Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Изменения в расчете пособия в связи с несчастным случаем

01.07.2013
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Изменения в расчете пособия в связи с несчастным случаем
В соответствии с положениями законодательства Российской Федерации работнику, пострадавшему в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, положено несколько видов страхового обеспечения. Одно из них - пособие по временной нетрудоспособности, назначаемое в связи со страховым случаем, выплачивает работодатель за счет средств ФСС РФ. О том, какие изменения произошли в порядке возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, рассказывают специалисты 1С:ИТС.

Содержание


Изменения в расчете пособия в связи с несчастным случаем

Федеральным законом от 05.04.2013 № 36-ФЗ внесены изменения в статью 9 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон № 125-ФЗ) и статью 1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ).

Поправки в статью 9 Закона № 125-ФЗ касаются порядка исчисления пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием.

Согласно прежним правилам это пособие выплачивалось в размере 100 процентов среднего заработка работника за весь период временной нетрудоспособности.

Теперь на сумму пособия введено ограничение.

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального Закона от 24.07.1998 № 128-ФЗ максимальный размер пособия за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной выплаты, которая назначается застрахованным лицам в случае утраты трудоспособности на основании статьи 12 Закона № 125-ФЗ.

В 2013 году максимальный размер ежемесячной выплаты составляет 58 970 руб. (п. 2 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 03.12.2012 № 219-ФЗ).

Таким образом, в 2013 году максимальная сумма пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием за полный календарный месяц равна 235 880 руб.

Пособие исходя из максимального размера исчисляется в случае, если сумма пособия, исчисленного из среднего заработка работника, превышает названный размер. В этом случае пособие рассчитывается следующим образом.

Размер дневного пособия определяется путем деления максимального размера пособия за полный календарный месяц на число календарных дней в месяце, на который приходится временная нетрудоспособность. Для того чтобы определить сумму пособия, подлежащую выплате, нужно размер дневного пособия умножить на число календарных дней, приходящихся на период болезни в каждом календарном месяце.

Изменения в статье 1 Закона № 255-ФЗ касаются части 2, в которой установлено, что нормы некоторых статей этого закона применяются при назначении пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве. Так, согласно внесенным дополнениям, при назначении указанных пособий применяются положения статей 8 и 9 Закона № 255-ФЗ.

Напомним, что в статье 8 указаны основания для снижения пособия по временной нетрудоспособности, а в статье 9 - периоды, за которые пособие не назначается, и основания для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности.

Вышеуказанные изменения вступили в силу с 8 апреля 2013 года.

В учетных решениях «1С:Предприятие 8» применение максимального размера пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием с учетом вступивших в силу изменений реализовано.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Повышение предельной величины базы для исчисления страховых взносов

Поддерживаете ли вы предложение повысить предельную величину базы для исчисления страховых взносов?

Мероприятия

1C:Лекторий: 29 июля 2021 года (четверг, начало в 10:00)ЭДО - новое в нормативном регулировании

1C:Лекторий: 23 июля 2021 года (пятница)Отражение остатков и оборотов на счетах расчетов по институциональным единицам в 2021 году в 1С:БГУ 8. Серия 1С:Консалтинг для госсектора

1C:Лекторий: 5 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Переход на ФСБУ 6/2020 в "1С:Бухгалтерии 8"

1C:Лекторий: 19 августа 2021 года (четверг, начало в 12:00)Учет спецодежды и других малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С