Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Использование основных средств: как восстановить НДС

26.04.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Использование основных средств: как восстановить НДС
Если суммы НДС по товарам (работам, услугам), а также основным средствам (ОС), нематериальным активам (НМА) и имущественным правам были приняты к вычету, но потом объекты стали использоваться в необлагаемых НДС операциях, то налог нужно восстановить. Правила определения НДС в отношении ОС и НМА, которые задействованы и в необлагаемой, и в облагаемой деятельности, нормативно не установлены. В статье эксперты 1С рассказывают о порядке восстановления налога и об отражении операций в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0, начиная от поступления ОС до восстановленного НДС в книге продаж.

Порядок восстановления НДС по ОС и НМА

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, необходимо восстановить, если приобретенные товары (работы, услуги) начинают использоваться в необлагаемых операциях, поименованных в пункте 2 статьи 170 НК РФ:

  • освобожденных от НДС по статье 149 НК РФ;
  • местом реализации которых не признается территория РФ;
  • не признаваемых реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 2 статьи 146 НК РФ.

По товарам (работам, услугам) налог восстанавливается в размере, ранее принятом к вычету, а по ОС и НМА - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. При этом учитывается остаточная (балансовая) стоимость, сформированная по данным бухгалтерского учета (письмо Минфина России от 12.04.2007 № 03-07-11/106).

Закрепленный в Налоговом кодексе порядок восстановления НДС по ОС и НМА применяется в случае, когда такие ОС и НМА переводятся для использования только в необлагаемой деятельности. Если же приобретенные объекты ОС и НМА начинают использоваться в необлагаемой деятельности наряду с продолжением их использования для облагаемых операций, то правила определения суммы НДС, подлежащей восстановлению, нормативно не установлены.

По мнению ФНС России, при использовании ОС в двух видах деятельности (подлежащих обложению НДС и освобожденных от налогообложения) суммы НДС подлежат восстановлению в пропорции остаточной стоимости ОС к доле расходов по деятельности, освобожденной от налогообложения НДС, и сумме НДС, ранее принятой к вычету. То есть при восстановлении НДС должна применяться пропорция, учитывающая долю использования ОС в деятельности, не подлежащей налогообложению НДС, аналогично порядку, изложенному в абзаце 4 пункта 4 статьи 170 НК РФ.

Такой порядок определения суммы НДС, подлежащей восстановлению, приведен в письме ФНС России от 02.05.2006 № ШТ-6-03/462@ (применительно к ситуации, когда объект ОС начинает одновременно использоваться и в деятельности, облагаемой НДС, и в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД), а также поддержан судебными органами (Определение Верховного суда РФ от 22.04.2015 № 305-КГ15-2961).

При этом правило «пяти процентов», установленное абзацем 7 пункта 4 статьи 170 НК РФ, при восстановлении НДС не применяется, поскольку оно действует только при распределении сумм входного налога по расходам текущего периода. То есть НДС по ОС в части, приходящейся на необлагаемые операции, необходимо восстанавливать независимо от доли расходов на необлагаемые операции в совокупных расходах.

Восстановленная сумма налога не включается в стоимость имущества, а учитывается для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Восстановить налог нужно в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги), в том числе ОС и НМА, имущественные права были использованы для операций, не облагаемых НДС.

При восстановлении НДС счета-фактуры, на основании которых налог был принят к вычету, регистрируются в книге продаж на сумму налога, подлежащую восстановлению (п. 14 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). В том случае, если такой счет-фактура отсутствует, например, в связи с истечением срока хранения, в книге продаж можно зарегистрировать бухгалтерскую справку с указанием суммы налога, подлежащей восстановлению. При этом налог рассчитывается с применением налоговых ставок, действующих в период заявления вычета (письмо Минфина России от 20.05.2008 № 03-07-09/10).

Напомним, что с 01.10.2017 внесены изменения в формы и правила заполнения (ведения) счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, журнала учета счетов-фактур, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Восстановление НДС в «1С:Бухгалтерии 8» при использовании ОС в необлагаемых операциях

Порядок восстановления НДС в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 в случае, если ранее приобретенное основное средство начинает использоваться одновременно в облагаемой и необлагаемой (освобождаемой от налогообложения) деятельности, рассмотрим на следующем примере.

