Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Ошибка в ОКАТО при перечислении НДФЛ не может являться безусловным основанием для привлечения к налоговой ответственности

25.10.2013
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Арбитражная практика. Ошибка в ОКАТО при перечислении НДФЛ не может являться безусловным основанием для привлечения к налоговой ответственности

Ошибка в ОКАТО при перечислении НДФЛ не может являться безусловным основанием для привлечения к налоговой ответственности

Суть проблемы

В соответствии с подпунктом 4 пункта 4 статьи 45 НК РФ обязанность по уплате налога не считается исполненной, в частности, в случае неправильного указания налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя, повлекшего неперечисление этой суммы в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.

В соответствии с пунктом 8 указанной статьи ее действие в полной мере распространяется и на налоговых агентов.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 7 статьи 226 НК РФ российские организации, являющиеся налоговыми агентами по НДФЛ и имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять суммы НФДЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Поскольку обособленные подразделения могут находиться на территории разных административных единиц, налоговый агент при каждом перечислении НДФЛ в бюджетную систему Российской Федерации должен правильно указать еще один реквизит - ОКАТО.

Судебные решения

Налоговый орган при проведении налоговой проверки установил, что при исполнении обязанности налогового агента организацией был нарушен порядок перечисления НДФЛ, поскольку последний был перечислен в бюджетную систему Российской Федерации, но с нарушением требований пункта 7 статьи 226 НК РФ, поскольку в платежных документах был указан ОКАТО, не соответствующий месту нахождения обособленных подразделений.

ВАС РФ, рассматривая указанный спор, пришел к следующему выводу.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 4 статьи 45 НК РФ установлены пороки оформления платежных документов на перечисление налогов в бюджет, наличие которых позволяет констатировать ненадлежащее исполнение налоговым агентом обязанности по перечислению налога в бюджет.

При этом ВАС РФ указал, что исполнение обязанности по уплате налога не ставится в зависимость от правильности указания ОКАТО в платежных документах, и данное нарушение порядка уплаты налога не может повлечь начисление пеней. По мнению ВАС РФ, при правильном указании счета Федерального казначейства НДФЛ в любом случае поступает в бюджет, и как налоговые органы, так и органы Федерального казначейства имеют возможность самостоятельно перераспределить между бюджетами соответствующую сумму налога.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 23.07.2013 № 784/13


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С