Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Ответы на частые вопросы по НДФЛ. Предоставление вычетов, уплата и возврат налога. Часть 3

04.03.2015
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

22 января 2015 года в 1С:Лектории государственный советник налоговой службы РФ III ранга Валентина Михайловна Акимова прочла лекцию на тему «Подготовка отчета 2-НДФЛ за 2014 год, расчет и учет налога, обзор изменений в законодательстве». В этом материале – третья часть ответов лектора на вопросы, заданные слушателями в ходе лекции о предоставлении налоговых вычетов по НДФЛ, перечислении НДФЛ в бюджет и возврате налога. Часть 1 и часть 2 были опубликованы ранее.

Содержание


Как предоставить вычеты, если у сотрудника родилась двойня

В декабре 2014 года у сотрудника, уже имеющего ребенка, родилась двойня. С какого момента предоставлять вычеты на новорожденных: с декабря или с января 2015 года? В каком размере предоставляются вычеты, если родилась двойня?

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ стандартные вычеты на ребенка предоставляются за каждый месяц налогового периода, начиная с месяца рождения ребенка. Для получения вычета по месту работы сотруднику следует подать заявление и документы, подтверждающие право на вычеты.

Если вычеты в течение налогового периода не предоставлены по месту работы, то по его окончании вычеты предоставляются только налоговой инспекцией после подачи налогоплательщиком декларации 3-НДФЛ (п. 4 ст. 218 Налогового кодекса РФ).

Следует отметить, что вычеты предоставляются ежемесячно на каждого ребенка в сумме:

· на первого и второго ребенка по 1400 рублей;

· на третьего и каждого последующего по 3000 рублей;

· на ребенка инвалида по 3000 рублей.

При определении очередности детей учитываются все дети супругов, включая и детей, на которых вычеты уже не предоставляются.

В этой ситуации у сотрудника все дети учитываются при подсчете очередности по рождению. Если на первого ребенка право на получение вычета утрачено, то вычеты предоставляются ежемесячно на второго и третьего ребенка в сумме: на второго по 1400 рублей; на третьего по 3000 рублей.

Если же в отношении первого ребенка право на вычеты не утрачено, то ежемесячные вычеты составляют: на первого и второго по 1400 рублей, а на третьего по 3000 рублей.

Кто из двойняшек является по рождению вторым или третьим решают сами родители, о чем они указывают в заявлении на получение вычетов.

Как предоставить вычеты на детей совместителю

Сотрудник в 2015 году обратился за получением вычета на детей по основному месту работы. Известно, что он работает еще в одной организации по совместительству. В каком порядке ему предоставляются вычеты на детей?

 Согласно статье 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты на детей могут предоставляться налогоплательщику только к доходам по одному месту работы по его личному выбору. Для получения вычета к доходам по выбранному им месту работнику необходимо подать заявление и документы, подтверждающие право на вычеты (копии паспорта, свидетельств о рождении детей, о заключении брака и пр.) Доходы, полученные по другому месту работы, при предоставлении вычетов не учитываются.

Для получения вычетов определяется ежемесячно сумма дохода, полученная по основному месту работы. Причем доход определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. Если в каком-то месяце 2015 года доход сотрудника, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысит 280000 рублей, то с этого месяца вычеты не предоставляются.

Поскольку вычеты предоставляются к доходам, облагаемым по ставке 13 процентов, то доходы налогоплательщика, облагаемые по месту работы по иным налоговым ставкам, не учитываются.

При определении предельной величины дохода в 280 000 рублей учитываются все полученные налогоплательщиком доходы, облагаемые налогом по ставке 13 процентов. Доходы, в отношении которых установлена нормативная необлагаемая величина, учитываются только в сумме, превышающей норматив. Так, если налогоплательщик получил материальную помощь в сумме 5 000 рублей, которая не облагается налогом в размере 4 000 рублей (п. 28 ст. 217 НК РФ), то при определении предельной величины дохода учитывается сумма помощи 1 000 рублей.

