Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Декларация по УСН за 2022 год: по какой форме и в какие сроки нужно отчитаться организациям и ИП

27.03.2023
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Декларация по УСН за 2022 год: по какой форме и в какие сроки нужно отчитаться организациям и ИП
Организации и ИП, применяющие УСН, должны представить налоговую декларацию за прошедший год. При этом с начала 2023 года форма налоговой декларации и сроки ее сдачи изменились. Рассказываем, как правильно представить налоговую декларацию по УСН за 2022 год.

По какой форме сдавать декларацию по УСН за 2022 год

В 2023 году для организаций и ИП была обновлена форма налоговой декларации по УСН. Изменения в действующую форму декларации были внесены в соответствии с приказом ФНС от 01.11.2022 № ЕД-7-3/1036@. В новой редакции декларации были скорректированы разделы 1.1 и 1.2. Изменения учитывают новый срок уплаты единого налога по УСН, который с 2023 года перенесен с 31 марта и 30 апреля на 28 марта и 28 апреля − для организаций и для ИП соответственно. Также в этих разделах были изменены сроки уплаты авансовых платежей по налогу, которые перенесены с 25-го на 28-е число месяца, следующего за истекшим кварталом. Кроме того, в декларации поменялись и применяемые штрихкоды.

Новая редакция формы декларации вступает в силу с 3 апреля 2023 года. При этом исполнение обязанности налогоплательщиков по представлению налоговой декларации по УСН за 2022 год может осуществляться как до наступления указанной даты, так и уже после вступления в силу обновленной формы декларации. Соответственно, форма представления декларации будет зависеть от момента ее представления в налоговую инспекцию.

Поскольку организации должны представить декларации за прошедший год в марте 2023 года, то им нужно использовать старую форму декларации, утв. приказом ФНС от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958@. 

Декларация по УСН.jpg

Что касается ИП на УСН, то используемая ими форма декларации также зависит от момента ее сдачи. Если ИП представляет декларацию по УСН за 2022 год до 3 апреля 2023 год, то он должен применять старую форму декларации. Если же предприниматели планируют отчитываться за прошедший год уже после 3 апреля 2023 год, то они вправе будут самостоятельно выбирать, по какой именно форме им отчитываться – по старой или же по обновленной.

В свою очередь ФНС в письме от 20.03.2023 № СД-4-3/3204@ поручила налоговым органам с 3 апреля 2023 года принимать декларации по УСН за 2022 год, как по старой, так и по новой форме, обновленной приказом ФНС от 01.11.2022 № ЕД-7-3/1036@. Отказать предпринимателям в приеме декларации со ссылкой на использование не той формы отчетности налоговики не могут. При этом и организации, и ИП на УСН при сдаче деклараций за 2022 год должны учитывать изменение сроков представления налоговой отчетности.

В какие сроки сдавать декларацию по УСН за 2022 год

Начиная с 2023 года для плательщиков единого налога по УСН были изменены сроки представления налоговых деклараций. Изменения обусловлены переходом на уплату налогов путем внесения ЕНП и введением единого срока сдачи налоговой отчетности. Таким сроком для всех без исключения компаний теперь является 25-е число месяца, следующего за налоговым (отчетным периодом). В отношении налоговых деклараций по УСН с начала 2023 года действуют следующие сроки их представления в налоговую инспекцию (п. 1 ст. 346.23 НК РФ):

  • для организаций −не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
  • для индивидуальных предпринимателей − не позднее 25 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом).

shutterstock_2215826739.jpgЕсли последний день срока подачи налоговой декларации по УСН за 2022 год приходится на день, признаваемый выходным, нерабочим праздничным или нерабочим днем, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

В 2023 году 25 марта приходится на субботу, выходной нерабочий день. По этой причине крайний срок сдачи декларации для организаций на УСН переносится на более позднюю дату – они вправе представить налоговую декларацию за 2022 год 27 марта 2023 года. В свою очередь 25 апреля в 2023 году выпадает на вторник, обычный рабочий день, и для ИП на УСН крайний срок сдачи отчетности не переносится. Таким образом, с учетом переноса сроков организации должны представить налоговые декларации по УСН за 2022 год не позднее 27 марта, а ИП – не позднее 25 апреля 2023 года.

Как заполнить декларацию по УСН за 2022 год

Правила заполнения налоговых деклараций по УСН не изменились. Они регламентированы приказом ФНС от 25.12.2020 № ЕД-7-3/958@. Порядок заполнения декларации по УСН за 2022 год напрямую зависит от того, какой объект налогообложения применяет компания. Так, при объекте «доходы» налогоплательщик должен заполнить:

  • титульный лист;
  • раздел 1.1 «Сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, подлежащая уплате (уменьшению), по данным налогоплательщика»;
  • раздел 2.1.1 «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения»;
  • раздел 2.1.2 «Расчет суммы торгового сбора, уменьшающей сумму налога (авансового платежа по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения» − заполняют только плательщики торгового сбора;
  • раздел 3 «Отчет о целевом использовании имущества, работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования», если компания получает целевое финансирование (раздел нужно заполнять даже при получении целевого финансирования, не учитываемого при расчете налогооблагаемой базы).

При объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» заполнению подлежат:

  • титульный лист;
  • раздел 1.2 «Сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и минимального налога, подлежащая уплате (уменьшению), по данным налогоплательщика»;
  • раздел 2.2 «Расчет налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и минимального налога (объект налогообложения − доходы, уменьшенные на величину расходов)»;
  • раздел 3 «Отчет о целевом использовании имущества, работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования», если компания получает целевое финансирование.

В поле «Номер корректировки» титульного листа декларации нужно поставить «0--» (если это первичная декларация), а в поле «Налоговый период (код)» − код «34». В строке 102 нужно указать один из двух признаков налогоплательщика: код «1» − для организаций и ИП с сотрудниками или код «2» − исключительно для ИП без работников.

Все значения стоимостных показателей указывают в полных рублях. Каждому показателю соответствует одно поле, состоящее из определенного количества знакомест. В каждом поле указывается только один показатель, за исключением даты и налоговой ставки.

Все доходы и расходы, отражаемые в декларации, должны отражаться нарастающим итогом (за 3 месяца, 6 месяцев, 9 месяцев, за год). В случае отсутствия какого-либо показателя во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк.

Как сдать налоговую декларацию по УСН за 2022 год

Налоговую декларацию по УСН за 2022 год необходимо представить в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства ИП. Направить декларацию можно одним из следующих способов (п. 4 ст. 80 НК РФ):

  • непосредственно в налоговую инспекцию лично или через представителя;
  • в виде почтового отправления с описью вложения;
  • в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи;
  • в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС.

Форма представления декларации зависит от численности работников организации (ИП). В электронной форме обязаны отчитываться налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек. Если в компании в 2022 году работало 100 человек или меньше, то такая компания вправе отчитаться как в электронной форме, так и на распечатанном бланке (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Непредставление декларации по УСН за 2022 год, равно как и нарушение срока ее представления, повлечет наложение на компанию штрафа по п. 1 ст. 119 НК РФ. Штраф составляет 5% от неуплаченной суммы единого налога по УСН, подлежащей уплате на основании декларации. Штраф назначают за каждый полный или неполный месяц просрочки. Минимальный штраф равен 1 000 рублей (если компания не имеет налоговой задолженности), а максимальный − 30% от неуплаченной суммы налога (если сдача декларации просрочена на 6 месяцев).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Увеличение майских каникул и сокращение новогодних

Поддерживаете ли вы предложение увеличить майские каникулы и сократить новогодние?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С