Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Ежегодные рекомендации Минфина аудиторам: что нужно учесть при составлении отчетности за 2013 год в «1С:Бухгалтерии 8»

11.02.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Ежегодные рекомендации Минфина аудиторам: что нужно учесть при составлении отчетности за 2013 год в «1С:Бухгалтерии 8»
В приложении к письму Минфина России от 29 января 2014 г. № 07-04-18/01 приведены рекомендации по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2013 год. Рекомендации адресованы аудиторским организациям и аудиторам, но они могут быть полезны всем организациям для проверки правильности составления бухгалтерской отчетности за истекший отчетный период. О том, на что следует обратить внимание пользователям «1С:Бухгалтерии 8», рассказывает д.э.н., профессор Харитонов Сергей Александрович.

Содержание


Ежегодные рекомендации Минфина аудиторам

Со стороны Минфина России стало уже традицией в начале очередного года выпускать рекомендации аудиторским организациям и аудиторам по проведению аудита бухгалтерской отчетности организаций за истекший год.

Рекомендации по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности за 2013 год приведены в приложении к письму Минфина России от 29.01.2014 № 07-04-18/01 (далее - Рекомендации).

Рекомендации не имеют статуса нормативного правового документа. Формально они адресованы аудиторским организациям и аудиторам, но фактически представляют интерес и могут быть полезны для всех организаций, составляющих бухгалтерскую отчетность, поскольку в них, в частности, излагается официальная позиция ведомства по отдельным вопросам ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности различными экономическими субъектами. В Рекомендациях этому посвящены разделы «II. Отдельные вопросы составления бухгалтерской отчетности», «III. Отдельные вопросы составления бухгалтерской отчетности страховщиками» и «IV. Отдельные вопросы составления бухгалтерской отчетности кредитными организациями».

Остановимся более подробно на отдельных разъяснениях, приведенных в разделе II, и их учету при подготовке годовой бухгалтерской отчетности в 1С:Бухгалтерии 8.

Раскрытие в балансе информации о переоценке ОС

В соответствии с п. 15 ПБУ 6/01 коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости.

В рекомендациях обращается внимание на то, что если организация приняла решение проводить переоценку, то данные о стоимости переоцененных ОС в бухгалтерском балансе отражаются по состоянию на 31 декабря отчетного года, по итогам которого проведена переоценка. Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта. При этом сравнительные данные за период (периоды), предшествующий (предшествующие) отчетному, не изменяются, т.е. ретроспективно не пересчитываются.

Напоминаем, в «1С:Бухгалтерии 8» результаты переоценки отражаются документом «Операция (бухгалтерский и налоговый учет)». При заполнении документа организацией, находящейся на общей системе налогообложения, следует учитывать, что главой 25 «Налог на прибыль организаций» переоценка ОС не предусмотрена, т.е. возникают разницы в оценках на счетах 01 и 02, которые для целей ПБУ 18/02 считаются постоянными. Суммы постоянной разницы указываются в ресурсах «Сумма ПР...».

 

Списание основных средств с бухгалтерского учета

В соответствии с п. 29 ПБУ 6/01 стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

В рекомендациях обращается внимание на то, что если объект ОС признан в установленном порядке непригодным для дальнейшего использования или продажи, он подлежит списанию с бухгалтерского учета с отнесением остаточной стоимости на прочие расходы организации.

Напоминаем, что в «1С:Бухгалтерии 8» списание объекта ОС с учета отражается документом «Списание ОС». Для отнесения остаточной стоимость на прочие расходы организации в документе указывается счет списания 91.02 «Прочие расходы», статья расходов с видом  прочих доходов и расходов «Ликвидация основных средств».

В бухгалтерской отчетности при ее составлении в «1С:Бухгалтерии 8» списание объекта ОС с учета учитывается автоматически.

 

Отражение в балансе данных о МПЗ

Следующее разъяснение актуально для организаций, использующих сырье, материалы и т.п. активы для создания внеоборотных активов.

В рекомендациях обращается внимание на следующее.

В соответствии с п. 2 ПБУ 5/01 к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:

- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

- предназначенные для продажи;

- используемые для управленческих нужд организации.

Поскольку сырье, материалы и т.п. активы, используемые для создания внеоборотных активов, не удовлетворяют указанным характеристикам, они не могут быть признаны частью материально-производственных запасов.

На основании п. 19 ПБУ 4/99 в бухгалтерском балансе эти активы отражаются в составе внеоборотных активов.

Напоминаем, что в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов все поступающие в организацию сырье и материалы и т.п. ценности, независимо от того, для каких целей они приобретены, учитываются на счете 10 «Материалы».

К счету могут быть открыты субсчета по видам ценностей.

В частности, организации-застройщики могут открыть субсчет 10.08 «Строительные материалы» для учета наличия и движения материалов, используемых непосредственно в процессе СМР, для изготовления строительных деталей, для возведения и отделки конструкций и частей зданий и сооружений, учета строительных конструкций и деталей, а также других материальных ценностей, необходимых для нужд строительства.

