Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как работодателям отчитываться в ПФР по мобилизованным сотрудникам

20.10.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как работодателям отчитываться в ПФР по мобилизованным сотрудникам

Работодателей обязали отчитываться в ПФР о мобилизованных сотрудниках, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации. Рассказываем, что из себя представляет данная отчетность и как ее сдавать.

Отчетность о мобилизованных работниках в ПФР

В связи с объявленной в стране мобилизацией работодатели должны представлять в ПФР персонифицированную отчетность на работников, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации (Федеральный закон от 07.10.2022 № 379-ФЗ). Данная обязанность была введена в целях сохранения за мобилизованными работниками правовых гарантий, установленных трудовым и пенсионным законодательством (трудовой стаж работника и стаж работы по специальности). 

В указанных целях работодатели, начиная с 7 октября 2022 года, должны представлять на мобилизованных сотрудников персонифицированную отчетность о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД. Эти сведения нужно представлять не на всех сотрудников, которым пришла повестка из военкомата, а именно на тех, которые были призваны на военную службу по частичной мобилизации и трудовой договор с которыми на период военной службы был приостановлен

СЗВ-ТД на таких работников организациям и ИП необходимо сдавать в ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем издания работодателем приказа или распоряжения о приостановлении действия трудового договора, заключенного с мобилизованным работником (новая редакция абз. 3 пп. 2 п. 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

При оформлении СЗВ-ТД на мобилизованных работников в отчетности следует указывать, что трудовой договор с сотрудником был приостановлен. Для этого в графе СЗВ-ТД «Сведения о приеме, переводе, увольнении» необходимо указать код, свидетельствующий о том, что трудовой договор с мобилизованным сотрудником был временно приостановлен, а рабочее место за ним было сохранено.

ПФР уже подготовил специальные коды для использования в персонифицированной отчетности, представляемой в отношении мобилизованных работников. По новым правилам в СЗВ-ТД на мобилизованных работников работодатели должны указывать код «7» (ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ). Этот новый код как раз и будет сигнализировать ПФР о приостановлении действия заключенного с мобилизованным работником трудового договора, при котором за мобилизованным работником сохраняется рабочее место.

Что касается случаев демобилизации и восстановления действия ранее приостановленных трудовых договоров, то работодателям также необходимо уведомлять о таком восстановлении ПФР. Для этого они не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа о возобновлении действия трудового договора, должны представить на демобилизованного сотрудника СЗВ-ТД. При этом в такой отчетности необходимо уже указать код «8» (ВОЗОБНОВЛЕНИЕ), свидетельствующий о возобновлении действия ранее заключенного трудового договора, при котором за работником сохранялось рабочее место.

Внимание! На данный момент новые коды для персонифицированной отчетности ПФР еще не утверждены. Это лишь проект ведомственного приказа, который будет утвержден и вступит в силу в ближайшее время. При этом от ПФР не поступало никаких официальных разъяснений и рекомендаций по использованию новых кодов в отчетности по форме СЗВ-ТД. 

В учетных решениях «1С:Предприятия» изменения в заполнении формы СЗВ-ТД будут реализованы после утверждения соответствующего постановления ПФР, его регистрации в Минюсте и опубликования в установленном порядке с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

СЗВ-СТАЖ на мобилизованных работников

Наряду с СЗВ-ТД на мобилизованных работников необходимо будет представлять в ПФР еще и отчетность по форме СЗВ-СТАЖ. Представлять ее предстоит по новым правилам, разработанным ПФР.

Для этой отчетности вводят специальный код «ВОЕНСЛ», который необходимо указывать в графе 11 «Дополнительные сведения». Данный код и будет служить для информирования ПФР о периодах военной службы по частичной мобилизации и по контракту, в течение которых за работниками сохранялись рабочие места в соответствии со статьей 351.7 ТК РФ. 

При указании в СЗВ-СТАЖ кода «ВОЕНСЛ» коды в графах 8–10, 12 и 13 (территориальные и особые условия труда) указывать будет не нужно. В графе 14 код «БЕЗР» также в таком случае не указывается.

При этом срок представления отчетности по форме СЗВ-СТАЖ в отношении мобилизованных работников остается прежним – не позднее 1 марта следующего года. Таким образом, представить сведения о трудовом стаже мобилизованных работников, с которыми были приостановлены трудовые договоры, работодатели впервые должны будут только в 2023 году.

СЗВ-М на мобилизованных работников

Работодатели должны представлять на мобилизованных работников персонифицированную отчетность по форме СЗВ-М. Данную отчетность необходимо сдавать в отношении всех сотрудников, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам. 

На время мобилизации трудовой договор с призванными на военную службу сотрудниками не расторгается, а приостанавливается (ст. 351.7 ТК РФ). За мобилизованным работником сохраняют рабочее место и статус застрахованного лица в сфере обязательного пенсионного страхования. Весь период приостановления действия трудового договора с мобилизованным засчитывается в его трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности. Исключение составляют только случаи досрочного назначения страховой пенсии по старости.

Соответственно, призванные на военную службу по частичной мобилизации работники подлежат включению в отчетность по форме СЗВ-М на общих основаниях. СЗВ-М на таких работников нужно представлять в ПФР ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Штрафы за несдачу персонифицированной отчетности на мобилизованных сотрудников

Штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-ТД на мобилизованных работников, а также сдачу этой отчетности с ошибками назначается по ч. 2 ст. 15.33.2 КоАП РФ. Согласно данной норме, должностные лица работодателя могут быть оштрафованы за данное нарушение на сумму от 300 до 500 рублей.

Кроме того, работодателя могут оштрафовать, если вместо электронного СЗВ-ТД он представит на мобилизованного работника отчет на бумажном носителе. Напомним, работодатели, у которых работает более 10 человек, должны представлять отчетность по форме СЗВ-ТД строго в электронном виде. За несоблюдение электронной формы представления сведений по форме СЗВ-ТД к работодателю применяют финансовые санкции в размере 1000 рублей в отношении каждого сотрудника (ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Несвоевременное представление или представление неполных или недостоверных сведений в отношении мобилизованных работников по форме СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ влечет применение к компании штрафных санкций в размере 500 рублей (ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Если вместо электронных СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ работодатель представит бумажные отчеты, его также оштрафуют на 1 000 рублей.

Внимание! ПФР не планирует штрафовать работодателей за несвоевременное представление формы СЗВ-ТД по мобилизованным сотрудникам, пока не будут зарегистрированы новые коды для указанных мероприятий.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С