режим налогообложения регламентирован пунктами 5 и 6 статьи 346.25 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В частности, данными нормами закона предусмотрено следующее:

«5. Организации и индивидуальные предприниматели, ранее применявшие общий режим налогообложения, при переходе на упрощенную систему налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком налога на добавленную стоимость с сумм оплаты, частичной оплаты, полученной до перехода на упрощенную систему налогообложения в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, осуществляемых в период после перехода на упрощенную систему налогообложения, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика налога на добавленную стоимость на упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения.

6. Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на общий режим налогообложения выполняют следующее правило: суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения, принимаются к вычету при переходе на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном главой 21 настоящего Кодекса для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость».

Таким образом, при смене налоговых режимов следует соблюдать следующие правила:

  • при переходе с общего налогового режима на УСН - см. таблицу 1;
  • при переходе с УСН на общий налоговый режим - см. таблицу 2.

Таблица 1

При нахождении на общем налоговом режиме (ОНР)

При применении спецрежима

Действия

Получен аванс с НДС

Осуществлена отгрузка товаров (работ, услуг)

Отгрузка осуществляется без НДС. Сумма НДС, исчисленная и уплаченная с аванса, подлежит вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика НДС на спецрежим, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на спецрежим. Необходим пересмотр условий договора в части стоимости услуг.

Осуществлена отгрузка

Получены денежные средства (с НДС)

Отгрузка осуществлена с НДС. НДС исчислен и уплачен в бюджет при нахождении на общем налоговом режиме. Дополнительных налоговых обязанностей при применении спецрежима не возникает.

Получены товары (работы, услуги), в том числе ОС с НДС

Использованы товары (работы, услуги), приобретенные при применении ОНР

Предъявленная к вычету сумма НДС по товарам (работам, услугам) подлежит восстановлению в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу на спецрежим

 

Таблица 2

При применении спецрежима

При нахождении на общем налоговом режиме (ОНР)

Действия

Получен аванс без НДС

Осуществлена отгрузка товаров (работ, услуг)

Необходим пересмотр договора в части увеличения стоимости товаров (работ, услуг) на сумму НДС

Осуществлена отгрузка без НДС

Получены денежные средства (с НДС)

Дополнительной обязанности по НДС не возникает. Указанные средства подлежат учету при формировании налоговой базы по прибыли.

Получены товары (работы, услуги), в том числе ОС с НДС

Использованы товары (работы, услуги), приобретенные при применении ОНР

Суммы НДС в отношении товаров (работ, услуг) подлежат вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ


Возможность применения УСН при наличии обособленных подразделений

В соответствии со статьей 55 «Представительства и филиалы» Гражданского кодекса РФ «филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства» (п. 2). «Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту» (п. 1). Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Под обособленным подразделением организации в соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК РФ понимается «любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отряжено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца».

Таким образом, право перехода на упрощенную систему налогообложения не предоставляется только тем организациям, которые имеют обособленные подразделения, являющиеся филиалами и представительствами и указанные в качестве таковых в учредительных документах создавших их организаций.

Минфин России разъясняет, что если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством и не указано в качестве таковых в учредительных документах юридического лица, то она вправе применять упрощенную систему налогообложения.

При этом уплата налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, производится головной организаций по месту ее нахождения. (письма Минфина России от 22.05.2007 № 03-11-04/2/133, от 27.04.2007 № 03-11-04/2/115, от 25.01.2008 № 03-11-04/2/6, от 24.03.2008 № 03-11-04/2/57, от 27.03.2008 № 03-11-04/2/60, от  21.01.2013 № 03-11-06/2/4, от 29.05.2012 № 03-11-06/2/72, письмо УФНС по г. Москве от 19.08.2011 № 16-15/081345@).

Ведение Книги доходов при применении патентной системы налогообложения в продуктах «1С»

В программе «1С:Бухгалтерия 8» поддерживается ведение учета по нескольким системам налогообложения:

  • общий режим налогообложения с уплатой налога на прибыль;
  • упрощенная система налогообложения;
  • патентная система налогообложений;
  • ЕНВД;
  • уплата НДФЛ индивидуальными предпринимателями.

Возможно совмещение режимов.

Возможность ведения Книги доходов при применении патентной системы налогообложения в программных продуктах фирмы «1С» «1С:Бухгалтерия 8», «1С:Упрощенка 8», «1С:Предприниматель 8» предусмотрена.

Отметим, что «1С:Упрощенка 8» и «1С:Предприниматель 8» являются специализированными поставками программы «1С:Бухгалтерия 8. Базовая версия», которые предварительно настроены для ведения учета при упрощенной системе налогообложения.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги