Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Платформа "1C:Предприятие 8.3" – новые возможности для бухгалтера

17.01.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Платформа "1C:Предприятие 8.3" – новые возможности для бухгалтера
Фирма «1С» выпустила версию 8.3 платформы «1С:Предприятие». В новой платформе реализованы многие функции и механизмы, представляющие интерес как для разработчиков, так и для пользователей. Об основных направлениях развития платформы и о новых возможностях для пользователей, мы расскажем в этой статье.

Содержание


Зачем нужна новая платформа

Диалог бухгалтера и разработчика 1С иногда похож на разговор глухого со слепым. Программист сыплет загадочными терминами и задает пугающие вопросы: какая у вас платформа? а конфигурация? Или еще того страшнее: будете ли вы работать в тонком клиенте? А бухгалтер теряется и не знает, что ответить. Поэтому прежде чем описывать достоинства новой платформы, разберемся с терминологией, то есть узнаем, чем отличается конфигурация от платформы, а толстый клиент от тонкого.

Итак, конфигурация - это рабочая среда бухгалтера. При запуске «1С:Предприятия» вы попадаете в свою конфигурацию, именно там вы вводите данные, совершаете какие-то операции и формируете отчеты. Конфигураций много, они созданы, чтобы решать различные задачи в учете, торговле, производстве и т. д. Конфигурация может быть типовой - ее функционал одинаковый для всех пользователей; а может быть адаптированной, то есть «дописанной» под нужды клиента. Примеры типовых конфигураций:

  • Бухгалтерия предприятия;
  • Зарплата и управление персоналом;
  • Комплексная автоматизация;
  • Налогоплательщик;
  • Деньги и т. д.

В конфигурации для работы пользователя уже все готово: есть структура информационной базы (справочники, документы, отчеты, обработки, регистры и т.д.). Эта структура создана для решения определенных задач и и в обычном режиме работы бухгалтер изменить ее не может. Поменять что-либо в структуре программы, то есть адаптировать конфигурацию для конкретной организации можно только в режиме Конфигуратор. Именно в режиме Конфигуратора и создается прикладное решение (типовое или не типовое).

Платформа - это тот фундамент, на котором строится конфигурация. Она содержит набор инструментов, как для настройки конфигурации, так и для ее работы. Без установленной на компьютере платформы ни режим «1С:Предприятие», ни Конфигуратор работать не будут. Платформа носит такие наименования: «1С:Предприятие 7.7»; «1С:Предприятие 8.0» (8.1, 8.2) и, наконец, новая платформа «1С:Предприятие 8.3». Смена платформы для бухгалтера визуально не заметна, если одновременно не меняется редакция конфигурация.

Клиентское приложение, иначе говоря, клиент - это неотъемлемая часть платформы. Клиент выступает посредником между человеком (пользователем или разработчиком) и программой. Программа через клиента получает данные от пользователя, обрабатывает их, а затем возвращает опять через клиентское приложение. Человек может взаимодействовать с программой разными способами, в соответствии с которыми существуют четыре клиента:

  • толстый;
  • тонкий;
  • веб-клиент;
  • конфигуратор.

Толстый клиент - это привычное для всех клиентское приложение, которое использовалось в «1С:Предприятии» версий 8.0 и 8.1. У толстого клиента самый внушительный объем дистрибутива и его нужно устанавливать на компьютер пользователя.  Толстый клиент позволяет реализовать все возможности «1С:Предприятия», в том числе и настройку и доработку программы с помощью конфигуратора. Толстый клиент не поддерживает работу через интернет.

Версии 8.2. и 8.3 ориентированы на работу пользователей в тонком  или в веб-клиенте. А толстым клиентом, в основном, пользуются разработчики и администраторы.

Принципиальное отличие тонкого клиента в том, что он обеспечивает работу с информационными базами через интернет. Тонкий клиент также требует предварительной установки на компьютер пользователя, но имеет значительно меньший размер дистрибутива, то есть занимает гораздо меньше места на диске, чем «толстый» клиент. Такая «легкость» позволяет использовать в работе с ним устройства небольшой мощности, например, ноутбуки.

Для работы в веб-клиенте вообще не нужна установка программы на компьютер пользователя. В отличие от толстого и тонкого клиентов, он действует не в операционной системе компьютера, а в интернет-браузере (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome или Safari). Поэтому пользователь может войти в рабочее приложение «1С» с любого устройства. Для этого достаточно запустить браузер и ввести адрес веб-сервера, на котором находится информационная база.

Конфигуратор. Это клиентское приложение, предназначенное для разработчиков и администраторов. С его помощью можно внести изменения в типовую конфигурацию. Для работы конфигуратора требуется толстый клиент.

