Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Энциклопедия проверок: ФНС (часть 1)

03.11.2015
Энциклопедия проверок: ФНС (часть 1)

Мы начинаем цикл материалов, цель которых рассказать вам все о контроле со стороны контролирующих, в первую очередь, налоговых органов. Из нашей энциклопедии вы узнаете о возможных видах проверок и методах, которые применяют налоговики в ходе этих проверок, о том, как вы должны себя вести, и на что имеете право. Это позволит вам подготовиться к любой проверке заранее и не допустить нарушения ваших прав. Из первого материала вы получите общие представление о видах проверок, а также узнаете в подробностях о трех контрольных мероприятиях. Материал подготовлен А.А. Куликовым, управляющим партнером ООО «Агентство Налоговых Поверенных», и Е.В. Куликовой, налоговым консультантом.

Содержание


Все контрольные мероприятия налоговых органов можно разделить на две группы – налоговые и прочие. Первые проводятся в рамках НК РФ, вторые – регламентируются другими нормативными актами. Деятельность ФНС по контролю за соблюдением налогового законодательства регулируется Налоговым кодексом РФ и называется, соответственно, налоговым контролем (п. 1. ст. 82 НК РФ). Фактически контрольную функцию выполняют инспекции на местах. Способы контроля могут быть разные, все они перечислены в главе 14 Налогового кодекса РФ. Формы налогового контроля можно условно разделить на самостоятельные и те, которые проводятся только в рамках комплексных налоговых мероприятий, таких как выездная или камеральная проверки. Например, инвентаризация имущества налогоплательщика может проводиться только в рамках выездной налоговой проверки, осмотр – в рамках выездной и иногда в рамках камеральной проверки, привлечение понятых – при проведении осмотров, производстве выемки (см. табл. 1).

Таблица 1

К прочим видам контроля, относятся, к примеру, контроль за применением ККТ и валютный, которые регулируется отдельными нормативными актами (табл. 2).

Таблица 2

Рассмотрим подробно процедуру проведения инвентаризации, осмотра (документов, предметов, помещений и территорий) и истребования документов, которые могут проводиться в рамках налоговых проверок.

Инвентаризация

Инвентаризация имущества налогоплательщика возможна только в рамках выездной налоговой проверки (подп. 6 п. 1 ст. 31 НК РФ, п. 13 ст. 89 НК РФ). Порядок проведения инвентаризации регламентируется Положением о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке, утв. совместным приказом Минфина России и МНС России от 10.03.1999 № 20н/ГБ-3-04/39 (далее – Положение об инвентаризации).

Основание для инвентаризации – распоряжения руководителя инспекции или его заместителя по месту нахождения самого налогоплательщика, месту регистрации недвижимости или транспорта.

Распоряжение составляется по форме, утв. Приложением № 1 к Положению об инвентаризации. В распоряжении должны быть указаны:

  • состав инвентаризационной комиссии;
  • причина инвентаризации;
  • перечень инвентаризируемого имущества и его местонахождение;
  • порядок и срок ее проведения.

Распоряжение должно быть зарегистрировано в журнале регистрации распоряжений о проведении инвентаризации (Приложение №2 к Положению об инвентаризации).

Для проведения инвентаризации налоговые органы вправе привлекать экспертов, переводчиков и других специалистов. Инвентаризация проводится при участии должностных лиц, материально ответственных лиц, работников бухгалтерской службы налогоплательщика. К началу инвентаризации налогоплательщик предоставляет инвентаризационной комиссии последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств.

Материально ответственные лица предоставляют расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию, отражены в бухгалтерских регистрах или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Аналогичные расписки предоставляют и лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества.

Налогоплательщик должен создать условия, обеспечивающие полную и точную проверку фактического наличия имущества в установленные сроки (обеспечить рабочей силой для перевешивания и перемещения грузов, технически исправным весовым хозяйством, измерительными и контрольными приборами, мерной тарой). По материалам и товарам, хранящимся в неповрежденной упаковке поставщика, количество этих ценностей может определяться на основании документов при обязательной проверке в натуре (на выборку) части этих ценностей. Определение веса (или объема) навалочных материалов допускается производить на основании обмеров и технических расчетов.

В ходе проведения инвентаризации используются формы первичной учетной документации по инвентаризации имущества согласно Приложениям № 4 – 13 к Положению об инвентаризации либо формы, разработанные министерствами, ведомствами. Инвентаризационные описи или акты инвентаризации составляются не менее чем в двух экземплярах, подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами. В конце описи материально ответственными лицами делается расписка, подтверждающая проверку комиссией имущества в их присутствии и отсутствие к членам комиссии каких-либо претензий.

Результаты инвентаризации оформляются путем составления ведомости (Приложение №3 к Положению об инвентаризации), которая подписывается председателем комиссии.

Доступ сотрудников налоговых органов, проводящих налоговую проверку, в жилые помещения помимо или против воли проживающих в них физических лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения не допускается. 

