Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Комплексная оценка контрагентов: элементарно в 1С

22.07.2016
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Комплексная оценка контрагентов: элементарно в 1С
Фирма «1С» и Международная информационная группа «Интерфакс» запустили совместный сервис «1СПАРК Риски», который позволит компаниям больше не играть в сыщиков, а узнавать всю информацию о контрагентах и оценивать их благонадежность, не выходя из программ 1С.

Нет, все понятно, но что конкретно?

В налоговую практику понятие «должная осмотрительность ввел Пленум ВАС РФ своим постановлением от 12.10.2006 № 53. С тех пор налоговики весьма активно используют этот термин, требуя от компаний проявления осмотрительности и осторожности при выборе партнеров.

Обычно речь о проявлении, а точнее непроявлении должной осмотрительности идет в случаях, когда организацию подозревают в необоснованных вычетах по НДС или неправомерном включении каких-то расходов в состав затрат при расчете налога на прибыль.

В такой ситуации налоговики проверят контрагентов, найдут какую-нибудь подозрительную фирму (не обязательно «однодневку»), и компания и вычет по НДС не получит, и учесть затраты не сможет. Мол, сами виноваты, не проявили должной осмотрительности при выборе контрагента и связались с неблагонадежной фирмой.

Но что же означает эта самая осмотрительность? Ни придумавший ее Пленум, ни Налоговый кодекс, ни вообще какое-то законодательство ответа на этот вопрос не дают. В п. 10 вышеуказанного постановления Пленума ВАС РФ № 53 лишь говорится, что «налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом…».

То есть, проявлять необходимо, а что и, главное, как проявлять – думайте сами. Естественно, уже имеется накопленный судебный опыт, да и ФНС с Минфином не раз выступали с разъяснениями и отвечали на вопросы налогоплательщиков по этому поводу. Тем не менее, официального определения понятия «должная осмотрительность» до сих пор нет.

Налоговые органы при проверках и суды на практике обычно считают, что фирма проявила осмотрительность и осторожность, если она докажет, что использовала все законные возможности для получения информации о своем контрагенте.

Что хочет налоговая и на что способны компании

Чтобы налоговики не имели претензий к вашей компании, обо всех бизнес-партнерах нужно знать немало информации, а также запрашивать у них копии следующих документов:

  • паспорта директора и главного бухгалтера;
  • устава и учредительного договора;
  • свидетельств о присвоении ОГРН и ИНН;
  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • имеющихся лицензий (если оказываемые вам услуги требуют лицензирования);
  • документы, подтверждающие полномочия лиц, подписывающих договоры (например, доверенность на представителя компании или протокол о назначении генерального директора).

Естественно, получить такой пакет документов оперативно очень сложно, особенно, если ваша компания работает с множеством мелких фирм. Кроме того, всегда есть шанс, что партнер окажется попросту мошенником и предоставит недействительные или поддельные документы.

Можно, конечно, начать проверять контрагентов самостоятельно «с нуля» – изучить сведения из ЕГРЮЛ, где представлена информация по ИНН, КПП, ОГРН и юридическому адресу организации, запросить у налоговой информацию о наличии у них задолженностей по налогам, съездить и посмотреть, что находится по фактическому адресу нахождения контрагента, проверить полномочия лиц, представляющих компанию-партнера, их паспортные данные, выяснить на сайтах лицензирующих органов данные о лицензиях, запросить рекомендации у тех, кто сотрудничал с этой компанией ранее и т. п. ФНС советует также уточнять сведения о том, не привлекался ли руководитель компании к налоговой или административной ответственности, выяснить информацию о необходимых ресурсах, производственных мощностях компании и имеющемся опыте работы.

В общем, чтобы проводить все эти изыскания, в штате необходимо держать Шерлока Холмса с, как минимум, двумя Ватсонами. Не каждая компания может себе это позволить, поэтому обычно функции Холмса возлагаются на бухгалтерию. А что, неплохая замена! И вот сидит бедный бухгалтер, проявляет должную осмотрительность и старается стрясти с контрагента как можно больше документов, чтобы подстелить соломки своей компании и себе заодно. Знакомо? Думаем, многим. Поэтому хотим вас порадовать - ситуация уже изменилась!

Как перестать работать сыщиком

В программы 1С теперь встроен сервис «1СПАРК Риски», который дает пользователям возможность управлять налоговыми рисками и комплексно оценивать благонадежность контрагентов (рис. 1). Сервис предназначен для руководителей предприятий и лиц, принимающих бизнес-решения, бухгалтеров, менеджеров подразделений материального снабжения, специалистов финансовых служб. Им больше не придется работать Шерлоками Холмсами, всю информацию соберет и проанализирует программа.

Начальная страница1.png

Рис. 1. Начальная страница

Сервис создан фирмой «1С» на базе авторитетной информационно-аналитической системы «СПАРК-Интерфакс». 150 из ТОП-200 крупнейших российских компаний по версии Forbes используют СПАРК для проверки контрагентов, управления кредитными и налоговыми рисками, маркетинга и инвестиционного анализа. А теперь все эти эффективные аналитические инструменты оценки контрагентов стали доступными для предприятий среднего и малого бизнеса.

«1СПАРК Риски» предоставляет пользователям 1С всю информацию для принятия обоснованных решений. Например, сделка с недобросовестным поставщиком или неплатежеспособным покупателем может повлечь финансовые потери. Теперь подобные риски легко оценить с помощью индексов СПАРК и принять взвешенное решение о целесообразности работы с контрагентом.

А система мониторинга событий по данным СПАРКа помогает узнать о планах контрагента по реорганизации, ликвидации раньше, чем эти сообщения появятся в ЕГРЮЛ, и вовремя отреагировать на действия фирмы-партнера.

Наконец, бизнес-справка, которую дает система, содержит развернутую информацию о существенных индикаторах деятельности контрагента: выявленные факторы риска, проверки государственными органами, финансовые показатели и др. Кроме того, бизнес-справка является документом, подтверждающим проявление вами той самой должной осмотрительности.

Без риска: как работает система

Система «1СПАРК Риски», обрабатывая огромный массив данных, рассчитывает для каждой компании аналитические скоринги.

Это точные выводы о том, насколько безопасен контрагент и каковы ваши риски с точки зрения «должной осмотрительности».

Прямо из программ «1С» доступны следующие скоринги системы СПАРК:

  • Индекс должной осмотрительности;
  • Индекс финансового риска;
  • Индекс платежной дисциплины.

Индекс должной осмотрительности (ИДО) - скоринговая модель, позволяющая оценить на основе всего комплекса имеющейся информации вероятность того, что та или иная компания является однодневкой, транзитной компанией, брошенным активом (рис. 2).

Карточка контрагента 3 индекса1.png

Рис. 2. Карточка контрагента 

ИДО учитывает 40 факторов: от стандартных признаков «однодневности» до активности в интернете, участия в госзакупках, наличия патентов, лицензий, судебных споров, задолженности по налогам, залогов и т. д.

ИДО был разработан в 2010 году, с тех пор его методика постоянно совершенствовалась и развивалась с учетом изменения «поведения» фирм-однодневок. Применение ИДО соответствует критериям должной осмотрительности, рекомендованным ФНС России. Кроме того, ИДО – важный элемент анализа кредитных рисков.

Если в системе ИДО в зеленой зоне – ваш партнер имеет все признаки благонадежности, а если индекс в красной зоне, то перед сделкой рекомендуется более детально проверить контрагента.

Использование ИДО для оценки «риска однодневности»:

  • значение индекса 1-40 – низкий риск;
  • значение индекса 41-70 – средний риск (рекомендуется сбор дополнительной информации);
  • значение индекса 71-99 – высокий риск (сбор дополнительной информации обязателен).

Кстати, во время тестирования модели ИДО и проверки адекватности индекса должной осмотрительности разработчиками системы, более 90 % компаний, выявленных налоговым органом, как недобросовестные, имели индекс > 70, а среди компаний, подтвердивших свою добросовестность, более 90 % имели индекс < 40.

Как показывает ИДО, число компаний, имеющих признаки однодневности, сократилось с 1,7 млн в 2011 году до чуть более 600 тыс. в настоящее время. Доля потенциальных однодневок среди зарегистрированных в России компаний снизилась за это время с 45 % до 15 %.

Индекс финансового риска (ИФР) анализирует финансовое состояние компании с точки зрения возможного банкротства. Этот индекс классифицирует юрлица по трем уровням риска, учитывая десятки коэффициентов и факторов.

Если ИФР в красной зоне, то рекомендуется проявлять осторожность при предоставлении этому контрагенту товаров и услуг на условиях отсрочки платежа. А если ИФР совсем отсутствует, то это означает, что компания не сдает финансовую отчетность.

Индекс платежной дисциплины (ИПД) показывает средний фактический срок исполнения компанией финансовых обязательств по различным контрактам. Данные о платежах по счетам поступают в «1СПАРК Риски» от крупных энергоснабжающих, коммунальных, телекоммуникационных, торговых и иных предприятий. ИПД рассчитывается почти для 100 000 юридических лиц.

Кроме анализа этих индексов, «1СПарк Риски»проводит online мониторинг, который не позволит пользователю системы упустить важные изменения у контрагента – ликвидацию, реорганизацию, смену руководителя, адреса, совладельцев.

СПАРК, чтобы отслеживать изменения в жизни компаний, использует десятки различных источников информации: ЕГРЮЛ, Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юрлиц, «Вестник государственной регистрации» и т. д.

И, наконец, бизнес-справки (доступны в расширенном варианте сервиса - «1СПАРК Риски +»), которые позволяют получить практически всю необходимую информацию о контрагенте на одном листе (рис. 3). Справки можно использовать как доказательство проявления должной осмотрительности при общении с налоговиками, а при необходимости – и в суде. Все справки удостоверяются цифровой подписью ЗАО «Интерфакс».

Справка правленная1.png

Рис. 3. Справка 1Спарк Риски

Согласитесь, жизнь то налаживается! И проявлять должную осмотрительность, во-первых, теперь понятно как, а, во-вторых, элементарно! И даже без Ватсона.

Новый сервис: условия получения

Для использования «1СПАРК Риски» необходимо:

Приобрести лицензии на «1СПАРК Риски» можно у партнеров фирмы «1С».

Виды лицензий:

1. «1СПАРК Риски»:

Индикаторы СПАРКа (ИДО, Индекс финансового риска, Индекс платежной дисциплины) по всем контрагентам пользователя.

Постановка на мониторинг всех контрагентов пользователя.

Стоимость: 3 000 руб. в год.

2. «1СПАРК Риски +»:

Включает все функции «1СПАРК Риски», а также возможность заказывать неограниченное количество раз заверенные бизнес-справки по 150 контрагентам по выбору пользователя.

Стоимость: 22 500 руб. в год.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги