Повестка о мобилизации пришла в компанию: как вручать, надо ли разыскивать отсутствующих сотрудников и что будет за невручение
В связи с объявленной в России частичной мобилизацией (президентский указ от 21.09.2022 № 647) некоторым работодателям  стали поступать повестки из военкоматов на сотрудников. Рассказываем, обязаны ли работодатели вручать полученные повестки работникам, как это правильно делать, и несут ли компании ответственность за невручение повесток своим сотрудникам.

Может ли повестка о мобилизации прийти по месту работы

Оповещение граждан о необходимости явиться в военкомат осуществляется повестками военного комиссариата муниципального образования или органов местного самоуправления (если в населенном пункте отсутствуют военкомат).

Повестка направляется по форме, утв. в приложении № 1 к постановлению Правительства РФ от 11.11.2006 № 663, но может использоваться и другая форма. Главное, чтобы повестка содержала подпись военкома и штамп военкомата. Также повестка, как правило, содержит серию и номер, указывающие на регион и муниципальное образование, к которому относится военкомат, а также на год призыва и порядковый номер повестки. Повестки без штампа и подписи не имеют юридической силы.

Повестки могут вручать как непосредственно гражданам, так и передать через работодателя. В последнем случае повестка по месту работы мобилизованного может поступить в компанию через работника военкомата или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Обращаем ваше внимание, что здесь речь идет именно о направлении повесток работодателям мобилизованных лиц. Самим мобилизованным повестку заказным письмом вручать не могут. Отправленная почтой повестка доставленной и врученной считаться не будет. 

Обязан ли работодатель вручать повестки работникам

Повестки, направленные военкоматом по месту работы мобилизованного лица, могут быть четырех видов:

  • о явке на медицинское освидетельствование;
  • о явке на заседание призывной комиссии;
  • о явке для уточнения сведений воинского учета;
  • о явке для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы.

В любом случае, получив из военкомата одну из вышеуказанных повесток, работодатель обязан проинформировать об этом работника, указанного в повестке. Это обязанность всех работодателей, ведущих воинских учет своих сотрудников (ведется, если в компании работает хотя бы один военнообязанный сотрудник).

По закону работодатели (организации и ИП) должны оповещать своих работников обо всех повестках соответствующих военных комиссариатов или органов местного самоуправления, в том числе в периоды мобилизации (пп. «ж» п. 32 постановления Правительства РФ от 27.11.2006 № 719). Ровно та же самая обязанность закреплена за работодателями в соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Если работник, на чье имя пришла повестка, находится на рабочем месте, работодатель обязан еще и вручить ему полученную повестку.

Как вручить повестку мобилизованному работнику

Порядок призыва граждан на военную службу по мобилизации определяется постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 852. Вместе с тем данный акт не устанавливает конкретного порядка и сроков вручения работодателями повесток, которые пришли на имя их работников. Поэтому работодателям следует руководствоваться порядком вручения повесток, закрепленным в п. 7 постановления Правительства РФ от 11.11.2006 № 663.

Согласно данному порядку, вручение повесток производится работодателями по факту их получения. Вручить работникам повестки необходимо не позднее, чем за 3 дня до срока, указанного в самих повестках. Вручение производится путем заполнения обратной стороны повестки. В данной части повестки нужно указать паспортные данные мобилизованного работника, сообщить о том, что он был действительно оповещен о необходимости явки в военкомат к определенному времени. Работник в повестке должен расписаться. 

Также в данной части повестки указывается должность, подпись и Ф. И. О. должностного лица компании-работодателя, осуществившего оповещение работника. Заполненная таким образом отрывная (обратная) часть повестки передается в военкомат. Ее можно передать как лично, так и по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. 