Как с 1С витать в "облаках"

С развитием интернет-технологий к нам пришел еще один термин - «облако». Работа в «облаке» подразумевает, что человек может подключиться к нужной программе или базе данных удаленно. В случае с «1С» это означает, что на компьютер пользователя не надо выгружать базу и даже устанавливать конфигурацию. Подключиться к своей рабочей базе можно через любой браузер. Эту технологию в полной мере поддерживает новая платформа «1С:Предприятие 8.3».

Какие преимущества дает работа в «облаке»? Первое - это мобильность. Сотрудник перестает быть привязанным к рабочему месту. А это крайне важно для специалистов, которые по роду деятельности вынуждены передвигаться. К примеру, менеджер по продажам сможет оперативно вводить данные о только что заключенной сделке прямо за столом в переговорной у клиента. А  главбух может уехать на дачу и закрывать отчетный на свежем воздухе среди любимых грядок.

Второй плюс - экономия на оборудовании. Не нужно тратиться на строительство локальной сети, покупку сервера, а также его обслуживание. Кроме того, при такой организации работы снижены требования к «железу», ведь устанавливать программу на рабочие компьютеры сотрудников не надо. Поэтому громоздкий системный блок или тяжелый ноутбук можно заменить ультратонким нетбуком или даже планшетом.

Ну и, наконец, третье преимущество - автоматические обновление. Поскольку приложения хранятся в «облаке», необходимость следить за их обновлениями и поддерживать работоспособность программы отпадает - все это делается на «облачном» сервере. При этом данные вашей компании не повисают где между небом и землей: хотя технология и называется «облачной», база вашего предприятия по-прежнему хранится на «железе». Только «железо» принадлежит не вам, а поставщику сервиса. Поэтому всё техническое обслуживание, архивирование ваших данных, а также их безопасность обеспечивает поставщик сервиса. Вы можете об этом уже не задумываться.

Работать в «облаках» можно через специально разработанный сервис - портал 1Cfresh.com. Этот способ работы не требует покупки программы и лицензии. Подключаясь к сервису, пользователи видят учетную информационную базу своей организации и работают с данными этой базы: добавляют документы, строят отчеты и т.д. При этом физически база находится на сервере, принадлежащем фирме «1С». На сегодня работа через 1Cfresh возможна с несколькими приложениями: «1С:Бухгалтерия 8», «1С:Управление небольшой фирмой», «1С:Отчетность предпринимателя», «1С:Зарплата и управление персоналом 8», «1С:Бухгалтерия государственного учреждения», «1С-КАМИН:Зарплата». Причем использовать эти программы можно только в типовом варианте. Все, что можно доработать - это внешние отчеты и обработки.

Кстати, пользователи всегда могут вернуться на прежний «классический» вариант работы, при котором рабочие приложения устанавливаются локально, а база размещается на собственном оборудовании. Более того, переходить от одной формы к другой и обратно можно в любой момент по желанию, процедура заложена в типовых решениях.

Удаленное подключения с помощью 1С:Линк

1С-Линк - это еще один вариант удаленной работы, но назвать его «облачным» нельзя: при нем вы не отдаете свои базы данных на чужой сервер. Они остаются на вашем «железе», однако с помощью технологий «1С» вы получаете безопасный  доступ к своему приложению из любой точки мира. Такой способ организации работы подойдет небольшим компаниям, не имеющим в своем штате программистов и технарей.

Вы получите доступ к информационным базам «1С» в режиме 24*7 из любой точки мира, где есть интернет. Все доработки и настройки приложений «1С» сохраняются. Вы работаете так, как привыкли, а информационные базы по-прежнему остаются на вашем компьютере.

С точки зрения информационной безопасности такое подключение надежно: «1С:Линк» не хранит и не дешифрует данные абонента, а ваш компьютер остается невидимым по обычной сети интернет. Доступ через «1С:Линк» можно настроить самостоятельно, без привлечения специалистов, причем организовать доступ можно к нескольким информационным базам одновременно.

Работа на мобильных устройствах

Новая платформа «1С:Предприятие 8.3» больше, чем предыдущая, настроена на работу с мобильными устройствами. К примеру, она поддерживает связь даже при низкоскоростном интернете. Это дает возможность работать с программами «1С» на планшете или смартфоне через GPRS-соединение. А веб-клиент позволяет подключаться к информационной базе, используя лишь имеющийся в устройстве браузер.

