Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Дискриминация при подборе персонала: могут ли работодатели искать сотрудников без вредных привычек

25.01.2023
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Дискриминация при подборе персонала: могут ли работодатели искать сотрудников без вредных привычек
Нередко в размещаемых вакансиях работодатели указывают, что претендент на занимаемую должность должен вести здоровый образ жизни, исключающий употребление алкоголя и курение. Рассказываем, насколько законны такие требования к соискателям и что работодателям может грозить за публикацию подобных вакансий.

Запрет на дискриминацию при размещении вакансий

Запрет на дискриминацию в сфере труда установлен в соответствии со ст. 3 ТК РФ. Согласно данной норме, каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Одновременно никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества, в том числе и при трудоустройстве, в зависимости от обстоятельств, прямо не связанных с деловыми качествами.

Указанное правило действует не только в отношении уже работающих в организации сотрудников, но также распространяется и на соискателей, ищущих работу и планирующих устроиться в ту или иную компанию. Соответственно, работодатели в размещаемых ими объявлениях о работе и подборе персонала должны полностью исключить предпочтения и требования к соискателям, не основанные на их профессиональных качествах. 

В частности, в размещаемых вакансиях не должно говориться о преимуществах или ограничениях в зависимости от пола; расы; цвета кожи; национальности; языка; происхождения; имущественного, семейного, социального и должностного положения; возраста; места жительства; отношения к религии; убеждений; принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам; других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (например, наличия ВИЧ-инфекции).

Это далеко не полный перечень дискриминационных требований к соискателям, указывать которые в вакансиях нельзя. Помимо перечисленных, вакансии не должны содержать и любые другие требования к соискателям, которые так или иначе носят признаки дискриминационных. Типичным примером таковых являются довольно распространенные сейчас требования к соискателям, касающиеся здорового образа жизни и отсутствия вредных привычек.

Могут ли работодатели искать непьющих и некурящих работников

Размещение вакансий с требованиями к кандидатам, касающимися наличия или отсутствия вредных привычек, в последнее время набирает обороты. При этом здоровый образ жизни и отсутствие вредных привычек – это качества, напрямую не связанные с деловыми и профессиональными качествами соискателей. Поэтому такие требования к соискателям являются дискриминационными и недопустимыми. Это значит, что работодатель не вправе указывать в вакансиях, что на работу требуются, к примеру, непьющие бухгалтеры или некурящие программисты.

shutterstock_2107694777.jpgЕсли работодатель укажет в размещенной вакансии, что предпочтение при оформлении на должность бухгалтера будет отдано женщине старше 40 лет (уже дискриминация), не имеющей вредных привычек и ведущей здоровый образ жизни (еще серия дискриминационных требований), то работодателя могут ждать последствия в виде судебных исков и штрафов.

Суды согласны с тем, что работодателям нельзя размещать объявления о поиске работников, не имеющих вредных привычек. Например, Пермский краевой суд в постановлении от 12.01.2017 № 44А-16/2017 подтвердил, что указание в объявлении о принятии на работу претендента без вредных привычек носит дискриминационный характер и не относится к деловым качествам работника. 

Суд установил, что в печатном издании рекламной газеты была размещена информация о свободных рабочих местах и вакантных должностях, содержащая ограничения дискриминационного характера. В объявлениях было указано, что на вакансии предприятия приглашаются соискатели по профессиям: продавцы «без в/п». Судьи пояснили, что действующее законодательство не содержит ограничений для приема на работу в зависимости от наличия или отсутствия вредных привычек.

Довод о том, что в тексте объявления отсутствовало указание на расшифровку сокращения «без в/п», то есть «без вредных привычек», суд отклонил. Данное обстоятельство не свидетельствует о законности размещенных вакансий, поскольку сокращение «без в/п» является общеизвестным сокращением. Данная фраза содержит ограничения дискриминационного характера, чем нарушает положения ч. 6 ст.25 Закона РФ от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

В другом деле в Курской области делопроизводитель детского сада г. Курчатова была оштрафована за некорректно составленное объявление о поиске сотрудника. В 2022 году она от имени организации опубликовала вакансию, где одним из основных требований к кандидатам на должность дворника было отсутствие вредных привычек. Прокуратура Курчатовского района Курской области усмотрела в этом требовании признаки дискриминации. Исполняющий обязанности мирового судьи по Курчатову и Курчатовскому району, рассмотрев дело, назначил делопроизводителю детсада наказание в виде административного штрафа в 3 000 рублей.

Какие ограничения можно применять к соискателям

Из общего требования о запрете дискриминации при размещении вакансий есть свои исключения. В частности, не являются дискриминацией ограничения прав, установленные законодательно. Такие ограничения обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите. Также не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений и ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями. Например, ст. 331 ТК РФ ограничивает возможность привлекать к трудовой деятельности в образовательных организациях лиц, совершивших преступления против жизни и здоровья (ст.ст. 105–125 УК РФ); свободы, чести и достоинства личности (ст.ст. 126–127.2 УК РФ); половой неприкосновенности и половой свободы личности (ст.ст. 131–135 УК РФ); семьи и несовершеннолетних (ст.ст. 150–157 УК РФ) и др.

Педагогические работники (учителя, воспитатели и т.д.) не могут иметь неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления. Поэтому если в размещаемых работодателями вакансиях будут содержаться указанные ограничения, то нарушением это считаться не будет. При этом лиц, имеющих судимость по иным статьям УК РФ, например, за совершение кражи, грабежа, нарушение правил дорожного движения, принимать на работу в детские учреждения законом не запрещается. Следовательно, таких ограничений в вакансиях следует избегать. В противном случае работодатель рискует быть привлеченным к административной ответственности.

Что будет работодателям за поиск непьющих и некурящих работников

Работодатели, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, привлекаются к административной ответственности по ст. 13.11.1 КоАП. По этой же статье штрафуют и за указание в вакансиях требований к кандидатам, касающихся отсутствия у них вредных привычек. Штрафы по указанной норме назначаются в следующих размерах:

  • от 500 до 1 000 рублей – для граждан;
  • от 3 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организаций и ИП;
  • от 10 000 до 15 000 рублей – для организаций.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С