
С 1 июня 2014 года вступили в силу сразу два Указания ЦБР, касающихся денежных расчетов наличными средствами. Новый порядок ведения кассовых операций, который применяется взамен прежнего Положения, утв. Банком России от 12.10.2011 № 373-П, распространяет свое действие на юридических лиц (за исключением банков), а также позволяет предпринимателям и субъектам малого бизнеса вести учет кассовых операций в упрощенном виде. Изменились ли формы кассовых документов? В чем заключается упрощение порядка ведения кассовых операций для субъектов малого предпринимательства? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье аудитора Л.П. Фомичевой. В части комментария ко второму документу - Указанию Банка России от 07.10.13 № 3073-У, регламентирующему правила осуществления наличных расчетов, - материал подготовлен экспертами «1С».
- Порядок ведения кассовых операций для малого бизнеса упрощен
- Ограничение по хранению денег: только в системе Банка России
- Способ расчета лимит остатка наличных скорректирован
- Порядок выдачи денег под отчет и на зарплату не поменялся
- Формы кассовых документов остались прежними
- Установлены новые правила наличных расчетов
Банк России Указанием от 11.03.2014 № 3210-У утвердил новый порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ юридическими лицами (за исключением банков), а также упрощенный порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями (ИП) и субъектами малого предпринимательства (далее – Указание № 3210-У). Получатели бюджетных средств при ведении кассовых операций руководствуются Указанием № 3210-У, если иное не определено нормативным правовым актом, регулирующим порядок ведения кассовых операций получателями бюджетных средств.
Документ зарегистрирован в Минюсте России 23.05.2014 (№ 32404) и опубликован в «Вестнике Банка России» № 46 (1524) от 28.05.2014. Указание № 3210-У вступило в силу с 01.06.2014, за исключением требований к программно-техническим средствам для приема банкнот Банка России, которые будут действовать с 1 января 2015 года.
Со дня вступления в силу Указания № 3210-У утрачивает силу Положение Банка России от 12.10.2011 № 373-П «О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации» (далее – Положение).
В связи с введением Указаний следует внести изменения во внутренние документы организации, которые имеют ссылку на Положение.
Существенных изменений в порядок ведения не внесено, за исключением возможности применения индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства упрощенного порядка ведения кассовых операций.
Порядок ведения кассовых операций для малого бизнеса упрощен
Напомним, что прежнее Положение распространялось на организации на «упрощенке» и на предпринимателей в полном объеме и не предусматривало никаких особенностей ведения ими кассовых операций. Это вызывало яростное сопротивление указанных лиц и их попытку в судебном порядке доказать неправомерность такого порядка. Ведь из статьи 128 и пункта 2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ вытекает, что денежные средства, используемые предпринимателем в своей деятельности, принадлежат ему на праве собственности и он вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. Следовательно, денежные средства, которые имеются на расчетном счете индивидуального предпринимателя, могут быть использованы им на любые цели, включая его личные нужды.
Однако ФНС России в письме от 31.08.2012 № АС-4-2/14504@ и ЦБ РФ в письме от 02.08.2012 № 29-1-2/5603 настаивали на соблюдении индивидуальными предпринимателями Положения.
Указание № 3210-У же предусматривает два основных изменения:
- в пункте 2 Указания № 3210-У четко прописано, что индивидуальные предприниматели, субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать;
- в подпунктах 4.1 и 4.6 Указания № 3210-У установлено, что индивидуальные предприниматели, ведущие в соответствии с Налоговым кодексом РФ учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, кассовую книгу могут не вести и кассовые документы не оформлять.
Что касается малых предприятий, то согласно новым положениям они могут не устанавливать лимит остатка наличных (п. 2 Указания № 3210-У).
Ограничение по хранению денег: только в системе Банка России
В пункте 3 Указаний установлено, что наличные деньги уполномоченные представители юридического лица обязаны сдавать в банк или в организацию, входящую в систему Банка России, осуществляющую перевозку наличных денег, инкассацию наличных денег, операции по приему, пересчету, сортировке, формированию и упаковке наличных денег клиентов банка, для зачисления их сумм на банковский счет.