При отпуске ценностей в производство их стоимость списывается со счета 10.08 в дебет счета 08 «Вложения по внеоборотные активы». Если строительство осуществляется с привлечением подрядчиков, но из материалов заказчика, то при передаче материалов подрядчику их стоимость переносится со счета 10.08 на счет 10.07 «Материалы, переданные в переработку на сторону», а при приемке работ, списывается со счета 10.07 в дебет счета 08.

При составлении бухгалтерского баланса в «1С:Бухгалтерии 8» все остатки по счету 10 включаются в показатель «Запасы» раздела II. Для выполнения рекомендаций Минфина организациям-застройщикам необходимо проанализировать остатки на счете 10, например, с помощью стандартных отчетов «Оборотно-сальдовая ведомость» или «Оборотно-сальдовая ведомость по счету» и на стоимость сырья, материалов и т.п. активов, предназначенных для создания внеоборотных активов, скорректировать значения показателей «Запасы» и «Основные средства».

Оценка в балансе готовой продукции

Производственным предприятиям, осуществляющим продажу готовой продукции ниже себестоимости, следует обратить внимание на следующее.

В соответствии с п. 2 ПБУ 5/01 готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Материально-производственные запасы отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей, который образуется за счет финансового результата. При этом резервирование производится в отношении материально-производственных запасов, которые:

  • морально устарели;
  • либо полностью или частично потеряли свое первоначальное качество;
  • либо текущая рыночная стоимость, стоимость продажи которых, снизилась.

Таким образом, в случае если организацией заключен договор продажи готовой продукции по цене ниже ее себестоимости, создается указанный резерв.

В бухгалтерском балансе указанная готовая продукция на конец отчетного года отражается за минусом резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

Напоминаем, что в «1С:Бухгалтерии 8» начисление такого резерва отражается документом «Операция (бухгалтерий и налоговый учет)» проводками по дебету счета 91.02 «Прочие расходы», статья с видом прочих доходов и расходов «Отчисления в оценочные резервы» и кредиту счета 14.03 «Резервы под снижение стоимости готовой продукции». Резерв создается на разницу между фактической себестоимостью продукции и стоимостью продукции по договору продажи. При составлении бухгалтерского баланса в «1С:Бухгалтерии 8» сумма резерва на счете 14 учитывается автоматически при определении значения показателя «Запасы» раздела II.

При начислении резерва организацией, находящейся на общей системе налогообложения, следует учитывать, что главой 25 «Налог на прибыль организаций» образование резервов под снижение стоимости материально-производственных запасов не предусмотрено, т.е. возникает разница в оценке расхода на счете 91.02, которая для целей ПБУ 18/02 считается постоянной. Сумма постоянной разницы указывается в ресурсе «Сумма ПР Дт» проводки по начислению резерва.

 

Раскрытие в балансе данных о расходах будущих периодов

В случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам, учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов». Эти затраты могут существенно различаться по характеру.

При раскрытии в бухгалтерском балансе и приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах информации о таких расходах в рекомендациях обращается внимание на следующее.

В соответствии с п. 11 ПБУ 4/99 показатели об отдельных активах должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности. При этом показатели об отдельных активах могут приводиться в бухгалтерском балансе общей суммой с раскрытием в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

В «1С:Бухгалтерии 8» это разъяснение учитывается следующим образом.

При отражении в учете расходов будущих периодов для статьи будущих периодов (объекта аналитического учета на счете 97) указывается показатель бухгалтерского баланса, в котором учитываются затраты по статье. При автозаполнении баланса остатки на счете 97 будут автоматически учтены при определении значений указанных показателей.

Если организация приняла решение раскрывать информацию о расходах будущих периодов непосредственно в бухгалтерском балансе, то в регламентированном отчете для составления бухгалтерской отчетности необходимо открыть форму настройки баланса и установить признак включения в отчет соответствующей информации.

Отражение в балансе данных в случае признания выручки «по мере готовности»

В соответствии с ПБУ 2/2008 выручка по договору строительного подряда и расходы по такому договору признаются "по мере готовности", если финансовый результат (прибыль или убыток) от исполнения договора на отчетную дату может быть достоверно определен.

В рекомендациях обращается внимание на то, что признанный в этом случае актив «Не предъявленная к оплате начисленная выручка» в бухгалтерском балансе отражается в составе оборотных активов как отдельный показатель, детализирующий группу статей «Дебиторская задолженность».

В текущей версии «1С:Бухгалтерии 8» эту рекомендацию можно учесть путем вписывания указанного показателя в форме регламентированного отчета для составления бухгалтерской отчетности по свободной строке «в том числе» для показателя бухгалтерского баланса «Дебиторская задолженность».

Обращаем внимание: чтобы не предъявленная к оплате начисленная выручка учитывалась при заполнении показателя «Дебиторская задолженность», ее признание необходимо отражать проводкой по дебету счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» в корреспонденции со счетом 90 «Продажи». Использование счета 46 для целей ПБУ 2/2008 необходимо закрепить в учетной политике (письмо Минфина России от 26.10.2005 № 07-05-06/279).

Признание процентов по кредитам и займам

Согласно п. 7 ПБУ 15/2008 проценты, причитающиеся к оплате заимодавцу (кредитору), непосредственно связанные с приобретением, сооружением и (или) изготовлением инвестиционного актива, включаются в стоимость этого актива.

Минфин разъясняет, что ПБУ 15/2008 не содержит запрета считать таковыми проценты за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными в целях рефинансирования (перекредитования) займов (кредитов), ранее использованных на приобретение, сооружение и (или) изготовление этого инвестиционного актива.

В «1С:Бухгалтерии 8» включение процентов, причитающихся к оплате заимодавцу (кредитору), в стоимость инвестиционного актива отражается документом «Операция (бухгалтерский и налоговый учет)».

При заполнении документа организацией, находящейся на общей системе налогообложения, следует учитывать, что для целей налогообложения прибыли проценты по долговым обязательствам, под которыми понимаются, в частности кредиты и займы, признаются внереализационными расходами (подп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ). Исходя из этого, в документе «Операция (бухгалтерский и налоговый учет)» вводится две проводки по начислению процентов: первая - по дебету счета учета вложений в инвестиционный актив - начисление процентов для целей бухгалтерского учета (ресурс «Сумма НУ Дт» не заполняется); вторая - по дебету счета 91.02 «Прочие расходы, статья с видом прочих доходов и расходов «Проценты, начисленные в соответствии со статьей 269» - начисление процентов для целей налогообложения прибыли (ресурс «Сумма» не заполняется). Для целей ПБУ 18/02 в обоих проводках в ресурсе «Сумма ВР Дт» фиксируется временная разница в оценке: по счету учета вложений в инвестиционный актив - положительная, по счету 91.02 - отрицательная.

Кроме того, статьей 269 НК РФ установлены особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам.

Если для целей налогообложения прибыли проценты, включаемые в бухгалтерском учете в стоимость инвестиционного актива, признаются расходами в меньшем размере, то в проводке по начислению процентов для целей бухгалтерского учета в ресурсе «Сумма ВР Дт» указывается величина процентов, признаваемых расходом, а в ресурсе «Сумма ПР Дт» - величина процентов, не признаваемая расходом. При этом вторая (налоговая) проводка вводится только на величину процентов, признаваемых расходом в соответствии со ст. 269 НК РФ.

Отражение зарплаты в отчете о движении денежных средств

Особого внимания заслуживают разъяснения по заполнению отчета о движении денежных средств. В рекомендациях обращается внимание, что при классификации денежных потоков организации следует исходить из характера операций, с которыми они связаны, а также из того, каким образом информация о них используется для принятия решений пользователями бухгалтерской отчетности организации.

В частности, платежи по оплате труда работников в разделе «Денежные потоки от текущих операций» следует отражать в сумме, включающей, среди прочего, суммы перечисленного в бюджет налога на доходы физических лиц с доходов работников в виде оплаты труда, платежи по исполнительным листам, иные платежи, источником которых является оплата труда работников.

Напоминаем, что в «1С:Бухгалтерии 8» отчет о движении денежных средств заполняется автоматически по данным аналитического учета по субконто «Статьи движения денежных средств» на счетах 50, 51, 52, 55, 57.

Для учета рекомендации Минфина необходимо, чтобы в документе «Списание с расчетного счета» на перечисление НДФЛ с оплаты труда работников, платежей по исполнительным листам и т.п. в поле «Статья ДДС» была указана статья с видом движения «Оплата труда».

Корректировка оценки финансовых вложений

В соответствии с п. 20 ПБУ 19/02 финансовые вложения, по которым можно определить в установленном порядке текущую рыночную стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату. При этом разница между оценкой финансовых вложений по текущей рыночной стоимости на отчетную дату и предыдущей оценкой финансовых вложений относится на финансовые результаты у коммерческой организации (в составе прочих доходов или расходов) или увеличение доходов или расходов у некоммерческой организации в корреспонденции со счетом учета финансовых вложений.

Напоминаем, что в «1С:Бухгалтерии 8» корректировка оценки финансовых вложений отражается документом «Операция (бухгалтерий и налоговый учет)».

Если текущая рыночная стоимость превышает оценку на предыдущую отчетную дату (на дату принятия к учету), то на сумму разницы вводится проводка по дебету счета, на котором учитываются финансовые вложения, и кредиту счета 91.01 «Прочие доходы».

Если текущая рыночная стоимость ниже оценки на предыдущую отчетную дату (на дату принятия к учету), то на сумму разницы вводится проводка по дебету счета 91.02 «Прочие расходы» и кредиту счета на котором учитываются финансовые вложения.

При отражении корректировки оценки финансовых вложений в бухгалтерском учете организацией, находящейся на общей системе налогообложения, следует учитывать, что главой 25 «Налог на прибыль организаций» корректировка финансовых вложений не предусмотрена, т.е. возникают разницы в оценках, которые для целей ПБУ 18/02 считаются постоянными. Сумма постоянной разницы в проводках по корректировке оценки указывается в ресурсах «Сумма ПР Дт» и «Сумма ПР Кт».

 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С