Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Уплата НДС по ставке 18 % вследствие неподтверждения права на применение ставки 0 % не дает права на отнесение уплаченного налога на затраты

08.08.2013
Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Арбитражная практика. Уплата НДС по ставке 18 % вследствие неподтверждения права на применение ставки 0 % не дает права на отнесение уплаченного налога на затраты

Уплата НДС по ставке 18 % вследствие неподтверждения права на применение ставки 0 % не дает права на отнесение уплаченного налога на затраты

Суть проблемы

В соответствии со статьей 164 Налогового Кодекса РФ в отношении отдельных операций установлена обязанность налогоплательщика по применению ставки НДС в размере 0 %, для подтверждения которой налогоплательщик обязан представить в налоговые органы документы, перечень которых установлен статьей 165 НК РФ.

В случае непредставления таковых в установленный срок в соответствии с пунктом 9 статьи 167 НК РФ налогоплательщик обязан исчислить НДС с применением ставки 18 %.

Вместе с тем в силу экономической сущности налога на добавленную стоимость, являющегося косвенным налогом, последний должен уплачиваться за счет покупателя, что юридически нашло отражение в пункте 1 статьи 168 НК РФ. Вследствие этого пунктом 19 статьи 270 НК РФ установлено правило, в соответствии с которым суммы налогов, предъявленные продавцом покупателю, не могут быть учтены в целях исчисления налога на прибыль.

Судебные решения

Налогоплательщик, имея право на применение ставки НДС в размере 0 %, не представил налоговому органу документы, предусмотренные статьей 165 НК РФ, вследствие чего исчислил налоговую базу по НДС исходя из ставки 18 %, отнеся суммы указанного налога в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль. Налогоплательщик мотивировал свою позицию тем, что пунктом 19 статьи 270 НК РФ установлен запрет на признание в составе расходов сумм НДС, предъявленных продавцом покупателю. Вместе с тем налогоплательщик применял в отношении реализуемых услуг ставку НДС в размере 0 %, вследствие чего сумма НДС в размере 18 % не предъявлялась к оплате продавцом покупателю. Следовательно, запрет, установленный пунктом 19 статьи 270 НК РФ, к рассматриваемой ситуации неприменим. Кроме того, в данной ситуации не может применяться и статья 170 НК РФ, определяющая порядок отнесения НДС в состав расходов, поскольку последняя регулирует вопросы включения в состав расходов сумм «входящего» НДС.

Налоговый орган со ссылкой на статьи 170 и 270 НК РФ отказал налогоплательщику в признании указанных расходов, мотивируя тем, что в отношении последних установлен прямой запрет.

Высший арбитражный суд РФ в рассматриваемом споре не согласился с доводами налогоплательщика, хотя аргументы организации относительно неприменимости в данном случае статей 170 и 270 НК РФ и были признаны обоснованными.

Вместе с тем, ВАС РФ пришел к выводу, что включение в состав расходов сумм НДС, исчисленных по ставке в размере 18 % в силу того, что налогоплательщик не смог в течение трехлетнего срока подтвердить право на применение ставки НДС в размере 0 %, является необоснованным. Кроме того, ВАС РФ сохранил свою позицию о том, что в случае непредъявления продавцом покупателю соответствующей суммы НДС, последний в пределах гражданско-правовых сроков давности может быть взыскан продавцом с покупателя (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 7090/10).

Постановление Президиума ВАС РФ
от 09.04.2013 № 15047/12

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.