Сотруднице в ноябре 2014 года в организации предоставлен стандартный налоговый вычет на ребенка за 11 месяцев 2014 года. С января по октябрь 2014 года она находилась в отпуске по уходу за ребенком. Правильно ли предоставлены вычеты?

В данной ситуации сотрудница имеет право на получение стандартных налоговых вычетов на ребенка за январь-декабрь 2014 года при условии, что ее доход за 2014 год, облагаемый налогом по ставке 13 процентов, установленной пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ, не превышает 280 000 рублей.

Вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая и те месяцы, в течение которых сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком.

Аналогичная позиция высказана Минфином России в письме от 09.12.2013 № 03-04-05/53646.


Как предоставить сотруднику вычет, если он периодически уходит в отпуск за свой счет

В течение года работники в разные месяцы находятся в отпуске без сохранения заработной платы. В каком порядке им предоставляются стандартные налоговые вычеты на детей?

 Вычеты предоставляются к доходам, полученным за каждый месяц налогового периода и учитываемым нарастающим итогом, поскольку исчисление налога согласно пункту 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ осуществляется нарастающим итогом с начала налогового периода. В том случае, когда у работника доход, исчисленный с начала налогового периода нарастающим итогом, в каком-то месяце налогового периода превысит 280 000 рублей, то с этого месяца стандартные налоговые вычеты ему не предоставляются.

Предположим, в августе 2014 года работник находился в отпуске без сохранения заработной платы. За январь-июль 2014 года работник получил доход в сумме 210000 рублей. В августе месяце работник не работал и поэтому за этот месяц заработок не получал.

В декабре месяце работник болел. Пособие по временной нетрудоспособности за декабрь месяц он получил в 2015 году. За сентябрь-ноябрь 2014 года работник получил заработок в сумме 120 000 рублей - ежемесячно по 30 000 рублей.

Работник имеет малолетнего ребенка. Его супруга не работает, так как находится в отпуске по уходу за ребенком. Стандартные налоговые вычеты на обеспечение ребенка работнику предоставляются в сумме 1 400 рублей.

В такой ситуации работнику вычеты предоставляются к доходам, полученным за период с января по октябрь 2014 года за 10 месяцев (включая август месяц). Сумма вычетов составляет 14000 рублей.

Сумма дохода и сумма вычетов ежемесячно определяется нарастающим итогом. Нарастающим итогом исчисляется и сумма налога. За указанный период у работника общий заработок составил 270 000 рублей, сумма предоставленных вычетов составляет 14 000 рублей. Исчислен и удержан налог в сумме 25 480 рублей.

Начиная с доходов ноября 2014 года, вычеты не предоставляются, поскольку по итогам ноября 2014 года заработок работника с начала года составил 300 000рублей.

В декабре месяце работник болел и не получал заработок за этот месяц. Пособие по временной нетрудоспособности им получено в 2015 году и поэтому учитывается при расчете налоговой базы за 2015 год. Вычеты за этот месяц работнику также не предоставляются. Даже в случае получения заработка за 2014 год в сумме, не превышающей 280000 рублей, вычеты за декабрь 2014 года работнику не предоставляются, в связи с отсутствием доходов за этот месяц, учитываемых при определении налоговой базы за 2014 год.

В этой ситуации следует учитывать, что при прекращении выплат дохода работнику и не возобновлении выплат до конца года стандартный налоговый вычет на ребенка не предоставляется, начиная с месяца прекращения выплат. Такой подход к предоставлению «детских» налоговых вычетов работникам рекомендует из письма Минфина России от 09.12.2013 № 03-04-05/53646.

Как оформить получение стандартных налоговых вычетов на детей

В каком порядке и какие документы требуются для получения стандартных налоговых вычетов на детей по месту работы налогоплательщика?

