Социальный контракт – 2023: кто, как и какую помощь может получить от государства

Президент РФ подписал закон о новом порядке заключения социальных контрактов с нуждающимися гражданами, который вступает в силу с 2024 года. Рассказываем, что такое социальный контракт, кто и как может его заключить и что изменится с 2024 года.

Что такое социальный контракт

Социальный контракт представляет собой разновидность социальной помощи малоимущим гражданам, в результате осуществления которой у последних повышается уровень благосостояния и появляется стабильный заработок (доход).

Контракт – письменное соглашение, по которому орган соцзащиты населения выделяет гражданину на безвозмездной основе определенную денежную сумму, а нуждающийся гражданин обязуется найти себе работу, получить новую профессию или открыть собственное дело, приносящее доход (ст. 1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).

Социальный контракт может быть заключен только с малообеспеченными, нуждающимися гражданами. Нуждающимися признаются граждане РФ, чей месячный доход не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения. Если человек семейный (есть супруг или дети), то в целях заключения социального контракта оценивается среднедушевой месячный доход на каждого члена семьи, который совместно проживает с заявителем (домовладение). Такой доход также не может превышать регионального прожиточного минимума. В противном случае орган соцзащиты откажет в заключении контракта. Доход граждан и их семей (домовладений) оценивается за 3 последних месяца. 

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. Граждане РФ могут заключить с органом соцзащиты населения социальный контракт - соглашение, по которому орган соцзащиты выделяет гражданину на безвозмездной основе определенную денежную сумму, а гражданин обязуется найти себе работу, получить новую профессию или открыть собственное дело, приносящее доход.

2. Социальный контракт может быть заключен на поиск работы, на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, на ведение личного подсобного хозяйства и на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

3. Социальный контракт заключается с гражданами, имеющими по независящим причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ.

4. Для заключения социального контракта нуждающийся гражданин должен подать заявление и предоставить подтверждающие документы в отдел соцзащиты населения по месту жительства.

5. С 1 января 2024 года можно будет подать заявления о назначении государственной помощи на основании социального контракта в электронном виде через единый портал Госуслуг без представления подтверждающих документов. Документы и сведения органы соцзащиты получат самостоятельно путем межведомственного взаимодействия с другими госорганами и учреждениями.

Правила заключения социальных контрактов и выделения нуждающимся гражданам денежных средств регламентируются постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 № 296 (приложение № 8.6, далее - Правила). В 2023 году возможность заключить социальный контракт действует во всех без исключения субъектах РФ. Законодательство выделяет следующие виды социальных контрактов (п. 3 Правил):

  • на поиск работы;
  • на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • на ведение личного подсобного хозяйства;
  • на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

В рамках каждого из перечисленных социальных контрактов государство выделяет нуждающимся гражданам определенную денежную сумму или товары первой необходимости (в случае заключения контракта на преодоление трудной жизненной ситуации), а граждане обязуются выполнить ту или иную программу социальной адаптации. Это может быть, в частности, получение новой профессии, трудоустройство или открытие собственного дела. 

Социальный контракт на поиск работы

Контракт на поиск работы заключается сроком до 9 месяцев. Гражданин может заключить социальный контракт не чаще одного раза в год (пп. «а» п. 3 Правил). В рамках данного контракта малообеспеченные граждане берут на себя обязанность встать на учет в органах занятости населения в качестве безработных, зарегистрироваться на портале «Работа в России» и осуществить поиск работы с последующим заключением трудового договора в период действия социального контракта (п. 19 Правил).

С 10 февраля 2023 года граждан, заключивших такой контракт, обязали осуществлять трудовую деятельность не менее, чем в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия социального контракта. При нарушении данного требования новый социальный контракт сможет быть заключен с гражданином не ранее, чем через 12 месяцев со дня окончания срока действия ранее заключенного контракта (постановление Правительства РФ от 01.02.2023 № 138).

