Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: увольнять беременную по ее желанию незаконно

08.06.2018
Трудовые войны: увольнять беременную по ее желанию незаконно
Беременная сотрудница уволилась из организации по собственному желанию. Впоследствии она обратилась в прокуратуру с жалобой на нарушение своих трудовых прав. От работодателя она потребовала восстановить ее на работе, выплатить заработную плату за все время якобы вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.

На повестке дня: Апелляционное определение Московского городского суда от 28.03.2018 № 33-13175/2018

Предыстория: Беременная сотрудница уволилась из организации по собственному желанию. Впоследствии она обратилась в прокуратуру с жалобой на нарушение своих трудовых прав. От работодателя она потребовала восстановить ее на работе, выплатить заработную плату за все время якобы вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.

Задействованные нормы: ст. 77 и 80 ТК РФ

Цена вопроса: восстановление на работе, взыскание неполученной зарплаты и компенсация морального вреда

Возражая в суде против требований истицы, работодатель указывал на то, что она была уволена по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. То есть, заявительница сама выразила желание расторгнуть трудовой договор. Работодатель был осведомлен о ее беременности и знал о запрете на увольнение беременных сотрудниц. Но права женщины нарушены не были, и оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.

Суд данные доводы работодателя не убедили. Судьи пояснили, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением (ст. 77 и 80 ТК РФ). Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать такое заявление, то это обстоятельство подлежит проверке. Причем обязанность доказать данное обстоятельство возлагается на работника.

На момент написания заявления об увольнении работница находилась в состоянии беременности. Иные источники дохода, а также предложения о трудоустройстве у нее отсутствовали. Поэтому истица попросту не могла иметь никакого обоснованного желания увольняться с работы и лишаться причитающихся выплат по собственной воле. В противном случае следовало бы признать, что сотрудница действовала во вред самой себе.

В связи с этим суд пришел к выводу, что работодатель убедил/вынудил сотрудницу уволиться по собственному желанию. И все ее требования к работодателю по вопросам восстановления на работе, взыскания неполученной зарплаты и компенсации морального вреда были удовлетворены.

Фактически суд признал, что беременная сотрудница вполне может злоупотребить своими правами в ущерб прав работодателя. Так, не желая работать, она может уволиться, а впоследствии - не только восстановиться в должности, но и взыскать зарплату за все время с момента увольнения, а также компенсацию морального вреда.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.