Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: любые выходные пособия не облагаются НДФЛ

05.07.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: любые выходные пособия не облагаются НДФЛ
Верховный Суд РФ в Определении от 16.06.2017 № 307-КГ16-19781 признал, что выходные пособия не облагаются НДФЛ независимо от основания расторжения трудового договора.

Предмет спораИнспекция начислила НДФЛ на суммы выходных пособий при увольнении сотрудников по соглашению сторон. По мнению налоговиков, освобождены от НДФЛ только те выходные пособия, которые выплачиваются при увольнении работников по инициативе работодателя. По всем прочим пособиям нужно удерживать и платить налог.

За что спорили: 368 838 рублей

Кто выиграл: компания

Организации предложили доплатить НДФЛ на сумму выходных пособий, выплаченных при расторжении трудовых договоров по соглашению сторон. По мнению налогового органа, у работодателя отсутствует законодательно установленная обязанность по выплате работникам единовременной денежной компенсации при увольнении по соглашению сторон. В связи с этим данные суммы не освобождаются от НДФЛ.

ВС РФ признал доводы налоговиков необоснованными. Судьи указали на следующие обстоятельства. От взимания НДФЛ освобождаются все виды компенсационных выплат в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством. Выходные пособия как отдельный вид компенсаций в сфере труда установлены ст. 178 ТК РФ и выполняют социальную функцию защиты работника от временной потери дохода при увольнении.

Арбитражная практика - раздел на БУХ.1С, который поможет вам оценить позиции судов и выиграть налоговый спор с ФНС.

В ст. 178 ТК РФ законодатель предусмотрел ряд случаев выплаты выходного пособия. Например, при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации, отказе работника от перевода на другую работу. Этот перечень не является исчерпывающим. Другие случаи выплаты пособия могут быть установлены в трудовом или коллективном договоре.

Установление в договорах дополнительных случаев выплаты выходного пособия не означает, что на данные компенсации не распространяется освобождение от НДФЛ.

При этом закон ограничивает освобождения данного дохода от налогообложения 3-х кратным (6-ти кратным для отдельных случаев) заработком (п.3 ст. 217 НК РФ). Следовательно, заключил ВС, у инспекции отсутствовали основания для доначисления НДФЛ на суммы выходных пособий, выплаченных при увольнении по соглашению сторон.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки контролирующих органов

Штрафовали ли в вашу организацию контролирующие органы в течение последних 4 кварталов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С