Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Закон о контролируемых иностранных компаниях: новые способы борьбы с офшорами

29.01.2015
Закон о контролируемых иностранных компаниях: новые способы борьбы с офшорами

Федеральным законом от 24.11.2014 № 376-ФЗ в Налоговый кодекс РФ внесены кардинальные изменения в части налогообложения прибыли иностранных компаний, фактическими получателями которой являются российские граждане и организации. Так называемый антиоффшорный закон вводит новые понятия и способы контроля. Разобраться в них вам поможет статья Кизимова Андрея Сергеевича, заместителя директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Содержание


С января 2015 года в России начинает действовать новый механизм налогообложения прибыли иностранных компаний, в том числе оффшорных, контролируемых российскими гражданами и/или организациями.

Прибыль этих компаниий будет облагаться налогами непосредственно у получателей доходов, то есть у контролирующих лиц - резидентов Российской Федерации. Федеральным законом от 24.11.2014 № 376-ФЗ (далее - Закон) в Налоговый кодекс РФ внесена соответствующая глава 3.4 «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица», которая устанавливает алгоритм налогообложения и уведомления об участии в иностранных компаниях.

Новые субъекты и понятия

Поправками в Налоговый кодекс РФ введено сразу несколько новых понятий: контролируемая иностранная компания, контролирующие лица и др. Разберемся со всеми по порядку.

Контролируемые иностранные компании (КИК). Это иностранная организация, которая одновременно:

  • не является налоговым резидентом России;
  • контролируется налоговыми резидентами РФ.

К контролируемым иностранным компаниям относятся также иностранные структуры без образования юридического лица.

Иностранная структура без образования юридического лица - организационная структура в форме траста, фонда, товарищества и др., которая осуществляет деятельность, направленную на извлечение прибыли, в интересах своих пайщиков, доверителей и иных лиц.

Контролирующие лица КИК. К ним относятся две группы лиц:

  • физические или юридические лица, доля участия которых в организации составляет более 25 процентов;
  • физические или юридические лица, доля участия которых в организации (для физических лиц - совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) более 10 процентов. При этом доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, в этой организации (для физических лиц - включая супругов и несовершеннолетних детей) составляет более 50 процентов.

Алгоритм определения доли участия прописан в статье 105.2 НК РФ. Участие может быть прямым и косвенным. Доля участия одной организации в другой организации определяется в виде суммы выраженных в процентах долей прямого и косвенного участия одной организации в другой организации.

Долей прямого участия одной организации в другой организации признается непосредственно принадлежащая одной организации доля голосующих акций другой организации или непосредственно принадлежащая одной организации доля в уставном (складочном) капитале (фонде) другой организации, а в случае невозможности определения таких долей - непосредственно принадлежащая одной организации доля, определяемая пропорционально количеству участников в другой организации.

Долей косвенного участия одной организации в другой организации признается доля, определяемая в следующем порядке:

  • определяются все последовательности участия одной организации в другой организации через прямое участие каждой предыдущей организации в каждой последующей организации соответствующей последовательности;
  • определяются доли прямого участия каждой предыдущей организации в каждой последующей организации соответствующей последовательности;
  • суммируются произведения долей прямого участия одной организации в другой организации через участие каждой предыдущей организации в каждой последующей организации всех последовательностей.

Дополнительные обстоятельства при определении доли участия одной организации в другой организации или физического лица в организации учитываются в судебном порядке. Правила, предусмотренные статьей 105.2 НК РФ, применяются также при определении доли участия физического лица в организации.

Кроме того, контролирующим может быть признано лицо, не отвечающее перечисленным признакам, но осуществляющее контроль над организацией в своих интересах или в интересах своего супруга и несовершеннолетних детей (п. 5 ст. 25.13 НК РФ).

Переходный период: до 1 января 2016 года лицо признается контролирующим в случае, когда доля участия этого лица в организации (для физических лиц - совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 50 процентов.

Налоговое резидентство

Налоговыми резидентами РФ в соответствии с новой статьей 246.2. НК РФ признаются следующие организации:

  • российские организации;
  • иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами РФ в соответствии с международным договором по вопросам налогообложения, - для целей применения этого международного договора;
  • иностранные организации, местом фактического управления которыми является РФ, если иное не предусмотрено международным договором по вопросам налогообложения.

Место фактического управления

Как установить, что местом фактического управления является Россия?

