Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Учет торгового сбора при УСН с объектом «доходы» – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0

30.11.2015
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Учет торгового сбора при УСН с объектом «доходы» – новые возможности «1С:Бухгалтерии 8» ред. 3.0

В «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0), начиная с версии 3.0.42.72, появилась возможность автоматического расчета налога на УСН с объектом «доходы» для плательщиков торгового сбора. Теперь в программе поддерживается методика раздельного учета доходов и расходов по облагаемой торговым сбором деятельности в составе деятельности на УСН для применения пунктов 3.и 8 статьи 346.21 НК РФ в соответствии с рекомендациями Минфина РФ.

С 1 июля 2015 года законом г. Москвы от 17.12.2014 № 62 в столице введен торговый сбор. Для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом «доходы минус расходы» и уплачивающих торговый сбор, ведение учета в новых условиях не должно вызывать затруднений. Сумма уплаченного торгового сбора такие налогоплательщики полностью учитывают в расходах на основании пп. 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ (письма ФНС России от 12.08.2015 № ГД-4-3/14233, Минфина России от 27.03.2015 № 03-11-11/16902, от 23.07.2015 № 03-11-09/42494). А вот для упрощенцев с объектом «доходы», уплачивающих торговый сбор и осуществляющих несколько видов деятельности, учет существенно усложняется.

Напоминаем, что при упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы» (далее – УСН «доходы») исчисленную сумму налога (авансового платежа) можно уменьшить на расходы, перечисленные в пункте 3.1 статьи 346.21 НК РФ. К этим расходам относятся выплаченные в текущем налоговом (отчетном) периоде страховые взносы, пособия по временной нетрудоспособности, платежи (взносы) по договорам добровольного личного страхования. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) может быть уменьшена не более чем на 50 процентов.

В дополнение к суммам, установленным пунктом 3.1, налогоплательщик вправе уменьшить налог на уплаченный торговый сбор (п. 8 ст. 346.21 НК РФ). Обратите внимание, что ограничение в 50%, установленное для страховых взносов и пособий, на торговый сбор не распространяется (письмо Минфина от 7 октября 2015 г. № 03-11-03/2/57373).

Имейте в виду, что при одновременном применении УСН «доходы» и уплате торгового сбора, на сумму торгового сбора можно уменьшить налог, исчисленный только в части того вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор. Следовательно, названные налогоплательщики в целях применения пункта 8 статьи 346.21 НК РФ обязаны вести раздельный учет доходов (письмо Минфина РФ от 23.07.2015 г. № 03-11-09/42494). Получается, что уплаченные взносы и пособия, на которые уменьшается сумма налога, также нужно делить между видами деятельности, облагаемыми и не облагаемыми торговым сбором. Методика раздельного учета доходов и расходов законодательством не установлена.

Для налогоплательщиков на УСН «доходы» в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) расчет налога (авансового платежа) и формирование отчетности по налогу полностью автоматизированы и включают в себя:

  • раздельный учет доходов в случае уплаты торгового сбора;
  • определение суммы страховых взносов и пособий, уменьшающих налог с учетом ограничения в 50%;
  • расчет суммы налога с учетом пунктов 3.1 и 8 статьи 346.21 НК РФ;
  • заполнение налоговой декларации с учетом рекомендаций Минфина.

С целью обобщения информации о расчетах с покупателями по продажам, относящимся к облагаемой торговым сбором деятельности, в план счетов бухгалтерского учета добавлены забалансовые счета:

  • УСН.04 «Расчеты с покупателями по деятельности на торговом сборе»;
  • УСН.24 «Расчеты с покупателями в валюте по деятельности на торговом сборе».

Настройки расчета и начисления торгового сбора выполняются в форме Торговый сбор, доступ к которой осуществляется по одноименной гиперссылке из раздела Справочники - Налоги . Из формы Торговый сбор можно попасть в справочник Торговые точки, где хранится информация о торговых точках, по которым уплачивается торговый сбор, и в форму регламентированной отчетности Уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора.

Чтобы обеспечить раздельный учет доходов от деятельности, облагаемой торговым сбором, в составе доходов УСН, в документах реализации необходимо в поле Доходы в НУ выбрать значение Деятельность на торговом сборе (рис. 1).

Рис. 1. Учет доходов по деятельности на торговом сборе

Рис. 1. Учет доходов по деятельности на торговом сборе

Аналогичный выбор доступен в следующих документах:

  • Реализация (акт, накладная);
  • Отчет о розничных продажах (при продаже товаров в розничном магазине и неавтоматизированной торговой точке (НТТ) при ведении учета по стоимости приобретения);
  • Поступление наличных (в НТТ при ведении учета по продажной стоимости).

В документах Поступление наличных и Поступление на расчетный счет аванс, полученный от покупателя, также может быть отнесен к доходам по деятельности, облагаемой торговым сбором. Для этого в поле Аванс в НУ следует выбрать значение Доход от деятельности на торговом сборе.

Для налогоплательщиков на УСН «доходы», уплачивающих торговый сбор, в последнем месяце квартала обработка Закрытие месяца включает, в том числе, следующие регламентные операции:

  • Расчет торгового сбора;
  • Расчет расходов, уменьшающих налог УСН;
  • Расчет налога УСН.

При выполнении операции Расчет расходов, уменьшающих налог УСН по данным учетной системы определяются уплаченные страховые взносы, пособия, уменьшающие сумму налога. Расходы, относящиеся к деятельности, облагаемой торговым сбором, определяются автоматически пропорционально доходам от этой деятельности в общей сумме доходов (рис. 2). Для расчета используются данные об отражении доходов в налоговом учете по видам деятельности нарастающим итогом с начала года и до конца периода совершения расходов. При необходимости расходы, относящиеся к деятельности, облагаемой торговым сбором, можно отразить вручную с помощью документа Запись книги доходов и расходов УСН (раздел Операции) на закладке IV Расходы, уменьшающие налог.

. 2. Результат распределения расходов по деятельности на торговом сборе

. 2. Результат распределения расходов по деятельности на торговом сборе

Автоматический расчет налога на УСН «доходы» при одновременной уплате торгового сбора выполняется с помощью регламентной операции Расчет налога УСН. Расшифровку расчета можно получить с помощью отчета Справка-расчет налога, уплачиваемого в связи с применением УСН (рис. 3). В отчете предусмотрена колонка, отражающая суммы торгового сбора, уменьшающие налог. Также предусмотрена дополнительная таблица, поясняющая расчет налога по деятельности, облагаемой торговым сбором, и порядок расчета вычитаемого из налога торгового сбора. 

Рис. 3. Справка-расчет налога при УСН и деятельности на торговом сборе

Рис. 3. Справка-расчет налога при УСН и деятельности на торговом сборе

В порядок заполнения декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, внесены изменения в соответствии с письмом ФНС России от 14 августа 2015 г. № ГД-4-3/14386@. Суммы торгового сбора, уменьшающие налог (авансовый платеж), отражаются нарастающим итогом в строках 140-143 декларации вместе с суммами страховых взносов, выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности и платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, предусмотренных пунктом 3.1 статьи 346.21 НК РФ.

ИС 1С:ИТС 
  • об организации налогового учета при УСН см. в справочнике «Учет при применении УСН» из раздела «Бухгалтерский и налоговый учет» читайте по ссылке http://its.1c.ru/db/accusn/content/217/hdoc/; 
  • о торговом сборе см. в справочнике «Торговый сбор» из раздела «Налоги и взносы» – по ссылке https://its.1c.ru/db/taxtrfee.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С