Стандартные налоговые вычеты на детей предоставляются налогоплательщикам по месту их работы в соответствии с положениями статьи 218 Налогового кодекса РФ на основании заявлений и документов, подтверждающих право на вычеты. Однако конкретного перечня документов, подтверждающих право на вычеты, в данной статье не приведено. Какие документы необходимо представить для получения вычета во многом зависит от конкретной ситуации.

Например, если ребенок родился у родителей, состоящих в зарегистрированном браке, то для получения вычета на ребенка каждому из родителей необходимо представить заявление и документы, подтверждающие право на вычеты. К таким документам относятся копии свидетельства о заключении брака, о рождении ребенка, а если ребенку более восемнадцать лет, то справку из учебного заведения, где обучается ребенок.

Если у ребенка единственный родитель – мама, то для получения вычета ей придется представить еще и справку формы № 25, выданную отделением ЗАГСа.

Для получения вычетов документы представляются налогоплательщиком при устройстве на работу и уточняются в случае изменении обстоятельств, по которым ранее предоставлялись вычеты. Если срок действия документов, подтверждающих статус ребенка, истек, то родителям ребенка необходимо обновить такие документы.

Сотрудник по месту работы в 2014 году отказался от получения стандартных налоговых вычетов на троих детей в пользу супруги. В 2015 году супруга находится в отпуске по уходу за ребенком. Нужна ли справка с работы супруги о том, что она не пользуется вычетами на детей?

Если супруга работника в 2015 году по месту ее работы не получает доходов, облагаемых налогом по ставке 13 процентов, то она не имеет права на вычеты, так как доход у нее отсутствует. Ее супруг в этом случае имеет право на налоговые вычеты на ребенка, но только в однократном размере.

В данной ситуации необходимо ежегодно подавать документы для получения двойного стандартного налогового вычета на ребенка в случае отказа одного супруга от вычетов в пользу другого.

Представление справки о доходах по форме 2-НДФЛ, полученной по месту работы одним супругом, отказавшимся от стандартного налогового вычета на ребенка в пользу второго супруга, по месту работы этого второго супруга обязательно.

Какую сумму отразить в декларации 3-НДФЛ, если подтверждаемые расходы при продаже недвижимого имущества в 2014 году превышают сумму дохода от реализации?

В случае получения налогоплательщиком дохода от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет, в декларации отражается общая сумма полученного дохода от продажи имущества.

При наличии документально подтвержденных расходов по покупке имущества к такому доходу предоставляется имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (п. 2 ст. 220 НК РФ).

Если сумма расходов по покупке имущества превышает сумму полученного дохода от его продажи, то в декларации отражается сумма вычета в размере, не превышающем сумму дохода от продажи имущества. 

Можно ли получить имущественный налоговый вычет, если квартира уже продана

Вправе ли налогоплательщик к доходам 2014 года получить остаток не использованного в истекших налоговых периодах имущественного налогового вычета по расходам на покупку квартиры, если эта квартира в 2014 году продана?

Налогоплательщик вправе получить остаток имущественного налогового вычета даже в случае утраты права собственности на приобретенную им ранее квартиру.

Как вернуть излишне перечисленный НДФЛ по месту регистрации филиала

Компания имеет филиал, располагающийся в Московской области. Сама компания зарегистрирована и имеет головной офис в Москве. В 2014 году с доходов сотрудников филиала НДФЛ исчислен и удержан в сумме 500 000 рублей, но перечислен налог по месту нахождения филиала в сумме 750 000 рублей. Получилось, что компания перечислила удержанный с сотрудников налог в полной сумме, а 250000 рублей перечислила в бюджет по месту нахождения филиала ошибочно за счет средств компании. Можно ли вернуть компании из бюджета денежные средства в сумме 250 000 рублей как ошибочно перечисленные в счет НДФЛ или произвести зачет налога в счет платежей по НДФЛ за 2015 год? Налоговая инспекция на письменный запрос ответила, что в таком случае возврат не производится, а автоматически налоговому агенту осуществляется зачет по НДФЛ. Как такую переплату отражать в регистрах учета по НДФЛ и справках 2-НДФЛ за 2014 и 2015 годы?

