Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые права мобилизованных: сохранение рабочих мест, восстановление на работе и отпуск вне графика

28.09.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые права мобилизованных: сохранение рабочих мест, восстановление на работе и отпуск вне графика
Госдума приняла закон о защите трудовых прав мобилизованных работников. Закон устанавливает процедуры приостановления и возобновления трудовых договоров с мобилизованными, а также предоставляет им целый ряд дополнительных гарантий.

Поправки в ТК РФ о мобилизованных работниках

Принятый законопроект № 112293-8 дополняет ТК РФ новой статьей № 351.7 «Особенности обеспечения трудовых прав работников, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ».

Согласно данной норме, в случае призыва работника на военную службу по мобилизации или заключения им контракта на прохождение военной службы действие заключенного с ним трудового договора приостанавливается. Приостанавливается оно на весь период прохождения работником военной службы или оказания им добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.

В период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы и должность. В то же самое время прекращают действовать большинство прав и обязанностей, установленных трудовым законодательством, а также вытекающих из условий самого трудового договора и локальных актов работодателя. Свое действие продолжают следующие права мобилизованного работника, возникшие до приостановления трудового договора:

  • на дополнительное страхование;
  • на негосударственное пенсионное обеспечение;
  • на улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи.

Также весь период приостановления действия трудового договора будет засчитываться в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности. Исключение составят случаи досрочного назначения страховой пенсии по старости.

Приостановление трудовых договоров с мобилизованными

Приостановление действия трудового договора с мобилизованным осуществляется на основании заявления работника. К заявлению прилагается копия повестки о призыве на военную службу по мобилизации или уведомление Минобороны о заключении с работником контракта о прохождении военной службы. Получив такое заявление и повестку, работодатель издает приказ о приостановлении договора.

В этот период работодатель вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника по указанному месту работы.

Не позднее дня приостановления действия трудового договора работодатель обязан выплатить работнику зарплату и все причитающиеся ему выплаты в полном объеме за период работы, предшествующий приостановлению договора.

На весь период приостановления действия трудового договора с мобилизованным работодателю запрещается расторгать данный договор по собственной инициативе. Исключение составляют следующие случаи:

  • ликвидация организации-работодателя;
  • прекращение деятельности работодателя-ИП;
  • истечение срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок.

Во всех перечисленных случаях трудовой договор с мобилизованным сможет расторгаться по инициативе работодателя, несмотря на предоставленные ТК РФ гарантии. Если во время военной службы мобилизованного трудовой договор с ним не был расторгнут (в том числе и по желанию самого работника), то после демобилизации он подлежит возобновлению.

Восстановление трудовых договоров с мобилизованными

Действие трудового договора с мобилизованным будет возобновляться в день его выхода на работу. Работник должен предупредить работодателя о своем выходе на работу не позднее, чем за 3 рабочих дня. При этом выйти на работу он должен не позднее 3 месяцев после окончания прохождения им военной службы по мобилизации или военной службы по контракту.

Если работник не выйдет на работу по истечении этих 3 месяцев, работодатель сможет его уволить. Расторжение трудового договора с работником в таком случае осуществляется по новому основанию, которое будет предусмотрено в соответствии с п. 13.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (невыход работника на работу после окончания прохождения им военной службы по мобилизации или военной службы по контракту).

Со всеми прочими демобилизованными сотрудниками трудовые договоры будут возобновляться на ранее оговоренных с работодателем условиях. Более того, работник в течение 6 месяцев после возобновления трудового договора приобретает право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время независимо от стажа работы у работодателя.

Наряду с дополнительными правами для мобилизованных принятый закон предоставляет целый ряд гарантий в сфере трудовых правоотношений для членов их семей.

Гарантии для членов семей мобилизованных работников

Поправки в ТК РФ предоставляют дополнительные права и супругам мобилизованных работников. В частности, новая редакция ч. 2 ст. 179 ТК РФ теперь будет гласить, что родителю, имеющему ребенка в возрасте до 18 лет в случае, если другой родитель призван на военную службу по мобилизации, предоставляется преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.

Также вторым родителям несовершеннолетних детей мобилизованных работников предоставляются следующие гарантии:

  • запрет на направление их в служебные командировки;
  • запрет на привлечение их к выполнению сверхурочных работ;
  • запрет на привлечение их к выполнению работ в ночное время, в выходные и праздничные дни.

Привлекать к таким работам и направлять в командировки вторых родителей детей мобилизованных сотрудников можно только при наличии их письменного согласия.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С