Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как пользователям 1С подготовиться к переходу на единый налоговый счет

23.11.2022
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как пользователям 1С подготовиться к переходу на единый налоговый счет

Согласно Федеральному закону от 14.07.2022 № 263-ФЗ начиная с 01.01.2023 все организации и предприниматели будут уплачивать налоги, взносы и штрафные санкции (исполнять совокупную обязанность по их уплате) путем перечисления денежных средств в качестве единого налогового платежа (ЕНП). Совокупная обязанность и перечисленные денежные средства будут учитываться на едином налоговом счете (ЕНС). 

В настоящее время в «1С:Бухгалтерии 8» реализована методика работы с ЕНП и ЕНС для участников эксперимента (ст. 45.2 НК РФ). При этом особый порядок исполнения налоговых обязательств в рамках эксперимента несколько отличается от правил, которые будут действовать с 2023 года. 

В решениях 1С переход на ЕНС будет поддержан к моменту вступления в силу Закона № 263-ФЗ с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства». Эксперты 1С отвечают на вопросы пользователей по переходу на ЕНС на примере программы «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0.


Как будут начисляться налоги и взносы?

Действующий в программе порядок расчета и учета налогов и взносов не меняется. Налоги, взносы, а также штрафные санкции продолжают учитываться на субсчетах счетов 68 «Расчеты по налогам и сборам» и 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению». Налоги и взносы рассчитываются автоматически при выполнении регламентных операций, входящих в отработку Закрытие месяца. Каждый расчет иллюстрируется соответствующей справкой-расчетом.

Штрафы, пени по налогам и взносам и другие санкции начисляются вручную документом Операция.

Рассчитанные налоги и взносы, а также начисленные санкции формируют общую налоговую задолженность, учет которой ведется на едином налоговом счете.

Как будет организован учет на ЕНС?

Для обобщения информации о совокупной обязанности и перечисленных денежных средствах путем уплаты ЕНП в Плане счетов программы предназначен счет 68.90 «Единый налоговый счет».

Аналитический учет расчетов по ЕНС организован в специальных регистрах накопления:

  • Расчеты по единому налоговому счету,

  • Расчеты по налогам на едином налоговом счете,

  • Расчеты по санкциям на едином налоговом счете.

Совокупная обязанность учитывается по кредиту счета 68.90. Как правило, перенос задолженности по исчисленным налогам и взносам на счет ЕНС и движения по регистрам формируются автоматически (например, при проведении документа учетной системы Уведомление об исчисленных суммах налогов).

Денежные средства, перечисленные в качестве ЕНП, учитываются по дебету счета 68.90, а также в специальных регистрах при проведении документов оплаты.

Для автоматического распределения и зачета ЕНП в счет уплаты налогов и санкций предназначена отдельная регламентная операция Зачет аванса по единому налоговому счету. При ее проведении формируются только движения по регистрам.

В некоторых случаях для переноса взаиморасчетов по налогам и санкциям следует использовать специальные операции по ЕНС.

Образовавшееся на конец месяца кредитовое сальдо счета 68.90 будет свидетельствовать о задолженности перед бюджетом, а дебетовое – о переплате денежных средств.

Как выполнить переход на ЕНС?

На 01.01.2023 необходимо сформировать начальное сальдо по счету 68.90, то есть перенести задолженность или переплату по налогам, взносам и санкциям. При этом сальдо на едином налоговом счете должно соответствовать данным ФНС. Поэтому остатки по счетам 68 и 69 следует переносить только в размере, подтвержденном в акте сверки.

Для корректного ведения аналитического учета расчетов на ЕНС задолженность по налогам требуется отразить в разрезе сроков уплаты, а переплату – в разрезе документов уплаты. Методика такого переноса в программе будет подготовлена к началу применения ЕНС с выходом очередных версий.

Как формировать платежки на уплату ЕНП?

Платежные поручения на уплату ЕНП эксперты 1С рекомендуют составлять, пользуясь помощниками по налогам. В этом случае платежные поручения по уплате ЕНП будут формироваться с учетом сальдо по счету 68.90 на текущую дату. Сумма платежа автоматически уменьшается на сумму уплаченного авансового платежа.

Переход к помощникам по налогам выполняется из списка Задачи организации (раздел Главное).

Как формировать уведомления об исчисленных суммах налогов?

По правилам, установленным Законом № 263-ФЗ, уведомления необходимо представлять только по тем налогам и взносам, которые следует уплачивать до момента представления расчета/декларации, и только в тех периодах, когда данный расчет/декларацию представлять не требуется. Например, не нужно направлять в ФНС уведомления по НДС и по налогу на прибыль.

При этом для целей корректного учета данных по ЕНС в отношении НДС, налога на прибыль и других налогов в программе в обязательном порядке следует регистрировать документ учетной системы Уведомление об исчисленных суммах налогов. При проведении этого документа сформируются проводки по переносу задолженности по исчисленным налогам и взносам на счет ЕНС и необходимые движения по регистрам.

Данный документ можно создавать и заполнять в ручном режиме. Чтобы уведомления заполнялись автоматически по данным учетной системы, рекомендуем их формировать из списка Задачи организации.

Можно ли сверить с ФНС данные по ЕНС напрямую из программы?

В решениях 1С планируется интеграция с информационной системой ФНС. Это позволит сверять состояния ЕНС информационной базы с личным кабинетом налогоплательщика при помощи стандартных отчетов, а также отражать данные личного кабинета в информационной базе пользователя. Следите за новостями!

1С:ИТС
Подробный комментарий к Закону № 263-ФЗ см. в разделе «Консультации по законодательству».

От редакции. Приглашаем 08.12.2022 в 1С:Лекторий на онлайн-лекцию «ЕНС. Нормативное правовое регулирование, поддержка в 1С» с участием представителей ФНС и 1С. Узнать подробнее о мероприятии и зарегистрироваться можно на сайте 1С:ИТC на странице 1С:Лектория.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Годовая премия в 2023 году

Ожидаете ли вы выплаты годовой премии в 2023 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С