Что делать, если мобилизованный работник отказывается расписываться в повестке

Расписываться или нет в получении поступившей повестки – это личное дело мобилизованного работника. Работодатель не должен оказывать на этот выбор никакого влияния. Если мобилизованный работник отказывается ставить подпись в повестке, работодатель не может его заставить. Законодательство также не обязывает работодателей предупреждать работников об ответственности за уклонение от призыва в рамках мобилизации.

shutterstock_1356527693.jpgСледует помнить, что обязанности работодателя в части вручения повестки считаются исполненными в момент уведомления работника о том, что на его имя поступила повестка из военкомата, в которой необходимо поставить подпись. Ставить такую подпись или нет, решает уже сам работник. Он же несет и всю правовую ответственность за отказ от получения повестки.

Со своей стороны работодатель должен лишь отчитаться перед военкоматом о том, что он действительно уведомил работника о полученной на его имя повестке. В этих целях, в случае отказа подписывать поступившую повестку, работодатель должен составить акт, в котором нужно сообщить, что мобилизованный работник отказался подписывать полученную повестку.

Законодательство не устанавливает никакой формы и специальных требований к порядку оформления таких актов. Поэтому акт может быть составлен в произвольной форме. После составления акта о нем сообщается в военкомат, направивший повестку. В сообщении указывается информация о составленном акте, а также приводятся обстоятельства, при которых работник отказался подписывать повестку, оформленную на его имя. Направить сообщение нужно сразу же после получения отказа от мобилизованного работника, не дожидаясь срока, указанного в повестке.

Что делать в случае получения повестки на отсутствующего или удаленного работника

Работодатель не может под подпись вручить полученные повестки отсутствующим или удаленным работникам. Законодательство не устанавливает конкретного порядка действий работодателей в указанных случаях. 

Разыскивать отсутствующих работников в целях принудительного вручения им повесток работодатели не должны и не могут. Розыск граждан, не исполняющих воинскую обязанность и их привод в военный комиссариат осуществляется только органами внутренних дел (п. 10 постановления Правительства РФ от 11.11.2006 № 663). Соответствующие полномочия у работодателей отсутствуют.

Что касается удаленных работников, то приходить к ним домой в целях вручения повесток работодатели также не могут. Повестки по месту жительства мобилизованных вручаются должностными лицами военкоматов, а не работодателями. 

Отправлять полученную на адрес компании повестку удаленному сотруднику по почте заказным письмом работодатели не должны, поскольку повестка должна быть вручена только в руки и под личную подпись.

Поэтому в указанных ситуациях работодатели могут лишь уведомить отсутствующих и удаленных сотрудников о том, что на их имя из военкомата пришла повестка. Сделать это можно любым способом, но лучше заказным письмом с уведомлением о вручении (на случай возникновения претензий со стороны военкомата). После этого нужно письменно оповестить военкомат о невозможности вручения работникам полученных повесток с указанием причин (отсутствие на работе, удаленный характер работы и т.д.) и сведений об уведомлении работников о получении на их имя повесток. Саму повестку нужно также вернуть в военкомат. 

Могут ли оштрафовать работодателя за невручение повестки

Если работодатель проигнорирует обязанность по уведомлению работников о необходимости явиться в военкомат по полученной повестке, то это грозит работодателю административной ответственностью по ст. 21.2 КоАП РФ.

Данная норма устанавливает административные штрафы за неоповещение мобилизованных работников о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет. Данное нарушение влечет наложение на работодателя штрафа в размере от 1 000 до 3 000 рублей. Штраф назначается ИП и руководителям организаций-работодателей.

Такие же штрафы назначаются работодателям и за несвоевременное информирование работников о полученных повестках, а также за неизвещение военкоматов о невозможности вручения повесток мобилизованным сотрудникам.

Комментарии
  1. Ольга

    Повестку в военкомат мобилизованному гражданину имеет право вручить только уполномоченное лицо. Полномочия человека должны подтверждаться соответствующей бумагой. Это могут быть либо доверенность, либо полномочия на вручение повестки, на которой должны стоять гербовая печать и подпись военного комиссара! При этом передавать повестку запрещается и работодателю, который, согласно закону, должен только содействовать вручению повестки призываемому. А это заключается в информировании о местонахождении сотрудника или обеспечении его присутствия на рабочем месте.

