Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Повестка о мобилизации пришла в компанию: как вручать, надо ли разыскивать отсутствующих сотрудников и что будет за невручение

06.10.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Повестка о мобилизации пришла в компанию: как вручать, надо ли разыскивать отсутствующих сотрудников и что будет за невручение
В связи с объявленной в России частичной мобилизацией (президентский указ от 21.09.2022 № 647) некоторым работодателям  стали поступать повестки из военкоматов на сотрудников. Рассказываем, обязаны ли работодатели вручать полученные повестки работникам, как это правильно делать, и несут ли компании ответственность за невручение повесток своим сотрудникам.

Может ли повестка о мобилизации прийти по месту работы

Оповещение граждан о необходимости явиться в военкомат осуществляется повестками военного комиссариата муниципального образования или органов местного самоуправления (если в населенном пункте отсутствуют военкомат).

Повестка направляется по форме, утв. в приложении № 1 к постановлению Правительства РФ от 11.11.2006 № 663, но может использоваться и другая форма. Главное, чтобы повестка содержала подпись военкома и штамп военкомата. Также повестка, как правило, содержит серию и номер, указывающие на регион и муниципальное образование, к которому относится военкомат, а также на год призыва и порядковый номер повестки. Повестки без штампа и подписи не имеют юридической силы.

Повестки могут вручать как непосредственно гражданам, так и передать через работодателя. В последнем случае повестка по месту работы мобилизованного может поступить в компанию через работника военкомата или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Обращаем ваше внимание, что здесь речь идет именно о направлении повесток работодателям мобилизованных лиц. Самим мобилизованным повестку заказным письмом вручать не могут. Отправленная почтой повестка доставленной и врученной считаться не будет. 

Обязан ли работодатель вручать повестки работникам

Повестки, направленные военкоматом по месту работы мобилизованного лица, могут быть четырех видов:

  • о явке на медицинское освидетельствование;
  • о явке на заседание призывной комиссии;
  • о явке для уточнения сведений воинского учета;
  • о явке для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы.

В любом случае, получив из военкомата одну из вышеуказанных повесток, работодатель обязан проинформировать об этом работника, указанного в повестке. Это обязанность всех работодателей, ведущих воинских учет своих сотрудников (ведется, если в компании работает хотя бы один военнообязанный сотрудник).

По закону работодатели (организации и ИП) должны оповещать своих работников обо всех повестках соответствующих военных комиссариатов или органов местного самоуправления, в том числе в периоды мобилизации (пп. «ж» п. 32 постановления Правительства РФ от 27.11.2006 № 719). Ровно та же самая обязанность закреплена за работодателями в соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Если работник, на чье имя пришла повестка, находится на рабочем месте, работодатель обязан еще и вручить ему полученную повестку.

Как вручить повестку мобилизованному работнику

Порядок призыва граждан на военную службу по мобилизации определяется постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 852. Вместе с тем данный акт не устанавливает конкретного порядка и сроков вручения работодателями повесток, которые пришли на имя их работников. Поэтому работодателям следует руководствоваться порядком вручения повесток, закрепленным в п. 7 постановления Правительства РФ от 11.11.2006 № 663.

Согласно данному порядку, вручение повесток производится работодателями по факту их получения. Вручить работникам повестки необходимо не позднее, чем за 3 дня до срока, указанного в самих повестках. Вручение производится путем заполнения обратной стороны повестки. В данной части повестки нужно указать паспортные данные мобилизованного работника, сообщить о том, что он был действительно оповещен о необходимости явки в военкомат к определенному времени. Работник в повестке должен расписаться. 

Также в данной части повестки указывается должность, подпись и Ф. И. О. должностного лица компании-работодателя, осуществившего оповещение работника. Заполненная таким образом отрывная (обратная) часть повестки передается в военкомат. Ее можно передать как лично, так и по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. 

Что делать, если мобилизованный работник отказывается расписываться в повестке

Расписываться или нет в получении поступившей повестки – это личное дело мобилизованного работника. Работодатель не должен оказывать на этот выбор никакого влияния. Если мобилизованный работник отказывается ставить подпись в повестке, работодатель не может его заставить. Законодательство также не обязывает работодателей предупреждать работников об ответственности за уклонение от призыва в рамках мобилизации.

shutterstock_1356527693.jpgСледует помнить, что обязанности работодателя в части вручения повестки считаются исполненными в момент уведомления работника о том, что на его имя поступила повестка из военкомата, в которой необходимо поставить подпись. Ставить такую подпись или нет, решает уже сам работник. Он же несет и всю правовую ответственность за отказ от получения повестки.

Со своей стороны работодатель должен лишь отчитаться перед военкоматом о том, что он действительно уведомил работника о полученной на его имя повестке. В этих целях, в случае отказа подписывать поступившую повестку, работодатель должен составить акт, в котором нужно сообщить, что мобилизованный работник отказался подписывать полученную повестку.

Законодательство не устанавливает никакой формы и специальных требований к порядку оформления таких актов. Поэтому акт может быть составлен в произвольной форме. После составления акта о нем сообщается в военкомат, направивший повестку. В сообщении указывается информация о составленном акте, а также приводятся обстоятельства, при которых работник отказался подписывать повестку, оформленную на его имя. Направить сообщение нужно сразу же после получения отказа от мобилизованного работника, не дожидаясь срока, указанного в повестке.

Что делать в случае получения повестки на отсутствующего или удаленного работника

Работодатель не может под подпись вручить полученные повестки отсутствующим или удаленным работникам. Законодательство не устанавливает конкретного порядка действий работодателей в указанных случаях. 

Разыскивать отсутствующих работников в целях принудительного вручения им повесток работодатели не должны и не могут. Розыск граждан, не исполняющих воинскую обязанность и их привод в военный комиссариат осуществляется только органами внутренних дел (п. 10 постановления Правительства РФ от 11.11.2006 № 663). Соответствующие полномочия у работодателей отсутствуют.

Что касается удаленных работников, то приходить к ним домой в целях вручения повесток работодатели также не могут. Повестки по месту жительства мобилизованных вручаются должностными лицами военкоматов, а не работодателями. 

Отправлять полученную на адрес компании повестку удаленному сотруднику по почте заказным письмом работодатели не должны, поскольку повестка должна быть вручена только в руки и под личную подпись.

Поэтому в указанных ситуациях работодатели могут лишь уведомить отсутствующих и удаленных сотрудников о том, что на их имя из военкомата пришла повестка. Сделать это можно любым способом, но лучше заказным письмом с уведомлением о вручении (на случай возникновения претензий со стороны военкомата). После этого нужно письменно оповестить военкомат о невозможности вручения работникам полученных повесток с указанием причин (отсутствие на работе, удаленный характер работы и т.д.) и сведений об уведомлении работников о получении на их имя повесток. Саму повестку нужно также вернуть в военкомат. 

Могут ли оштрафовать работодателя за невручение повестки

Если работодатель проигнорирует обязанность по уведомлению работников о необходимости явиться в военкомат по полученной повестке, то это грозит работодателю административной ответственностью по ст. 21.2 КоАП РФ.

Данная норма устанавливает административные штрафы за неоповещение мобилизованных работников о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет. Данное нарушение влечет наложение на работодателя штрафа в размере от 1 000 до 3 000 рублей. Штраф назначается ИП и руководителям организаций-работодателей.

Такие же штрафы назначаются работодателям и за несвоевременное информирование работников о полученных повестках, а также за неизвещение военкоматов о невозможности вручения повесток мобилизованным сотрудникам.

Рубрика: Мобилизация

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С