В свою очередь, орган соцзащиты обязуется осуществлять таким гражданам ежемесячную денежную выплату, которую они будут получать наряду с пособием по безработице. Данная выплата назначается на 4 месяца и выплачивается в размере регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. Первая выплата осуществляется при заключении контракта, а три последующие - в течение 3 месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства при условии продолжения осуществления гражданином трудовой деятельности.

Контрактом может быть предусмотрено условие о получении гражданином профессионального обучения или дополнительного профессионального образования. В таком случае соцзащита оплачивает за гражданина стоимость такого обучения из расчета не более 30 000 рублей за курс обучения.

Альтернативой платным курсам выступают бесплатные обучающие курсы, которые организует сама служба занятости населения. Посещая бесплатные курсы, гражданин сверх пособия по безработице и ежемесячной денежной выплаты по контракту получает еще одну выплату – аналог стипендии. Такая выплата назначается на весь срок обучения (не более 3 месяцев) в размере половины величины регионального прожиточного минимума трудоспособного населения (пп. «г» п. 18 Правил).

Социальный контракт на развитие собственного дела

Социальный контракт на развитие собственного дела заключается сроком до 12 месяцев (пп. «б» п. 8 Правил). По такому контракту малообеспеченный гражданин, планирующий развивать свой бизнес, обязуется встать на учет в ИФНС в качестве ИП или самозанятого, а орган соцзащиты – выплатить такому гражданину единовременную выплату. С 1 июля 2022 года размер такой выплаты составляет 350 000 рублей (постановление Правительства РФ от 29.06.2022 № 1160). Потратить эти деньги гражданин может на приобретение основных средств и материально-производственных запасов, необходимых для начала ведения бизнеса.

shutterstock_1444977200 (1).jpgВ период действия социального контракта гражданин обязан за счет полученных средств приобрести необходимые для ведения бизнеса оборудование и материалы, а также представить в орган соцзащиты подтверждающие документы.

Если гражданин по собственной инициативе прекратит предпринимательскую деятельность в период действия социального контракта (12 месяцев), то он обязан вернуть полученные денежные средства. Деньги в таком случае подлежат возврату не позднее 30 дней со дня прекращения предпринимательской деятельности (пп. «г» п. 21 Правил).

С 10 февраля 2023 года граждан, заключивших контракт, обязали осуществлять предпринимательскую деятельность минимум в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия контракта. В случае утраты статуса ИП или самозанятого в указанный период новый социальный контракт может быть заключен с физлицом не ранее, чем через 12 месяцев со дня окончания срока действия ранее заключенного социального контракта (постановление Правительства РФ от 01.02.2023 № 138).

Социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства

Социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства с малоимущими гражданами также заключается на срок до 12 месяцев. По данному контракту гражданин получает от соцзащиты единовременную выплату в размере 200 000 рублей. При этом он обязуется встать на налоговый учет в качестве самозанятого и приобрести необходимые для ведения личного подсобного хозяйства товары и сельскохозяйственную продукцию.

Также гражданин обязуется осуществлять реализацию сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства (пп. «в» п. 23 Правил). Помощь в реализации данной продукции будет оказывать орган соцзащиты. Кроме того, гражданин обязуется ежемесячно представлять в орган соцзащиты документы, подтверждающие факт выполнения мероприятий, указанных в бизнес-плане.

В течение 12 месяцев со дня окончания срока действия социального контракта гражданин должен  представлять по запросу органа соцзащиты информацию об условиях жизни его семьи (п. 26 Правил). Игнорирование такого запроса повлечет невозможность в дальнейшем заключить новый социальный контракт.

С 10 февраля 2023 года граждан, заключивших указанный контракт, обязали вести личное подсобное хозяйство минимум в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия социального контракта. При нарушении данного требования новый социальный контракт с гражданином сможет быть заключен не ранее, чем через 12 месяцев со дня окончания срока действия ранее заключенного социального контракта (постановление Правительства РФ от 01.02.2023 № 138).