В соответствии со статьей 226 Налогового кодекса РФ налоговый агент обязан осуществлять расчет налоговой базы и налога, производить удержание налога с доходов налогоплательщика и перечислять удержанный налог в бюджетную систему РФ. При этом уплата налога за счет средств налогового агента не допускается.

В регистрах учета и справке формы 2-НДФЛ по этому налогу отражаются данные о налогоплательщике, его суммах дохода, предоставленных вычетах, суммах исчисленного налога, а также суммах удержанного и перечисленного налога за счет средств самого налогоплательщика.

Отражение сумм ошибочно уплаченных налоговым агентом в бюджет за счет его собственных средств в регистрах налогового учета и справках 2-НДФЛ не предусмотрено.

Такие ситуации на практике встречаются достаточно часто. Бухгалтер рассчитывает суммы доходов, причитающихся налогоплательщикам. При этом НДФЛ, подлежащий перечислению в бюджет, определяется им исходя из общей суммы причитающихся выплат, умноженной на ставку налога, с округлением результата умножения до определенной величины. Определенная таким образом сумма перечисляется в бюджет в виде НДФЛ. Однако налог должен исчисляться отдельно к доходам по каждому налогоплательщику, а удерживаться и перечисляться с доходов налогоплательщика. При этом пунктом 7 статьи 226 Налогового кодекса разрешается налоговому агенту перечислять сумму удержанного налога с каждого налогоплательщика в одном платежном документе в совокупной сумме НДФЛ, определенной с учетом всех удержанных налогов с налогоплательщиков на дату формирования платежного документа.

Следует отметить, что в данном случае ситуация довольно таки сложная.

Во-первых, сумма 250 000 рублей рассматривается, как ошибочно перечисленная в виде налога на доходы физических лиц.

Во-вторых, к зачету может приниматься сумма переплаты по конкретному налогу конкретного налогоплательщика, налогового агента. Но в вашем случае 250 000 рублей – это не сумма конкретного налогового платежа.

Поэтому эта сумма подлежит возврату налоговому агенту на основании положений статьи 78 Налогового кодекса РФ. Для урегулирования данного вопроса с налоговой инспекцией организации необходимо обратиться с письменным запросом непосредственно в Федеральную налоговую службу России.

Как зачесть переплату одного года по НДФЛ в счет задолженности другого года

При подготовке справок о доходах по форме 2-НДФЛ за 2014 год бухгалтером были обнаружены ошибки при исчислении налога с доходов сотрудника за два налоговых периода – 2013 и 2014 годы. В связи с этим в январе 2015 года был произведен перерасчет налога. В результате у работника за 2013 год исчислен налог в меньшем размере, чем исчислен и удержан до перерасчета. За 2014 год произведен перерасчет налога и у сотрудника образовалась недоплата налога. Можно ли переплату по налогу за 2013 год зачесть в счет уплаты задолженности за 2014 год?

Сумма переплаты по налогу за 2013 год налоговым агентом подлежит возврату налогоплательщику в соответствии с положениями пункта 1 статьи 231 НК РФ, поскольку срок исковой давности для ее возврата еще не истек.

Согласно пункту 3 статьи 226 НК РФ налоговый агент вправе засчитывать ранее удержанную сумму налога в счет последующих налоговых платежей только по обязательствам одного налогового периода. Поэтому переплата по налогу за 2013 год не может засчитываться налоговым агентом у этого налогоплательщика в уплату задолженности по налогу за другой налоговый период –2014 год.

Если задолженность по налогу за 2014 год не может быть удержана с доходов 2014 года, то в этом случае налоговому агенту следует направить в налоговую инспекцию соответствующее сообщение в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 НК РФ.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на прибыль для компаний, выводящих средства за рубеж

Нужно ли повышать налог на прибыль для компаний, которые выводят средства за рубеж?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С