При наличии обособленного подразделения должен быть установлен порядок сдачи наличных - в кассу юридического лица или в банк, или в организацию, входящую в систему Банка России, для зачисления их сумм на банковский счет юридического лица.
О том, что деньги можно сдавать в организацию федеральной почтовой связи (п. 1.5 Положения), в Указаниях не сказано.
Способ расчета лимит остатка наличных скорректирован
Приложение к Указанию 3 3210-У называется «Определение лимита остатка наличных денег». Ранее аналогичный раздел был в Приложении к Положению. В принципе текст документа практически не изменился, в нем два варианта расчета лимита – с учетом объемов поступлений или объемов выдачи наличных денег.
Основную формулу расчета лимита остатка наличных менять не стали. Ее по-прежнему обязано использовать обособленное подразделение юридического лица, сдающее наличные деньги на банковский счет, открытый юридическому лицу в банке.
При этом в пункте 2 Указаний уточнено, что под обособленным подразделением понимается подразделение юридического лица, по месту нахождения которого оборудуется обособленное рабочее место (рабочие места).
Дополнительно прописали, что юридическое лицо, в состав которого входят обособленные подразделения, сдающие наличные деньги в кассу юридического лица, определяет лимит остатка наличных денег с учетом лимитов, установленных этим обособленным подразделениям. Экземпляр распорядительного документа об установлении обособленному подразделению лимита остатка наличных денег направляется юридическим лицом обособленному подразделению в порядке, установленном юридическим лицом.
Небольшое отличие есть во втором способе расчета лимита - исходя из объема выдач наличных денег. Ранее он применялся при отсутствии поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги. Теперь второй способ равнозначен первому - исходя из объема поступлений налички, и юридическое лицо, определяющее лимит, вправе выбирать один из способов.
Как уже было отмечено, ИП и субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать, но вправе установить лимит, как иное юридическое лицо.
Порядок выдачи денег под отчет и на зарплату не поменялся
В пункте 6.3 Указаний, как и ранее в пункте 4.4 Положения, сказано, что выдача наличных под отчет на расходы должна производиться на основании заявления подотчетного лица, составленного в произвольной форме и содержащего запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.
Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером, его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.
Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме.
Не изменился принципиально и порядок выплат зарплаты. На фактически выданные суммы наличных денег по расчетно-платежной ведомости оформляется расходный кассовый ордер.
Как и ранее, мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранении, транспортировке, порядок и сроки проведения проверок фактического наличия наличных денег определяются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно (п. 7 Указаний, п. 1.11 Положения).
Формы кассовых документов остались прежними
Кассовые операции по-прежнему оформляются первичными учетными кассовыми документами. Унифицированные документы, которыми в настоящий момент оформляются кассовые операции (формы № КО), были утверждены постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88, а по учету труда и его оплаты (формы № Т) - постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.
С 1 января 2013 года применение унифицированных форм первичных учетных документов в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не является обязательным. Исключение составляют формы документов, установленные уполномоченными органами в соответствии с другими федеральными законами и на их основании, например, кассовые документы (информация Минфина России № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"»). Кроме того, существуют некоторые особенности по применению унифицированных форм по учету труда и его оплаты.
Первоначально в проекте Указаний планировалось утвердить новые кассовые документы. Но Минюст России отказался зарегистрировать Указания в таком виде, и документ был отправлен на доработку. По мнению автора, одной из причин отказа была невозможность применения новых форм документов, утверждаемых ЦБ РФ, без отмены прежних форм, которые были утверждены Госкомстатом.
В итоговом документе, зарегистрированном Минюстом, никаких новых кассовых документов в приложениях нет, а по тексту дается ссылка на прежние формы. Правда, вместо традиционных наименований кассовых документов №№ КО-1 – КО-5 и расчетно-платежных документов № Т-49 и т. п. они называются номерами унифицированных форм по ОКУД – 0310001 – 0301011.
