Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: переплата по налогу освободит от штрафа даже при отсутствии уточненки

31.05.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: переплата по налогу освободит от штрафа даже при отсутствии уточненки
Арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 07.04.17 № А56-29135/2016 признал, что при наличии переплаты по налогам штраф компании назначаться не может даже при отсутствии уточненной декларации.

Предмет спора: общество привлекли к ответственности за неуплату НДС, при этом него имелась переплата по этому налогу. Суды решили, что плательщик обязан самостоятельно заявлять о переплате, а налоговики без такого заявления вправе не учитывать переплату и могут привлечь к ответственности за неуплату в последующих периодах.

За что спорили: 1 633 284 рубля

Кто выиграл: налогоплательщик

Общество оспорило решение судов в кассационной инстанции. По его мнению, налоговики в любом случае обязаны учитывать переплату по налогам, даже если сам плательщик не заявлял о таковой. Кассация поддержала доводы плательщика и признала, что при наличии переплаты налоговики не вправе штрафовать компанию за неуплату налогов в более поздних периодах.

Судьи разъяснили, что ответственность за неуплату налога в результате занижения налоговой базы предусмотрена ст. 122 НК РФ. Занижение базы влечет штраф только лишь в случае, если это повлекло возникновение задолженности по налогу.

Арбитражная практика - раздел на БУХ.1С, который поможет вам оценить позиции судов и выиграть налоговый спор с ФНС.

При наличии переплаты занижение суммы конкретного налога по итогам определенного периода не приводит к возникновению у плательщика задолженности по этому налогу. Соответственно, такое занижение не влечет применения ответственности, предусмотренной ст. 122 НК РФ.

В обоснование своей позиции по делу налоговики ссылались на то, что общество обязано самостоятельно скорректировать свои налоговые обязательства. Для этого оно должно представить уточненную налоговую декларацию за период, который является предметом налоговой проверки.

Между тем, непредставление уточненки не позволяет инспекции не учитывать установленный ей же самой факт излишней уплаты НДС. Таким образом, инспекция при назначении штрафа в любом случае обязана учитывать переплату по налогу.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги