Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Новый механизм округления налогов в "1С-Бухгалтерии 8"

14.03.2014
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Новый механизм округления налогов в "1С-Бухгалтерии 8"
Напомним, что c 1 января 2014 года все налоги нужно округлять не только при заполнении декларации или в момент уплаты, но и при начислении. В статье эксперты "1С" рассказывают о том, как реализован алгоритм округления налогов в программе "1С:Бухгалтерия 8".

Содержание


Правила, по которым нужно округлять налоги в 2014 году

С 1 января 2014 года вступил в силу новый пункт 6 статьи 52 НК РФ, введенный Федеральным законом от 23.07.2013 № 248-ФЗ (далее - Закон № 248-ФЗ). Согласно новой норме налог должен исчисляться в полных рублях. Если при расчете налога получилось значение с копейками, то сумму менее 50 копеек следует отбросить, а 50 копеек и более - округлить до целого рубля (п. 9 ст. 1, п. 3 ст. 6 Закона № 248-ФЗ).

Таким образом, благодаря нововведению различия между суммами начисленного налога в учете и суммами налога, указанными в декларации, будут устранены.

Напомним, до сих пор такое правило было установлено только в отношении НДФЛ (п. 4 ст. 225 НК РФ). Теперь законодатели распространили его и на все остальные налоги.

Отметим, что правило об округлении суммы налога до полного рубля не применяется при заполнении первичных документов - подробнее читайте здесь.

Алгоритм округления налогов в "1С:Бухгалтерии 8"

Начиная с 2014 года помимо того, что в программе «1С:Бухгалтерия 8» все налоговые декларации формируются в полных рублях, начисление всех налогов отражается в полных рублях.

Алгоритм округления работает в следующих направлениях:

  • проверка налогов, начисляемых вручную (акцизы, транспортный налог, налог на имущество, налог на рекламу, налог на землю, ЕНВД, единый налог при применении УСН, прочие налоги);
  • округление сумм налогов, начисляемых автоматически (налог на прибыль, НДС).

Экспресс-проверка округления налогов

Встроенный в программу сервис Экспресс-проверки ведения учета выявит все ручные операции по начислению налогов, содержащие копейки, и представит детальный отчет об ошибках и рекомендации по их устранению.

Округление при начислении НДС

При проведении каждого документа реализации в бухгалтерском учете отражается НДС, начисленный в рублях и копейках.

Формируется следующая проводка:

Дебет 90.03 Кредит 68.02

Аналогично, в рублях и копейках, отражается и сумма НДС, предъявленная покупателю и подлежащая вычету:

Дебет 68.02 Кредит 19.03

В результате по итогам любого периода сумма НДС, как начисленная, так и предъявленная к вычету, будет отражена в бухучете в рублях и копейках.

Что касается налоговой декларации, то все ее показатели, в том числе сумма НДС к уплате или к возмещению, отражается в полных рублях (п. 17 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утв. приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н). В программе «1С:Бухгалтерия» декларация заполняется на основании налоговых регистров по НДС, данные в которые попадают из первичных документов в рублях и в копейках. Однако непосредственно в момент формирования декларации суммы округляются.

Таким образом, чтобы соблюсти требования нового пункта 6 статьи 52 НК РФ, программа должна округлять суммы налогов в бухучете. При этом они не должны отличаться от данных за тот же период в налоговой декларации. Эта задача решена следующим образом:

  • сумма начисленного или принятого к вычету НДС по каждому счету-фактуре не округляется (в статье 52 НК РФ речь идет о расчетах с бюджетом, необходимости округлять НДС в каждом документе нет);
  • рассчитанная сумма НДС в целом за квартал автоматически корректируется до суммы в декларации;
  • результаты корректировки списываются на счет 99.09 «Прочие прибыли и убытки».

Операция по корректировке исчисленной суммы НДС будет проводиться при выполнении регламентной операции Закрытие счетов 90, 91, начиная с I квартала 2014 года и только в последнем месяце квартала.

Округление НДС у налогового агента происходит по другому алгоритму. Согласно статье 161 НК РФ налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг), поэтому сумма начисленного «агентского» НДС округляется до полных рублей и отражается в рублях по каждому счету-фактуре.

Заметьте: согласно Правилам заполнения счетов-фактур ... (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137) в счетах-фактурах (в том числе и корректировочных), в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в книге покупок и книге продаж сумма НДС по-прежнему будет указываться в рублях и копейках.

Округление при начислении налога на прибыль

Рассмотрим теперь особенности округления при начислении  налога на прибыль.  Если организация не применяет ПБУ18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н, то налог на прибыль будет округляться автоматически при совершении регламентной операции Расчет налога на прибыль. В этом случае программа формирует проводку:

Дебет 99 Кредит 68.04.1

Однако для организаций, применяющих ПБУ18/02, регламентная операция Расчет налога на прибыль формирует целую группу проводок:

Дебет 68.04.2 Кредит 68.04.1
- начисление налога на прибыль
Дебет 68.04.2 Кредит 09
- погашение отложенного налогового актива
Дебет 68.04.2 Кредит 77
- начисление отложенного налогового обязательства
Дебет 68.04.2 Кредит 99
- начисление постоянного налогового обязательства и списание постоянного налогового актива
Дебет 77 Кредит 68.04.2
- погашение отложенного налогового обязательства
Дебет 09 Кредит 68.04.2
- начисление отложенного налогового актива
Дебет 99 Кредит 68.04.2
- условный расход по налогу на прибыль

Округляется только сумма проводки Дебет 68.04.2 Кредит 68.04.1, так как именно она соответствует исчисленному налогу на прибыль по данным налогового учета. Суммы условного расхода и дохода (налог на прибыль по данным БУ), налоговых активов и обязательств (корректировка налога на прибыль) не округляются. Возникший остаток списывается проводкой:

Дебет 99.09 Кредит 68.04.2.

или

Дебет 68.04.2 Кредит 99.09

Начисленный налог на прибыль округляется при выполнении регламентной операции Расчет налога на прибыль каждый месяц, начиная с января 2014 года.

Обратите внимание: с внедрением нового алгоритма округления счет 68.04.2 «Расчет налога на прибыль» теперь всегда будет автоматически закрываться, даже если постоянные и временные разницы отражены неверно. До 2014 года в этом случае на счете 68.04.2 оставалось сальдо, которое сигнализировало бухгалтеру о возможных ошибках в учете.

Теперь для проверки правильности поддержки ПБУ18/02 необходимо анализировать не остаток счета 68.04.2, а обороты счетов 68.04.2 и 99.09.

Другие критерии и механизмы проверки правильности ведения налогового учета по налогу на прибыль не изменились:

  • отчет Анализ состояния налогового учета по налогу на прибыль (если для показателей одного раздела отчета не выполняется правило БУ = НУ + ПР + ВР, то раздел выделяется рамкой красного цвета и, таким образом, предупреждает о наличии ошибок);
  • сумма прибыли, отраженная в декларации по налогу на прибыль, не равна сумме прибыли, указанной в отчете о финансовых результатах (основной критерий).

Рассмотренный механизм округления налогов до целых рублей в соответствии с Федеральным законом от 23.07.2013 № 248-ФЗ реализован в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0), начиная с релиза 3.0.28, в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 2.0) - начиная с релиза 2.0.54.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 28 октября 2021 года (четверг, начало в 10:00)Налоговый мониторинг: порядок перехода, преимущества для налогоплательщиков, поддержка в решениях 1С

1C:Лекторий: 2 ноября 2021 года (вторник, начало в 10:00, все желающие)Новые источники данных в 1С:Аналитике

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С