Однако браузеры, работающие на мобильных устройствах, имеют ряд ограничений. Чтобы их обойти веб-клиент был доработан с учетом специфики мобильного браузера Safari и самого устройства iPad. В результате iPad теперь поддерживает сенсорный ввод текста, списки имеют боковые полосы прокрутки и управляются пальцем, увеличена высота строк в таблицах для удобства работы и ширина кнопок в поле ввода в выпадающих списках, календарь также вырос в размерах. Поддерживаются стандартные жесты увеличения и уменьшения масштаба.

Кроме специально адаптированного веб-клиента под iPad, в составе платформы 8.3 появилась «мобильная платформа». Это технология, позволяющая создавать разработчикам приложения в iOS и Android . Такие мобильные решения работают автономно, но при необходимости могут синхронизировать свои данные с типовыми решениями 1С посредством мобильного интернета (через сеть wi-fi или интернет от оператора сотовой связи). В настоящий момент уже доступны мобильные решения для конфигураций «Документооборот», «УНФ» и других.

Работа в разных операционных системах

До недавнего времени пользователи операционной системы Linux могли работать в «1С:Предприятии 8» только через браузер с помощью веб-клиента. А разработчикам и администраторам в этой среде конфигуратор вовсе не был доступен.

С появлением платформы «1С:Предприятие 8.3» таких ограничений больше нет: для операционной системы Linux созданы клиентские приложения, аналогичные тем, что существуют для Windows, то есть «тонкий» и «толстый» клиенты. Кроме того, конфигуратор также стал доступен в Linux. Следовательно, пользователи смогут работать с программой в любом режиме, а у разработчиков появилась возможность делать в программе индивидуальные настройки. Для организации работы приложений «1С» через сеть также можно обойтись устройствами, работающими на Linux.

Новый интерфейс "Такси"

Для новой версии платформы создан новый интерфейс «Такси». Его главное визуальное отличие - это крупный шрифт и оптимизированное рабочее пространство. В чем заключается оптимизация? Во-первых, разработчики спрятали все редко используемые элементы. Во-вторых, пользователь теперь может самостоятельно конструировать свой рабочий стол, расположив панели в нужной для него части экрана.

Избранное. В избранное теперь можно добавить не только объекты данных (документы, элементы справочников), но и команды. Причем сделать это можно практически в любом месте программы в «один клик»: из формы, из меню функций, из диалога истории.

Поиск. Теперь полнотекстовый поиск доступен во всех прикладных решениях: в программе реализована стандартная форма поиска.

Навигация. Панель навигации теперь размещается над рабочей областью, а не слева, как раньше. Функции, необходимые для удобной навигации, теперь реализованы в нескольких вспомогательных панелях: инструменты, избранное, история и др.

Календарь. Внешний вид календаря изменен, выбор месяца и года стал более удобным.

«Интерфейс одного окна». Это еще одна особенность «Такси». В новом интерфейсе большинство форм открывается в одном основном окне, при этом пользователь может перемещаться по открытым в окне формам вперед-назад, нажатием на стрелку. Этот режим похож на работу браузера.

Сравнить новый и старый интерфейс можно на примере журнала Реализация товаров и услуг в конфигурации «Бухгалтерия предприятия» (ред. 3.0) на рисунках 1 и 2.

Рис. 1. Журнал Реализация товаров и услуг в интерфейсе «Такси» платформы 8.3

Рис. 2. Журнал Реализация товаров и услуг в интерфейсе платформы 8.2

Командная панель формы. Команды Записать, Записать и закрыть  и др. теперь выполненным в одном стиле и стали более очевидными (см. рис. 3).

Рис. 3. Новый вид командной строки

Ввод новых элементов. Добавить новый элемент в справочник стало проще. Теперь в списке, раскрывающемся под полем ввода, есть кнопка. Она позволяет создать новый элемент данных и автоматически подставляет ссылку на этот элемент в поле ввода (см. рис. 4).

Рис. 4. Создание нового элемента справочника

История. Роль Истории, как инструмента поиска данных, повысилась. Теперь это не история изменений, а история открытий, в которой увеличено количество сохраняемых элементов.

Совместимость с предыдущими версиями

Платформа 8.3 поддерживает специальный режим совместимости информационных баз с предыдущими версиями. Это позволяет использовать прикладные решения, разработанные на платформе "1С:Предприятие" версий 8.1 и 8.2, без дополнительной доработки. Режим совместимости позволяет также сделать при необходимости переход платформы с версии 8.3 до 8.2.

Версия 8.3 платформы доступна пользователям системы «1С:Предприятие 8», заключившим договор 1С:ИТС, а также партнерам фирмы «1С» без дополнительной оплаты.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги