Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Страховые взносы: как избежать ошибок при подготовке расчета

23.01.2018
Страховые взносы: как избежать ошибок при подготовке расчета
Расчет и уплата страховых взносов традиционно вызывают много вопросов у бухгалтеров. Государственный советник РФ 2 класса Светлана Павленко ответила на вопросы читателей БУХ.1С и рассказала о применении пониженных тарифов страховых взносов, об уплате взносов обособленными подразделениями, а также об информационном взаимодействии налоговых органов и территориальных органов государственных внебюджетных фондов.

Некоммерческая организация, зарегистрированная в январе 2017 года (ОКЭД основной 72.20.1 «Научные исследования и разработки в области общественных наук»), может ли уже в 2017 году применять пониженные тарифы страховых взносов при соблюдении всех условий ст.427 НК РФ? Или только в 2018 году по итогам 2017 года?

Пунктом 7 ст.427 НК РФ предусмотрено, что плательщики - некоммерческие организации на УСН, основным видом деятельности которых являются научные исследования и разработки в области общественных наук, применяют пониженные тарифы страховых взносов при условии, что по итогам года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по таким тарифам, не менее 70% суммы всех доходов за указанный период составляют доходы от данного вида деятельности.

В связи с этим организация, созданная в 2017 году, имеет право на пониженный тариф только в 2018 году, если по итогам 2017 года выполнит вышеупомянутое условие о доле дохода.

Организация применяет УСН (доходы-расходы) и осуществляет деятельность, связанную с использованием вычислительной техники и информационных технологий. Она самостоятельно приняла решение о смене текущего тарифа по начислению страховых взносов на пониженный тариф. Возник вопрос: можно ли было самостоятельно принимать решение о смене тарифа или нужно было получить разрешение от налоговых органов? Как поступить с ранее начисленными страховыми взносами за 2017г.? Имеется ли право на зачет излишне уплаченных сумм в счет будущих платежей или на возврат этих сумм? Кто принимает решение об этом: налоговая или организация самостоятельно?

Организация самостоятельно принимает решение о применении пониженных тарифов в случае, если она отвечает необходимым критериям, которые установлены в ст.427 НК РФ. При этом для подтверждения права на пониженный тариф организация должна заполнить специальный раздел в расчете по страховым взносам (в приведенном примере это приложение 6 к разделу 1 расчета).

Если право на пониженный тариф страховых взносов возникло с начала отчетного (расчетного) периода, организация вправе представить:

  • Уточненные расчеты по страховым взносам за I квартал, полугодие и 9 месяцев 2017 г., в которых исчислить взносы по пониженным тарифам.
  • Заявление о зачете излишне уплаченной суммы взносов на обязательное пенсионное страхование. Учитывая, что суммы взносов на обязательное пенсионное страхование уже учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, то их возврат налоговые органы не произведут (п. 6.1 ст. 78 НК РФ).
  • Подать заявление о зачете или возврате излишне уплаченной суммы страховых взносов на обязательное медицинское страхование и страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Организация в июле 2017г. потеряла право на пониженный тариф страховых взносов (превышение лимита в 79 млн. руб.). Все страховые взносы восстановили с начала расчетного периода и до 10 августа уплатили в бюджет. ИФНС начислила пени. Какими нормативными документами аргументировать неправомерные действия налоговой?

Срок уплаты страховых взносов, пересчитанных в связи с изменением условий применения пониженных тарифов, НК РФ не установлен. 

Есть общий срок уплаты страховых взносов – не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем их начисления (п. 3 ст. 431 НК РФ). Поэтому перечисление доначисленных в июле страховых взносов за период с января по июль в срок 10.08.2017 (т.е. не позднее 15.08.2017г.), является правомерным. При этом сумма, полученная при перерасчете страховых взносов за указанный отчетный период, не расценивается как доплата в связи с неполной уплатой страховых взносов в установленный срок. А значит, оснований для начисления пеней не имеется.

Аналогичную позицию, но по отношению к перерасчету сумм страховых взносов при недостижении критерия о доле доходов ИТ-организациями ФНС России высказала в письме от 01.03.2017 № БС-4-11/3705.

БУХ.1С открыл канал в мессенджере Telegram. Этот канал ежедневно с юмором пишет о главных новостях для бухгалтеров и пользователей программ 1С. Чтобы стать подписчиком канала, необходимо установить мессенджер Telegram на телефон или планшет и присоединиться к каналу: https://t.me/buhru (или набрать @buhru в строке поиска в Telegram). Новости о налогах, бухучете и 1С - оперативно в вашем телефоне!

На объекте незавершенного строительства (строительство которого было приостановлено при высокой степени готовности) созданы рабочие места для 5 операторов котельной. В ИФНС по месту нахождения объекта подано заявление о регистрации обособленного подразделения (подразделение не наделено какими-либо полномочиями, операторы являются работниками производственно-технического отдела (ПТО) общества). ПТО, как и само общество, расположен по месту своей госрегистрации. Отчисления в ПФР, ФСС и т.п. уплачиваются по месту госрегистрации общества?

Да, это так. В соответствии с п. 11 ст. 431 НК РФ уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся по месту нахождения обособленных подразделений в том случае, если они начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. В других случаях уплата взносов и представление отчетности осуществляются по месту нахождения головной организации.

Из ПФР выгружаются неверные сведения по остаткам на 01.01.2017. Налоговая инспекция присылает нам требования об уплате задолженности. На самом деле задолженности нет. Как быть?

Нужно подать заявление о необходимости корректировки сальдо расчетов по страховым взносам. Налоговые органы на основании данного заявления сформируют запрос в ПФР и после поступления корректной информации отразят ее в карточке «Расчеты с бюджетом». Вся процедура занимает не более 30 дней и урегулирована совместным письмом ПФР и ФНС России № ЗН-4-22/17710@/НП-30-26/13859 от 6.09.2017г.

Должно ли обособленное подразделение без выделенного баланса и расчетного счета сдавать расчет по страховым взносам?

Пунктом 11 ст.431 НК РФ предусмотрено, что уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся по месту нахождения обособленных подразделений в том случае, если они начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. В противном случае уплата взносов и представление отчетности осуществляется по месту нахождения головной организации.

Если организация не подавала в отношении данного обособленного подразделения заявление о наделении его полномочиями, то обязанность представления отчетности по месту его нахождения отсутствует.

Можно ли не наделять обособленное подразделение функциями начисления заработной платы и уплаты страховых взносов?

Право наделять то или иное обособленное подразделение полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц имеется у организации. При этом, в случае наделениями обособленного подразделения такими полномочиями, организация на основании пп. 7 п. 3.4 ст.23 НК РФ обязана в течение месяца сообщить об этом в налоговый орган.

После наделения обособленного подразделения соответствующими полномочиями уплата страховых взносов и представление отчетности должно осуществляться также по месту нахождения данного обособленного подразделения.

Может ли в обособленном подразделении работать 0 человек? Чем это чревато?

В соответствии со ст.11 НК РФ, обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Таким образом, обособленное подразделение создается для образования новых рабочих мест вне местонахождения самой организации. Соответственно, создание обособленного подразделения без намерения размещать там работников противоречит целям его создания.

Наличие обособленных подразделений у организации свидетельствует о необходимости представления отчетности по налогам по местонахождению данных обособленных подразделений. Например, по НДФЛ. По страховым взносам такая обязанность возникает, если организация наделила указанное подразделение соответствующими полномочиями и подала сообщение об этом в налоговый орган.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.