Пример

Организация ООО «Стиль», применяющая общую систему налогообложения, в III квартале 2017 года приобрела и ввела в эксплуатацию основное средство (многофункциональное устройство - МФУ) стоимостью 200 600,00 руб. (в т. ч. НДС 18 % - 30 600,00 руб.). Поскольку организация планировала использовать МФУ только для облагаемых НДС операций, предъявленная продавцом сумма НДС в III квартале 2017 года была заявлена к налоговому вычету. В IV квартале 2017 года организация начала использовать МФУ наряду с облагаемыми НДС операциями также для операций, освобождаемых от налогообложения, что привело к необходимости восстановления суммы входного НДС по приобретенному основному средству (МФУ).

Последовательность операций приведена в таблице.

23str_tabl.gif

Поступление ОС

Регистрация операции поступления основного средства (операции: 1.1 «Учет поступившего МФУ»; 1.2 «Принятие МФУ к учету в качестве основного средства»; 1.3 «Учет входного НДС») в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 производится с помощью документа Поступление (акт, накладная) с видом операции Основные средства (раздел Покупки - подраздел Покупки или раздел ОС и НМА - подраздел Поступление основных средств).

После проведения документа в регистр бухгалтерии вводятся бухгалтерские записи:

Дебет 08.04.2 Кредит 60.01
- на стоимость приобретенного МФУ;
Дебет 01.01 Кредит 08.04.2
- на стоимость принятого к учету основного средства;
Дебет 19.01 Кредит 60.01
- на сумму входного НДС.

В регистр НДС предъявленный вносится запись с видом движения Приход и событием Предъявлен НДС поставщиком. Приход - это потенциальная запись в книге покупок, Расход - предъявление НДС к вычету либо списание налога по другим основаниям (например, сумма налога может быть включена в стоимость, списана за счет чистой прибыли организации и т. п.).

Для регистрации полученного счета-фактуры (операция 1.4 «Регистрация полученного счета-фактуры») необходимо в поля Счет-фактура № и от документа Поступление (акт, накладная) ввести соответственно номер и дату входящего счета-фактуры и нажать кнопку Зарегистрировать. При этом автоматически будет создан документ Счет-фактура полученный, а в форме документа-основания появится гиперссылка на созданный счет-фактуру.

Поля документа Счет-фактура полученный будут заполнены автоматически на основании сведений из документа Поступление (акт, накладная).

Кроме того:

  • в поле Получен будет проставлена дата регистрации документа Поступление (акт, накладная), которую при необходимости следует заменить на дату фактического получения счета-фактуры. Если с продавцом заключено соглашение об обмене счетами-фактурами в электронной форме, то в поле будет проставлена дата отправки файла электронного счета-фактуры оператором ЭДО, указанная в его подтверждении;
  • в строке Документы-основания будет стоять гиперссылка на соответствующий документ поступления;
  • в поле Код вида операции будет отражено значение 01, которое соответствует приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав согласно приложению к приказу ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@;
  • переключатель Способ получения будет стоять на значении На бумажном носителе, если с продавцом отсутствует действующее соглашение об обмене счетами-фактурами в электронной форме. Если соглашение есть, то переключатель будет стоять в положении В электронном виде.

В результате проведения документа Счет-фактура полученный вносится регистрационная запись в регистр Журнал учета счетов-фактур.

С 01.01.2015 налогоплательщики, не являющиеся посредниками (экспедиторами, застройщиками), не ведут журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. В документе Счет-фактура полученный в строке Сумма указывается, что суммы для регистрации в журнале учета равны нулю. При этом записи регистра Журнал учета счетов-фактур используются для хранения необходимой информации о полученном счете-фактуре.

Согласно абзацу 3 пункта 1 статьи 172 НК РФ при приобретении основных средств вычет предъявленной продавцом суммы НДС производится в полном объеме после принятия на учет данных основных средств.

Для отражения операции 1.5 «Предъявление к вычету входного НДС» необходимо создать документ Формирование записей книги покупок (раздел Операции - подраздел Закрытие периода - гиперссылка Регламентные операции НДС).

Заполнение сведений на закладке Приобретенные ценности производится автоматически по команде Заполнить.

В результате проведения документа Формирование записей книги покупок в регистр бухгалтерии будет введена запись:

Дебет 68.02 Кредит 19.01
- на сумму НДС, принимаемую к налоговому вычету.

В регистр НДС Покупки вводятся данные о сумме НДС для формирования записей книги покупок.

Также после проведения документа Формирование записей книги покупок вносится расходная запись в регистре НДС предъявленный.

Выставленный продавцом МФУ счет-фактура будет зарегистрирован в книге покупок за III квартал 2017 года (раздел Отчеты - подраздел НДС) (рис. 1) с кодом вида операции 01 (Приложение к приказу ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@).

24str_tabl.gif

Рис. 1. Книга покупок за III квартал 2017 года

Использование ОС в необлагаемой деятельности

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по ОС и НМА, имущественным правам подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе ОС и НМА, и имущественных прав для осуществления операций:

  • по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);
  • местом реализации которых не признается территория РФ;
  • для производства и (или) реализации (передачи) товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 2 статьи 146 НК РФ, если иное не установлено главой 21 НК РФ.

Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги), в том числе ОС и НМА, имущественные права были переданы или начинают использоваться для осуществления указанных выше необлагаемых операций.

Восстановленные суммы налога не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), в том числе ОС и НМА, имущественных прав, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со стать­ей 264 НК РФ.

В отношении ОС и НМА налог восстанавливается в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Обратите внимание, требование восстановления суммы НДС по ОС (НМА) в размере, пропорциональном остаточной (балансовой) стоимости, применяется в случае, когда объект ОС начинает использоваться только для необлагаемых операций. Порядок определения суммы НДС, подлежащей восстановлению, в случае, когда объект ОС (НМА) начинает использоваться в необлагаемой деятельности наряду с продолжением использования в облагаемой НДС деятельности, налоговым законодательством не установлен. По мнению ФНС России, при начале использования ОС в двух видах деятельности (подлежащих обложению НДС и освобожденных от налогообложения) суммы НДС согласно пункту 3 статьи 170 НК РФ должны восстанавливаться в пропорции остаточной стоимости ОС к доле расходов по деятельности, освобожденной от налогообложения НДС, и сумме НДС, ранее принятой к вычету.

Для отражения операции 2.1 «Восстановление НДС по ОС» необходимо создать документ Восстановление НДС (раздел Операции - подраздел Закрытие периода - гиперссылка Регламентные операции НДС). Заполнение документа производится по кнопке Добавить.

Для правильного заполнения показателей в графах Сумма и НДС, т. е. для правильного определения суммы НДС, подлежащей восстановлению, необходимо предварительно определить остаточную (балансовую) стоимость основного средства, а также долю участия этого ОС в необлагаемых операциях в IV квартале 2017 года.

Остаточная балансовая стоимость ОС на начало его использования в необлагаемой деятельности, т. е. на начало IV квартала, определяется на основании данных бухгалтерского учета (БУ) и составляет 162 916,66 руб. (170 000,00 руб. - 7 083,34 руб.).

Следовательно, доля входного НДС, относящаяся к остаточной (балансовой) стоимости, составляет 29 325,00 руб. (162 916,66 руб. / 170 000,00 руб. х 30 600,00 руб. или 162 916,66 руб. х 18 %).

Для того чтобы определить долю необлагаемых операций за IV квартал 2017 года, целесообразно воспользоваться регламентным документом Распределение НДС (раздел Операции - подраздел Закрытие периода - гиперссылка Регламентные операции НДС) (рис. 2).

ris_25.gif

Рис. 2. Определение доли необлагаемых НДС операций

Автоматическое заполнение документа производится с помощью кнопки Заполнить.

Таким образом, доля использования ОС в необлагаемых операциях за IV квартал 2017 года составляет 39,33 % (163 700,00 руб. / (163 700,00 руб. + 252 500,00 руб.) х 100 %).

Следовательно, сумма НДС, подлежащая восстановлению, равна 11 533,52 руб. (29 325,00 руб. х 0,3933).

Полученные данные используются для заполнения соответствующих граф документа Восстановление НДС (см. рис. 3).

ris_26.gif

Рис. 3. Восстановление НДС

Перед проведением документа Восстановление НДС необходимо проставить флаг для значения Списать восстановленный НДС на затраты и на открывшейся закладке Счет списания указать соответствующий счет списания НДС.

В результате проведения документа Восстановление НДС в регистр бухгалтерии будут введены записи:

Дебет 19.01 Кредит 68.02
- на сумму НДС, восстановленную к уплате в бюджет;
Дебет 91.02 Кредит 19.01
- на восстановленную сумму НДС, отнесенную на затраты.

В регистр накопление НДС Продажи будет внесена запись для формирования книги продаж за IV квартал 2017 года. Выставленный продавцом МФУ счет-фактура будет зарегистрирован в книге продаж за IV квартал 2017 года (раздел Отчеты - подраздел НДС) с кодом вида операции 21 (Приложение к приказу ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@) (рис. 4).

26str_tabl.gif

Рис. 4. Книга продаж за IV квартал 2017 года


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С