Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Ответ на требование ФНС о представлении пояснений в «1С:Бухгалтерии 8»

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Ответ на требование ФНС о представлении пояснений в «1С:Бухгалтерии 8»
ФНС России письмом от 04.07.2017 № ЕД-4-15/12846@ внесла поправки в рекомендации по проведению камеральных налоговых проверок, доведенных до налогоплательщиков и налоговых органов ранее письмом от 16.07.2013 № АС-4-2/12705. В частности, теперь формализован запрос по контрольным соотношениям и по сведениям, отсутствующим в книге продаж. Изменения формата позволяют автоматически разобрать требование в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) и сформировать ответ.

Письмом ФНС России от 04.07.2017 № ЕД-4-15/12846@ в формат представления требования в электронной форме были внесены изменения (версия 5.03), согласно которым в состав требования теперь включается приложение в электронной форме (в формате xml) не только по разделам 8-12 декларации, но и по выявленным нарушениям контрольных соотношений показателей декларации. До выхода указанного письма в соответствии с ранее действовавшим форматом (версия 5.02) в состав требования входило приложение по КС и по сведениям, отсутствующим в книге продаж, только в текстовом формате (в формате pdf).

Формирование пояснений по контрольным соотношениям

Если согласно поступившему Требованию по новому формату необходимо представить пояснения не только по выявленным несоответствиям в разделах 8-12 налоговой декларации, но и по нарушениям контрольных соотношений показателей декларации (КС), то необходимо в открытом документе Пояснения к декларации:

  • перейти на закладку КС;
  • внести в графу Пояснение расхождений по контрольному соотношению (1000 символов) текстовую информацию, поясняющую возникшие расхождения (рис. 1).

18.png

Рис. 1

Если в результате проверки Требования по контрольным соотношениям будут выявлены ошибки, приводящие к изменению стоимостных показателей налоговой декларации, то будет необходимо представить уточненную налоговую декларацию.

Обработка подготовленных пояснений к расхождениям по контрольным соотношениям показателей декларации можно сохранить по кнопке Записать или отправить налоговому органу по утвержденному формату по кнопке Отправить.

Если в полученном требовании содержится приложение по КС только в текстовом формате, то для его обработки и представления пояснений в электронном формате будет необходимо в открытом документе Пояснения к декларации:

  • перейти на закладку КС;
  • с помощью кнопки Добавить перенести в графу Номер соотношения номер контрольного соотношения из полученного Требования:
  • в графу Пояснение расхождений по контрольному соотношению (1000 символов) ввести текстовую информацию, поясняющую возникшие расхождения (рис. 2).

19.png

Рис. 2

Формирование пояснений по иным основаниям

Если согласно поступившему Требованию необходимо представить пояснения по отсутствию тех или иных регистрационных записей в книге продаж или по иным ошибкам (противоречиям), выявленным в ходе камерального контроля декларации по НДС, то такие пояснения также представляются по формату, утв. приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-15/682@, по ТКС через оператора ЭДО.

Для формирования пояснений необходимо перейти на соответствующие закладки документа Пояснения к декларации.

Так, например, в случае отсутствия в разделе 9 налогоплательщика регистрационной записи по счету-фактуре, по которому контрагентом была отражена соответствующая регистрационная запись в разделе 8 налоговой декларации, необходимо на закладке "Нет в книге продаж" представить пояснения по каждой строке, выбрав один из двух возможных вариантов ответа: Не подтверждается или Выявлены расхождения.

Значение Не подтверждается выбирается в том случае, если после проверки налогоплательщик уверен в достоверности сведений, отраженных им в разделе 9 налоговой декларации (или в приложении 1 к разделу 9 уточненной налоговой декларации), представленной в налоговый орган, подтверждая тем самым отсутствие у него соответствующей операции, являющейся объектом налогообложения по НДС, и выставления данного счета-фактуры.

При выборе такого варианта ответа графы Вид операции, Раздел, Всего (в руб.), Всего (в валюте счета-фактуры), Посредник (ИНН/КПП) не заполняются (рис. 3).

20.png

Рис. 3

Значение Выявлены расхождения выбирается, если в результате проверки налогоплательщик обнаружил ошибку в отражении/неотражении данного счета-фактуры в декларации.

После выбора этого вида ответа в табличной части для соответствующей регистрационной записи появляется дополнительная строка Уточненные данные, в которой необходимо внести исправленные значения.

Например, при формировании Требования налоговый орган, не найдя соответствующей регистрационной записи у налогоплательщика, полагал, что такая запись должна присутствовать в разделе 9. Однако налогоплательщик выставлял покупателю счет-фактуру от собственного имени, действуя в рамках договора комиссии, в силу чего данный счет-фактура был отражен не в разделе 9, а в разделе 10 налоговой декларации по НДС и при этом еще и с ошибкой в указании номера.

Если в результате проверки будет выявлено неправомерное отсутствие регистрационной записи по данному счету-фактуре в книге продаж (дополнительном листе книги продаж), то для исправления допущенной ошибки будет необходимо представить уточненную налоговую декларацию за соответствующий налоговый период, внеся недостающую запись в приложение 1 к разделу 9.

Подготовленные пояснения также можно предварительно сохранить с помощью кнопки Записать или отправить в налоговый орган по кнопке Отправить.

Если в полученном требовании содержится приложение о представлении пояснений по сведениям, отсутствующим в книге продаж, только в текстовом формате, то для его обработки и представления пояснений в электронном формате будет необходимо в документе Пояснения к декларации:

  • перейти на закладку Нет в книге продаж;
  • по кнопке Добавить вручную перенести в каждую строку информацию из поступившего от налогового органа Требования в формате pdf;
  • представить пояснения по каждой строке, выбрав один из двух возможных вариантов ответа: Не подтверждается или Выявлены расхождения.

Напомним, что на закладке Иные пояснения документа Пояснения к декларации можно представит любую текстовую информацию, поясняющую те или иные несоответствия (расхождения), выявленные при камеральном контроле. В этой части в формате ничего не изменилось.

Пошаговая инструкция по представлению пояснений по требованию налогового органа в программе "1С:Бухгалтерия 8" (редакция 3.0) размещена на сайте 1С:ИТС:


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги