Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Компенсация морального вреда в сфере трудовых отношений: новые разъяснения Верховного Суда РФ

22.11.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Компенсация морального вреда в сфере трудовых отношений: новые разъяснения Верховного Суда РФ
Верховный Суд РФ опубликовал разъяснения по вопросам компенсации морального вреда, причиненного работникам в связи с нарушением их трудовых прав и гарантий, закрепленных в ТК РФ. Рассказываем, в каких случаях работники могут потребовать выплаты компенсации за причиненный моральный вред и в каких размерах должен быть возмещен этот вред.

Право работников на получение компенсации морального вреда

По закону любой работник, чьи трудовые права были нарушены, имеет право на компенсацию морального вреда. Предъявить работодателю требование (в том числе в судебном порядке) о выплате такой компенсации разрешается по факту любого неправомерного действия или бездействия работодателя (ст. 237 ТК РФ). Соответствующее требование работника должно быть удовлетворено, если суд придет к выводу, что нарушение трудовых прав работника действительно имело место.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 № 33 указано, что суды не вправе отказать во взыскании денежной компенсации морального вреда на том лишь основании, что какой-либо нормой трудового законодательства подобная компенсация не предусмотрена. Если есть нарушение трудовых прав, то есть и моральный вред. Работник, заявляющий подобное требование, не обязан доказывать, что он действительно понес моральные и нравственные страдания по причине нарушения его трудовых прав. В подобных случаях достаточно доказать сам факт нарушения. Если факт будет доказан, то должна быть и денежная компенсация морального вреда, причиненного работнику. 

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

  1. Любой работник, чьи трудовые права были нарушены, имеет право на компенсацию морального вреда.
  2. Суд не может отказать во взыскании денежной компенсации морального вреда на том основании, что какой-либо нормой трудового законодательства подобная компенсация не предусмотрена.
  3. Работник, заявляющий требование о компенсации морального вреда, не обязан доказывать, что он действительно понес моральные и нравственные страдания по причине нарушения его трудовых прав. Если факт нарушения доказан, то должна быть и денежная компенсация морального вреда, причиненного работнику.
  4. Правом на получение денежной компенсации морального вреда в результате нарушения трудовых прав обладают и работники, и члены их семей.
  5. Если в суде установлено, что работодатель действительно нарушил ту или иную норму ТК РФ, требование работника о взыскании компенсации морального удовлетворяется автоматически. Тяжелое финансовое положение работодателя или иные причины не помогут ему избежать уплаты компенсации.
  6. Размер компенсации законом не установлен, но ВС РФ запретил выплачивать символические суммы. Вопрос о размере компенсации морального вреда теперь нужно решать, исходя из обычного уровня жизни и общего уровня доходов граждан. 

Правом на получение денежной компенсации морального вреда в результате нарушения трудовых прав обладают как сами работники, так и члены их семей. Но члены семей работников получают такое право только при смерти работника или повреждения его здоровья в результате несчастного случая на производстве. В таких случаях члены семей работников могут потребовать взыскания денежной компенсации с работодателей, не обеспечивших работникам нормальные условия труда, отвечающие требованиям охраны труда и безопасности.

По общему правилу, иск о компенсации морального вреда нужно предъявлять в суд по месту нахождения организации, допустившей нарушение (ст. 28 ГПК РФ). Однако иски о компенсации морального вреда, причиненного вследствие нарушения трудовых прав, можно предъявлять и по месту жительства самого работника. И если в трудовом договоре указано место его исполнения, то иск о компенсации морального вреда можно предъявить также по месту исполнения такого договора (п. 58 постановления Пленума ВС РФ от 15.11.2022 № 33). При этом иски о возмещении морального вреда, возникшего в связи с трудовым спором, не требуют оплаты работниками государственной пошлины (п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Когда работники могут потребовать компенсации морального вреда

ВС РФ указал, что работники вправе требовать со своих работодателей компенсации морального вреда в следующих случаях (п. 46 постановления Пленума ВС РФ от 15.11.2022 № 33):

  • при незаконном увольнении;
  • незаконном переводе на другую работу;
  • необоснованном применении дисциплинарного взыскания;
  • нарушении установленных сроков выплаты заработной платы;
  • выплате зарплаты не в полном размере;
  • неоформлении трудового договора с работником, фактически допущенным к работе;
  • незаконном привлечении к сверхурочной работе;
  • задержке выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности в электронной форме;
  • при необеспечении безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда.