    • chitatel

      Ольга , ничего подобного. вручение повесток может производиться под расписку как работниками военных комиссариатов, так и сотрудниками работодателя, у которого работает мобилизованный гражданин. и в том и в другом случае вручение повестки будет считаться законным. работодатели отвечают за воинский учет своих сотрудников. отсюда у них имеются и соответствующие полномочия. правда, ограниченные по сравнению с работниками военкоматов, но все же. полномочиями по вручению сотрудникам повесток работодатели располагают

      • Ольга

        chitatel, Ведение работодателями воинского учета своих сотрудников, означает лишь соблюдение порядка в оформлении документооборота, в т.ч. вы можете предоставить ответ на запрос из военкоматов, которые к 2010 г уже все были упразднены, о сотрудниках, состоящих на воинском учете в вашей компании и не более того. Для вручения повестки, вы должны быть наделены официально оформленными полномочиями (доверенностью) и в вашей должностной инструкции должны быть прописаны эти обязанности. В противном случае вы соучастник преступных мероприятий....

        • chitatel

          Ольга , доверенность на что? на вручение повестки? так в организациях этим занимаются как раз ответственные за ведение воинского учета должностные лица. посторонний человек вручить повестку не может просто потому, что нужно заполнить отрывную часть, в которой указывается должность работника, осуществившего оповещение мобилизованного лица о необходимости явки в военкомат. в противном случае повестка не может считаться врученной.

          • Ольга

            chitatel, Слепому не покажешь, глухому не расскажешь, дебилу не докажешь......"имеющий уши слышать, да услышит...."

            • chitatel

              Ольга , непонятно, что именно и кому вы хотите доказать. что работодатели не обязаны вручать повестки своим работникам? нет, обязаны. ведения воинского учета, который предполагает в том числе и вручение повесток, это законная обязанность работодателей. что работодатели не имеют права вручать эти повестки сотрудникам? нет, такое право они имеют. в действующем законодательстве данные правомочия работодателей прямо закреплены.

            • Бухгалтерёнок

              Ольга , Читайте законы! Вот Вам выдержка

              ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

              ПОСТАНОВЛЕНИЕ

              от 11 ноября 2006 г. № 663

              г. Москва

              Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации

              7. Вручение повесток призывникам производится под расписку работниками военных комиссариатов муниципальных образований (органов местного самоуправления поселений и органов местного самоуправления городских округов на территориях, на которых отсутствуют военные комиссариаты муниципальных образований) или по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке. (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 20.05.2014 № 465; от 30.09.2017 № 1196)

              Оповещение призывников осуществляется на протяжении всего периода подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии подлежат все призывники, кроме имеющих отсрочку от призыва.

              • Проходил мимо

                Бухгалтерёнок, Призывника! Призывник, это от 18 до 27, который не проходил срочную службу. Не увидел тут в тексте обязанность к мобилизации.

                • chitatel

                  Проходил мимо, что значит не увидели в тексте обязанностей к мобилизации? частичная мобилизация объявлена в стране на основании президентского указа от 21.09.2022 № 647. независимо от рассуждений отдельных "военных экспертов" и "специалистов по мобилизации". и призыву на военную службу в рамках объявленной мобилизации подлежат все военнообязанные лица, удовлетворяющие заявленным критериям и не имеющие законных отсрочек.

                • chitatel

                  Проходил мимо, приведенный в комментарии выше нормативный акт действительно определяет порядок призыва на военную службу лиц, ранее не служивших в армии. но данный акт и не устанавливает порядка осуществления призыва в рамках частичной мобилизации. данный порядок устанавливают другие акты, которых в открытом доступе вы не найдете. они проходят с грифом секретно и для служебного пользования. комментируемый же акт просто устанавливает общий порядок вручения повесток мобилизованным гражданам.