Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: обязаны ли работодатели представлять уставные документы по требованию ФСС

03.08.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: обязаны ли работодатели представлять уставные документы по требованию ФСС
Арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении от 30.06.2022 № А73-19256/2021 разъяснил, вправе ли ФСС штрафовать организации за непредставление уставных документов и документов бухгалтерского учета.

Предмет спора: в рамках выездной проверки ФСС истребовал у организации уставные документы, а также регистры бухгалтерского учета. Данные документы организация представлять отказалась, сославшись на то, что они не нужны для исчисления страховых взносов. В связи с этим ФСС оштрафовал организацию на 2 800 рублей за непредставление запрошенных документов. Посчитав действия ФСС незаконными, организация обратилась в суд, потребовав отменить наложенный на нее штраф.

За что спорили: возможность истребования контролерами ФСС устава и документов бухучета.

Кто выиграл: организация-страхователь.

Выступая в суде против заявленных исковых требований, представитель ФСС отмечал, что в рамках выездной проверки фонд вправе истребовать у страхователей любые документы, которые сочтет нужными. В свою очередь организации-страхователи в любом случае обязаны предоставить документы, запрошенные на основании требования ФСС, даже если они не согласны с данным требованием. Компании не могут оценивать правомерность истребования тех или иных документов в рамках проведения контрольных мероприятий. Поскольку организация не представила запрошенные у нее документы, у ФСС имелись все законные основания для привлечения организации к ответственности.

Суд кассационной инстанции отклонил доводы ФСС, признав его действия незаконными и нарушающими права страхователя. Суд указал, что должностное лицо ФСС, проводящее проверку, вправе истребовать у проверяемого лица все необходимые для проверки документы (п. 1 ст. 26.18 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Отказ в представлении или непредставлении в установленный срок документов (их копий, заверенных в установленном порядке), необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты страховых взносов, влечет взыскание штрафа. Штраф назначается в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (ст. 26.31 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

При этом указанные положения законодательства не позволяют сделать вывод о том, что ФСС вправе истребовать у страхователей любые документы, которые сочтет нужными. Право ФСС на истребование документов не является безусловным и неограниченным. В рамках проверки могут быть истребованы только те документы, к которым у ФСС нет доступа и которые необходимы для исчисления и уплаты страховых взносов.

В спорном случае истребованные документы (устав и аналитические регистры) не содержали сведений, необходимых для проведения выездной проверки правильности расчетов страховых взносов.

Уставные сведения о месте нахождения организации, ее видах деятельности отражались в общедоступном федеральном ресурсе – ЕГРЮЛ. ФСС мог получить выписку из ЕГРЮЛ без истребования данных сведений непосредственно у организации.

По факту непредставления аналитических регистров бухгалтерского учета суд установил, что у компании отсутствовала касса, все взаиморасчеты осуществлялись только в безналичной форме. Регистры по счетам 51 (расчетные счета) и 91 (прочие доходы и расходы) не могли повлиять на проверку правильности расчетов страховых взносов. За проверяемый период подотчетных лиц у компании не было, в связи с чем также отсутствовали сведения по регистру 71. По причине отсутствия данных документов представить их не представлялось возможным.

Поэтому, заключил суд, организация не обязана была представлять в ФСС свои уставные документы и документы бухучета, которые у нее отсутствовали. В связи с этим наложенный на организацию штраф был отменен.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С