Основные критерии сформулированы в пункте 2 статьи 246.2 НК РФ:

  • большинство заседаний совета директоров (или иного аналогичного органа организации, за исключением исполнительного органа) проводятся на территории Российской Федерации;
  • исполнительный орган (исполнительные органы) организации регулярно осуществляет вою деятельность в отношении этой организации из Российской Федерации;
  • главные (руководящие) должностные лица организации (лица, уполномоченные и несущие ответственность за планирование, управление и контроль над деятельностью предприятия) преимущественно осуществляют свою деятельность в виде руководящего управления этой иностранной организацией на территории Российской Федерации.

Для признания местом фактического пребывания России достаточно одного из перечисленных условий.

Если основных критериев недостаточно (не выполнено ни одного условия или только одно), то нужно руководствоваться дополнительными (п. 5 ст. 246.2 НК РФ):

  • ведение бухгалтерского или управленческого учета организации (за исключением действий по подготовке консолидированной финансовой отчетности) осуществляется в Российской Федерации;
  • ведение делопроизводства организации осуществляется в Российской Федерации;
  • оперативное управление персоналом организации осуществляется в Российской Федерации.

Новые обязанности

Какие новые обязанности появляются в связи с принятием нового закона?

Первая - сообщать в налоговые органы о своем участии в контролируемых иностранных компаниях не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором доля прибыли КИК подлежит учету у контролирующего лица. Обязанность распространяется на всех налоговых резидентов.

Кроме того, уведомлять нужно (п. 3.1 ст. 23 НК РФ и п.п. 1, 3 статьи 25.14 НК РФ):

  • о своем участии в иностранных организациях, если доля такого участия превышает 10 процентов. Срок для уведомления - не позднее одного месяца с даты появления доли или изменения ее размера;
  • об учреждении иностранных структур без образования юридического лица, о контроле над ними или фактическом праве на доход, получаемый такой структурой. Сюда относятся случаи, когда налогоплательщик выступает учредителем такой структуры или лицом, имеющим фактическое право на доход (прибыль) в случае распределения. Срок - не позднее одного месяца;
  • о прекращении участия в иностранных организациях в срок не позднее одного месяца.

Обязанность уведомлять инспекцию распространяется как на организации, так и на физических лиц.

Переходный период: требование по представлению уведомлений об участии в иностранных организациях действует с 1 апреля 2015 года. Уведомление об участии в иностранных организациях, основание для представления которого возникло до 1 января 2015 года, нужно представить в срок не позднее 1 апреля 2015 года.

Вторая обязанность касается контролирующих лиц. Они должны декларировать нераспределенную прибыль КИК пропорционально доле участия в ней. Организации должны это делать в декларации по налогу на прибыль, физические лица - в декларации по НДФЛ.

Кроме того, новая обязанность вводится для иностранных организаций и иностранных структур без образования юридического лица (п. 3.2 ст. 23 НК РФ, п. 3 ст. 386 НК РФ). При наличии имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 НК РФ, они должны сообщать в налоговый орган:

  • для иностранной организации - сведения о своих участниках;
  • для иностранной структуры без образования юридического лица - сведения о ее учредителях, бенефициарах и управляющих.

Если у иностранной организации (структуры без образования юрлица) есть несколько объектов, сообщение нужно представить в налоговый орган по месту нахождения одного из объектов на выбор. Сведения представляются одновременно с налоговой декларацией по налогу на имущество по состоянию на 31 декабря соответствующего налогового периода, включая раскрытие порядка косвенного участия (при его наличии) физического лица или публичной компании, в случае, когда доля прямого и (или) косвенного участия в иностранной организации (структуре) превышает 5 процентов. Отчитаться первый раз нужно за 2016 год.

Расчет прибыли КИК

Финансовый результат КИК определяется в соответствии с новой статьей 309.1 НК РФ. Прибыль приравнивается к прибыли организации или доходу физлица, контролирующих эту иностранную компанию, и включаются в налоговую базу этих лиц по соответствующим налогам.

Включать прибыль КИК в налоговую базу нужно, только если ее величина по итогам налогового периода составила более 10 млн руб.

Если по итогам периода, за который в соответствии с личным законом* такой компании составляется финансовая отчетность за финансовый год, у иностранной организации отсутствует возможность распределения прибыли (полностью или частично) между участниками (пайщиками, доверителями или иными лицами) по причине установленной личным законом такой организации обязанности направления этой прибыли на увеличение уставного капитала, такая прибыль не учитывается при определении налоговой базы у налогоплательщика - контролирующего лица.

Примечание:
* Личный закон - это право страны, в которой учреждено юридическое лицо.

Переходный период: прибыль КИК учитывается при определении налоговой базы за налоговый период по соответствующему налогу при условии, что ее величина составляет за 2015 год - 50 млн руб., за 2016 год - 30 млн руб.