Осмотр

Осмотр документов, предметов, помещений и территорий возможен в двух случаях: в ходе выездной проверки; и с 1 января 2015 года в рамках камеральной проверки по НДС в случаях, предусмотренных пунктами 8 и 8.1 статьи 88 НК РФ:

  • в декларации по НДС заявлена сумма к возмещению;
  • выявлены противоречия и несоответствия, которые свидетельствуют о занижении НДС к уплате или о завышении суммы налога к возмещению.

В рамках выездной проверки осмотр проводит сотрудник инспекции из числа проводящих проверку. Никакого специального документа о начале проведения осмотра не нужно.

В ходе камеральной налоговой проверки по НДС осмотр проводится на основании мотивированного постановления (форма Постановления по КНД 1165048 приведена в Приложении № 13 к приказу ФНС России от 08.05.2015 №ММВ-7-2/189@), вынесенного должностным лицом инспекции, проводящей проверку и утвержденного руководителем (заместителем).

Отметим, что допускается осматривать документы и предметы, только если они были получены сотрудником инспекции в результате ранее произведенных действий по осуществлению налогового контроля или при согласии владельца этих предметов на проведение их осмотра. Без согласия налогоплательщика осмотр может проводиться только по двум указанным выше основаниям.

Налогоплательщик обязан обеспечить доступ на территорию или в помещение сотрудников налоговой инспекции, если они предъявили служебные удостоверения и решение руководителя (его заместителя) о проведении выездной налоговой проверки или постановление должностного лица инспекции, осуществляющего камеральную налоговую проверку (п. 1 ст. 91 НК РФ).

Незаконный отказ или воспрепятствование к осмотру производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых для извлечения дохода или связанных с содержанием объектов налогообложения, влечет наложение на должностное лицо штрафа в размере десяти тысяч рублей (ст. 19.7.6 КоАП РФ). Осмотр должен производиться в присутствии не менее двух понятых (п. 2 ст. 98 НК РФ).

Налогоплательщик или его представитель, а также специалисты вправе присутствовать при проведении осмотра. В необходимых случаях при осмотре должностные лица налогового органа могут производить фото- и киносъемку, видеозапись, снимать копии с документов или производить другие действия, о чем обязательно должна делаться запись в протоколе осмотра, с приложением заснятых материалов или их копий. При этом в силу отсутствия прямого запрета налогоплательщик также вправе во время осмотра проводить фото-, киносъемку или видеозапись.

О производстве осмотра должен быть составлен протокол по форме КНД 1165012, утв. приказом ФНС России от 08.05.2015 №ММВ-7-2/189@ (Приложение № 14).

В силу пункта 1 статьи 23 Конституции РФ должностные лица налоговых органов не вправе производить осмотр личных вещей сотрудников налогоплательщика.

Доступ должностных лиц налоговых органов, проводящих налоговую проверку, в жилые помещения помимо или против воли проживающих в них физических лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения не допускается.

Истребование документов при проведении налоговой проверки

Истребование документов проводится на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 31 и статьи 93 НК РФ. Истребование возможно в рамках выездной или камеральной налоговых проверок, а также при проведении налогового мониторинга на основании Требования по предоставлению документов (форма по КНД 1165013, приведенная в Приложении № 15 приказу ФНС России от 08.05.2015 №ММВ-7-2/189@). На рисунке 1 представлена схема действий налогоплательщика в случаях, когда документы есть в наличии, и когда их нет или налогоплательщик их не может представить в срок.

Рис. 1. Схема действий налогоплательщика при истребовании документов

Требование передается руководителю (представителю) организации или физическому лицу (представителю) лично под расписку, если должностное лицо налогового органа, проводящего налоговую проверку, находится на территории налогоплательщика. В остальных случаях – в порядке, установленном пунктом 4 статьи 31 НК РФ, а именно: направляется по почте заказным письмом или передается в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота либо через личный кабинет налогоплательщика.

Документы представить в налоговую инспекцию можно следующими способами:

  • на бумаге в виде заверенных налогоплательщиком копий*. Налогоплательщик может их отдать лично, передать через представителя, или отправить по почте заказным письмом. Налоговики не вправе требовать нотариального удостоверения копий документов, за исключением предусмотренных законодательством случаев;
  • передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. Представление документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика должно производиться в порядке, утвержденном приказом ФНС России от 17.02.2011 №ММВ-7-2/168@.

Нельзя истребовать документы, ранее уже представленные налогоплательщиком в ходе камеральных или выездных налоговых проверок, а также документы, представленные в виде заверенных копий в рамках налогового мониторинга, за исключением случаев, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, которые впоследствии были возвращены проверяемому лицу, а также, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

Должностные лица налоговых органов при необходимости могут ознакомиться с подлинниками документов.

Статьей 126 НК РФ предусмотрен штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный и представленный с опозданием документ.

В случае отказа представить документы или непредставления документов в установленные сроки налоговый инспектор производит выемку необходимых документов в порядке, предусмотренном статьей 94 НК РФ.

Список документов, которые налоговая инспекция вправе истребовать, представлен в таблице 3.

Таблица 3

*  См. письмо Минфина России от 07.08.2014 года №03-02-РЗ/39142 «О заверении копий документов, представляемых в налоговые органы».

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.