Социальный контракт на преодоление трудной жизненной ситуации

Социальный контракт на преодоление трудной жизненной ситуации заключается на срок до 6 месяцев. Порядок осуществления в течение указанного периода денежных выплат в пользу гражданина регулируется региональным законодательством. Субъекты РФ устанавливают и конкретные размеры денежных выплат, которые зависят от того, какую именно поддержку планируется оказывать гражданину и его семье. Выплаты могут осуществляться как единовременно, так и ежемесячно на протяжении полугода (срок действия контракта).

Гражданин, заключивший контракт, обязан предпринять действия по выполнению мероприятий, предусмотренных социальным контрактом: приобрести товары первой необходимости, одежду, обувь, лекарственные препараты, товары для ведения личного подсобного хозяйства, пройти лечение, профилактический медицинский осмотр в целях стимулирования ведения здорового образа жизни либо приобрести товары для обеспечения потребности семьи гражданина в товарах и услугах дошкольного и школьного образования (п. 25 Правил).

Как заключить социальный контракт

Заключение социального контракта с органом соцзащиты осуществляется малообеспеченными гражданами в заявительном порядке. Гражданин для заключения соцконтракта должен подать заявление либо непосредственно в отдел соцзащиты населения по месту жительства, либо через МФЦ.

Конкретный перечень документов, прилагаемых к заявлению, устанавливается на региональном уровне. Уточнить список необходимых документов следует в местном отделе соцзащиты. Обычно для заключения социального контракта представляются следующие документы:

  • заявление;
  • сведения о составе семьи;
  • сведения о доходах членов семьи или одиноко проживающего гражданина;
  • сведения о принадлежащем заявителю и членам его семьи имуществе на праве собственности;
  • бизнес-план (представляется в случаях заключения контракта на ведение бизнеса или подсобного хозяйства).

Порядок и сроки рассмотрения заявлений на заключение социальных контрактов устанавливаются региональным законодательством. Но, как правило, решение о заключении контракта принимается не позднее 30 рабочих дней с момента направления соответствующего заявления.

Что изменится в порядке заключения социальных контрактов с 2024 года

Федеральный закон от 24.07.2023 № 342-ФЗ, вступающий в силу с 1 января 2024 года, вносит ряд изменений в действующий порядок заключения социальных контрактов с нуждающимися гражданами. Одним из изменений является установление возможности подачи заявления о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта в электронном виде через единый портал Госуслуг.

Одновременно для заявителей будет исключена необходимость представления разного рода подтверждающих документов в целях заключения социального контракта. Основной объем документов и сведений органы соцзащиты станут получать самостоятельно путем межведомственного взаимодействия с другими госорганами и учреждениями.

Наконец, изменится сам подход к установлению факта нуждаемости в господдержке на основании социального контракта. Так, при расчете среднедушевого дохода семьи будут оцениваться не доходы членов домовладения, а доходы именно членов семьи заявителя. К членам семьи заявителя отнесут его самого, его супруга, а также несовершеннолетних детей заявителя. Это значит, что у малообеспеченных граждан появится больше шансов на заключение социального контракта, поскольку из учитываемых доходов будут исключены доходы, например, родителей, совместно проживающих с семьей заявителя. 

Комментарии
  1. Камералочка

    Интереееееесно....Вообще не слышала о таком раньше. Какая то тайная помощь

  2. safit

    Надо заключать контракт. До 01.01.2024 ещё долго.

  3. Бухгалтер на пенсии

    Спасибо Вам. Полезно знать.

  4. safit

    Был в соцзащите, дали список на 22 документа, которые необходимо принести. И не факт, что соцконтракт одобрят.

  5. Сам себе кассир

    Можно ли пенсионерам подавать документы на соц. контракт?

  6. Добродушный кассир

    Боже. Сколько лжи. Про Астрахань хотя бы почитайте. Там куча местных звёздочек в законе так что выплаты всем не получить. Меня отшили(.  Я старше 35 лет.