Освобождение прибыли от налогообложения

Условия освобождения прибыли контролируемой компании перечислены в пункте 7 статьи 25.13 НК РФ. Всего условий девять. Достаточно отвечать хотя бы одному из перечисленных критериев, чтобы не платить налог. Вот несколько основных условий:

  • КИК является некоммерческой организацией, которая в соответствии со своим личным законом не распределяет полученную прибыль (доход) между акционерами (участниками, учредителями) или иными лицами;
  • КИК образована в соответствии с законодательством государства - члена Евразийского экономического союза.*
  • ее постоянным местонахождением является государство (территория), с которым у России есть международный договор по вопросам налогообложения, за исключением государств (территорий)**, не обеспечивающих обмена информацией для целей налогообложения с РФ, и эффективная ставка налогообложения доходов (прибыли) для этой иностранной организации, определяемая по итогам периода, за который в соответствии с личным законом такой организации составляется финансовая отчетность за финансовый год, составляет не менее 75 процентов средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций.

Примечание:
* В ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и с 2015 года Киргизия. Соответственно, на белорусские, казахстанские, армянские и киргизские компании, которыми владеют или которые контролируют резиденты РФ, данный закон не распространяется.
** Перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмена информацией для целей налогообложения с РФ, утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Как определить эффективную ставку

Эффективная ставка определяется по следующей формуле:

Ст эфф = Н / П,

где: Н - сумма налога с дохода (прибыли), исчисленного иностранной организацией и ее обособленными подразделениями в соответствии со своим личным законом, и налога на доходы, удержанного с доходов (прибыли) такой организации у источника выплаты таких доходов;

П - сумма дохода (прибыли) иностранной организации, определяемая в соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 25.15НК РФ (порядок определения размера прибыли иностранной организации смотрите ниже).

Средневзвешенная налоговая ставка по налогу на прибыль организаций:

Ст срвзвеш = (Ст1 x П1 + Ст2 x П2) / (П1 + П2),

где: П1 - сумма прибыли иностранной организации, определяемая в соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 25.15 НК РФ, за вычетом доходов, определяемых в соответствии с подп. 1 п. 4 ст. 309.1 НК РФ. В случае, если показатель П1 принимает отрицательное значение, его значение принимается равным нулю;

П2 - сумма доходов иностранной организации, определяемых в соответствии с подп. 1 п. 4 ст. 309.1 НК РФ;

Ст1 - ставка налога на прибыль организаций, установленная абз. 1 п. 1 ст. 284 НК РФ (то есть 20 %);

Ст2 - ставка налога на прибыль организаций, установленная подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ (с 1 января 2015 г. - 13 процентов. Напомним, что ранее ставка налога на дивиденды, получаемые российскими организациями от российских и иностранных организаций составляла 9 процентов).

Санкции за нарушения

Налоговая ответственность за нарушения антиофшорного законодательства установлена новым Законом. В главу 16 Налогового кодекса РФ добавлены статьи 129.5 и 129.6.

За неуплату или неполную уплату налога контролирующим лицом, в результате невключения (включения не в полном объеме) в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании установлен штраф в размере 20 % от суммы налога в отношении прибыли, контролируемой иностранной компании, подлежащей включению в налоговую базу, но не менее 100 000 рублей:

Штраф в размере 100 000 рублей компании и физлица заплатят за:

  • неправомерное непредставление уведомления о контролируемых иностранных компаниях, представление недостоверных сведений в уведомлении о контролируемых иностранных компаниях;
  • непредставление налоговому органу сведений, необходимых для проведения налогового контроля, выразившееся в отказе контролирующего лица представить имеющиеся у него документы, а равно иное уклонение от представления таких документов либо представление документов с заведомо недостоверными сведениями.

За неправомерное непредставление уведомления об участии в иностранных организациях, представление недостоверных сведений в уведомлении об участии в иностранных организациях полагается штраф в размере 50 000 рублей.

Переходный период: за налоговые периоды 2015-2017 годов ответственность, предусмотренная статьей 129.5 НК РФ, не применяется.

Кроме налоговых штрафов, к нарушителям может быть применена и уголовная ответственность: за уклонение от уплаты налогов с физического лица (ст. 198 УК РФ) и организации (ст. 199 УК РФ). Уголовная ответственность за деяния, связанные с неуплатой или неполной уплатой сумм налога в результате невключения в налоговую базу в 2015-2017 годах прибыли КИК не наступает, если ущерб, причиненный бюджету в результате преступления, возмещен в полном объеме.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.