Кроме того, право на получение денежной компенсации возникает у работников и в случаях причинения вреда их жизни и здоровью при исполнении трудовых обязанностей. Например, в результате несчастных случаев на производстве. Дело в том, что возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, осуществляется в рамках обязательного социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Вместе с тем компенсация морального вреда в порядке обязательного социального страхования не предусмотрена, и ее осуществляет работодатель (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

При этом судьи отдельно подчеркнули, что приведенный перечень случаев является не полным. Работники вправе предъявить к работодателям требование о компенсации морального вреда при любых нарушениях их прав, закрепленных в ТК РФ.

Может ли работодатель избежать выплаты компенсации за моральный вред

При доказанности факта нарушения трудовых прав работника отказ в удовлетворении требования о компенсации морального вреда недопустим. Это значит, что если в суде будет установлено, что работодатель действительно нарушил ту или иную норму ТК РФ, требование работника о взыскании компенсации морального ущерба будет удовлетворено автоматически.

Отсутствие заболевания или иного повреждения здоровья, находящегося в причинно-следственной связи с физическими или нравственными страданиями работника, само по себе не является основанием для отказа в иске о компенсации морального вреда. Как мы уже говорили выше, для взыскания с работодателя компенсации морального ущерба достаточно любого нарушения ТК РФ, пусть даже формального. Неуказание работником в иске размера компенсации морального вреда, как и предъявление требования о взыскании компенсации морального вреда в незначительном размере, не является основанием для отказа в иске.

Если работодатель добровольно уже выплатил работнику денежную сумму в счет компенсации морального вреда, то это обстоятельство не исключает возможности повторного взыскания компенсации уже в судебном порядке. Суд вправе взыскать повторную компенсацию, если придет к выводу, что компенсация, полученная потерпевшим, не позволяет в полном объеме компенсировать причиненные ему физические или нравственные страдания (п. 24 постановления Пленума ВС РФ от 15.11.2022 № 33).

Тяжелое имущественное положение работодателя также не позволит избежать выплаты компенсации за причиненный работнику моральный вред (п. 29 постановления Пленума ВС РФ от 15.11.2022 № 33). 

Иск работника о взыскании с работодателя компенсации морального вреда не будет удовлетворен лишь в тех случаях, когда работодатель докажет, что никакого нарушения ТК РФ с его стороны вообще не было. Но работодатель, нарушивший трудовые права работника, может снизить размер взыскиваемой с него компенсации морального вреда.

Размер компенсации морального вреда

Моральный вред, причиненный работнику, необходимо компенсировать в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. Если сторонам трудового договора не удастся договориться о величине компенсации, такую величину определит суд (ч. 2 ст. 237 ТК РФ).

Законодательство не устанавливает конкретных размеров денежной компенсации морального вреда, причиненного работникам. Не ограничивает оно работников и в самостоятельном определении величины нравственных страданий, причиненных нарушением их трудовых прав. Работники могут заявить в иске абсолютно любую сумму компенсации морального вреда, поскольку такой вред не поддается точному исчислению. Каких-либо четких критериев, служащих для расчета компенсации морального вреда, законодательство не содержит.

Положения статей 151 и 1101 ГК РФ устанавливают лишь общее правило, согласно которому при определении размера компенсации морального вреда суд должен учитывать требования разумности и справедливости, и компенсация должна быть соразмерной последствиям нарушения.

Со своей стороны работодатель может снизить размер взыскиваемой с него компенсации морального вреда, если докажет, что (п. 47 постановления Пленума ВС РФ от 15.11.2022 № 33):

  • нарушение трудовых прав являлось формальным и не повлекло никакого ущерба для работника;
  • нарушение являлось непродолжительным;
  • предпринимались попытки урегулирования трудового спора во внесудебном порядке;
  • нарушение было вызвано объективными обстоятельствами (например, трудным финансовым положением);
  • нарушение являлось единичным;
  • вред был причинен работнику в результате неправомерных действий (бездействия) другого работника или третьего лица, не состоящего в трудовых отношениях с работодателем;
  • работнику была выплачена компенсация морального вреда в добровольном порядке;
  • не виноват в произошедшем несчастном случае, в результате которого пострадал работник, и т.д.

С учетом вновь сформированной позиции ВС РФВ выплачивать работникам чисто символическую сумму компенсации морального вреда работодателям больше не удастся. Суд прямо указал, что вопрос о размере компенсации морального вреда теперь нужно решать, исходя из обычного уровня жизни и общего уровня доходов граждан. В связи с этим величину компенсации нельзя ограничивать чрезвычайно малой и незначительной денежной суммой (п. 30 постановления Пленума ВС РФ от 15.11.2022 № 33).

Напомним, ранее ВС РФ в определении от 29.06.2020 № 15-КГ20-2-К1 признал незаконной компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей за ненадлежащее оформление с сотрудником трудового договора. Суд признал, что такая сумма является мизерной и не может компенсировать работнику нарушение его трудовых прав.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С