Кассовые документы юридического лица, индивидуального предпринимателя по-прежнему могут оформляться лицом, которое определено в распорядительном документе. Помимо главного бухгалтера, руководителя, бухгалтера или другого работника (в т. ч. кассира) теперь указано, что это может быть должностное или физические лицо, с которыми заключены трудовой договор или гражданско-правовой договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета (п. 4.2 Указаний). При этом согласовывать кандидатуру с главным бухгалтером руководитель больше не обязан.
Документы в электронном виде оформляются с применением технических средств с учетом обеспечения их защиты от несанкционированного доступа, искажений и потерь информации. Они подписываются электронными подписями в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Внесение в них исправлений после подписания не допускается.
Хранение документов, оформленных на бумажном носителе или в электронном виде, организуется руководителем.
В пункте 4 Указаний прописано, что все экономические субъекты могут вести кассовые операции с применением программно-технических средств. Для этих технических средств Банк России специальным нормативным актом утвердит машиночитаемые защитные признаки банкнот, четыре из которых должна будет техника распознавать. Это требование предлагается ввести в силу с 1 января 2015 года.
Установлены новые правила наличных расчетов
Следует сказать, что теперь Указание № 3210-У в части требований для ИП согласуется с Указанием Банка России от 07.10.13 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» (далее – Указание № 3073-У), которое также действует с 01.06.2014.
Данный документ был опубликован в «Вестнике Банка России» 21.05.2014 и применяется с 01.06.2014 (п. 7 Указания № 3073-У). Действовавшее ранее Указание Банка России от 20.06.2007 № 1843-У (далее - Указание № 1843-У) утратило силу с 01.06.2014. Рассмотрим подробнее его новые положения.
Перечень целей, на которые можно расходовать деньги из кассы
Указание № 3073-У, как и прежде, запрещает расходовать наличные денежные средства из кассы, за исключением (п.п. 2, 6 Указания № 3073-У):
- выплат работникам, включенных в фонд заработной платы;
- выплат работникам социального характера;
- выплат страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, если страховую премию они уплачивали наличными (не более 100 000 рублей в рамках одного договора);
- выдачи наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;
- оплаты товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг (не более 100 000 рублей в рамках одного договора);
- выдачи наличных денег работникам под отчет;
- возврата за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, не выполненные работы, не оказанные услуги (не более 100 000 рублей в рамках одного договора);
- выдачи наличных денег при осуществлении операций банковским платежным агентом (субагентом) в соответствии с требованиями статьи 14 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (не более 100 000 рублей в рамках одного договора).
Следует отметить, что кредитные организации могут расходовать денежные средства из кассы на любые цели. Однако данное правило распространяется только на рубли РФ.
Напомним, что перечень, установленный Указанием № 1843-У, был более ограниченным. Так, например, ранее не предусматривалось право предпринимателя расходовать деньги из кассы на личные нужды.
Операции, на которые можно расходовать деньги, поступившие в кассу со счета
Принятое Указание № 3073-У имеет еще одно существенное отличие от своего предшественника. Так, установлен перечень операций, на которые организации и предприниматели могут тратить наличные деньги из кассы, если они получены с их расчетных счетов. К ним относятся (п. 4 Указания № 3073-У):
- операции с ценными бумагами;
- платежи по договорам аренды недвижимого имущества;
- выдача и возврат займов, процентов по ним;
- деятельность по организации и проведению азартных игр.
Следует отметить, что по указанным операциям следует соблюдать ограничение 100 000 рублей в рамках одного договора (п. 6 Указания № 3073-У). Исключение составляют расчеты с физическими лицами (п. 5 Указания № 3073-У).
Порядок расчетов с физлицами, не являющимися предпринимателями
Новый порядок, как и прежде, обязывает организации и предпринимателей производить расчеты с гражданами только в рублях РФ. При этом нет каких-либо ограничений относительно предельных сумм (п. 5 Указания № 3073-У).