Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Если налогоплательщик необоснованно применил ЕНВД, то инспекторы должны начислить налоги исходя из наиболее благоприятного для него налогового режима

04.02.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил постоянный ведущий данной рубрики А.А. Куликов, управляющий партнер ООО "Агентство Налоговых Поверенных" (tax-top.ru).

Содержание


Арбитражная практика. Если налогоплательщик необоснованно применил ЕНВД, то инспекторы должны начислить налоги исходя из наиболее благоприятного для него налогового режима

Если налогоплательщик необоснованно применил ЕНВД, то инспекторы должны начислить налоги исходя из наиболее благоприятного для него налогового режима

Суть проблемы

Предприниматель в течение нескольких лет применял ЕНВД и полагал, что делает это на законных основаниях. В 2011 году в ходе налоговой проверки ревизоры обнаружили, что применение ЕНВД необоснованно.

Причина была в том, что помимо деятельности, подпадающей под ЕНВД  (услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке автомобилей), он занимался еще и производством металлоконструкций, а также изготовлением и установкой выхлопных систем на автомобили для юридических лиц. А эта деятельность должна облагаться налогами в общем порядке.

Налогоплательщик заявил о том, что даже если он не имеет права на применение ЕНВД, то он по всем показателям удовлетворяет критериям, на основании которых можно получить освобождение от НДС по статье 145 НК РФ.  Тем не менее, налоговики начислили налог на добавленную стоимость за три проверенных года. Инспекторы отказали в праве на освобождение по той причине, что уведомление и подтверждающие документы нужно представлять в срок, установленный в пункте 3 статьи 145 НК РФ. То есть до 20 числа месяца, с которого налогоплательщик начинает использовать свое право. А этого сделано не было.

Итогом проверки стали доначисления по налогам, пени и штрафы по статьям 119 и 122 НК РФ.

Судебные решения

В суде налоговики настаивали на том, что несмотря на имеющееся у налогоплательщика право на освобождение от НДС, - критерии, установленные в пункте 1 статьи 145 НК РФ, соблюдены - воспользоваться им он не может, т. к. вовремя не заявил об этом.  Дело в том, что право на освобождение от уплаты налога в рамках ст. 145 НК РФ носит заявительный характер и применять его в другом порядке нельзя.

ВАС РФ признал за налогоплательщиком право на освобождение от уплаты НДС на основании статьи 145 НК РФ. Суд исходил из того, что налогоплательщик заявил о праве на освобождение, предусмотренное статьей 145 НК РФ, в ходе выездной проверки, то есть в тот момент, когда возникли основания для этого.

Поскольку предприниматель применял ЕНВД и не платил НДС в рамках этого режима, повода для подачи уведомления раньше у него не было. Следовательно, инспекторы, установив неправильную квалификацию налогоплательщиком осуществляемой им деятельности, должны были определить наличие у него права на освобождение в спорные налоговые периоды, учитывая заявление налогоплательщика о применении положений статьи 145 НК РФ.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 24.09.2013 № 3365/13

Подготовил А.А. Куликов,
ООО «Агентство Налоговых доверенных»
(tax-top.ru)

Темы: ВАС РФ , ИП

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки контролирующих органов

Штрафовали ли в вашу организацию контролирующие органы в течение последних 4 кварталов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С