Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: можно ли уйти с работы на основании устного разрешения

30.07.2018
Трудовые войны: можно ли уйти с работы на основании устного разрешения
Сотрудник покинул рабочее место до окончания рабочей смены. Причина – семейные обстоятельства (похороны друга). При этом еще в начале рабочего дня он предупредил своего непосредственного начальника (бригадира) о том, что ему необходим отгул в связи с семейными обстоятельствами. Начальник выразил устное разрешение и отпустил сотрудника. Впоследствии сотрудник был уволен за прогул.

На повестке дня: Определение Верховного Суда РФ от 18.06.2018 № 66-КГ18-8

Предыстория: Сотрудник покинул рабочее место до окончания рабочей смены. Причина – семейные обстоятельства (похороны друга). При этом еще в начале рабочего дня он предупредил своего непосредственного начальника (бригадира) о том, что ему необходим отгул в связи с семейными обстоятельствами. Начальник выразил устное разрешение и отпустил сотрудника. Впоследствии сотрудник был уволен за прогул.

Задействованные нормы: ст. 81 ТК РФ

Цена вопроса: восстановление на работе

Суды нижестоящих инстанций отказались восстанавливать сотрудника на работе и признали его увольнение законным. Суды пояснили, что факт прогула был документально подтвержден. Отсутствие сотрудника на рабочем месте в спорный период не было согласовано с работодателем в установленном порядке.

Устное разрешение другого сотрудника, являющегося непосредственным руководителем истца, не является основанием для получения отгула. Решения о признании уважительными причин отсутствия истца на рабочем месте работодателем не принималось. Следовательно, работодатель правомерно уволил истца за прогул.

Верховный Суд РФ признал указанные доводы несостоятельными и отменил решения нижестоящих судебных инстанций. ВС РФ указал, что по закону трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей. В том числе, в случае прогула. При этом прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Следовательно, для констатации факта прогула необходимо доказать, что причины отсутствия на рабочем месте не являются уважительными. В спорной ситуации этого сделано не было. Истец ушел с работы на похороны друга. В связи с тем, что в законодательстве отсутствует исчерпывающий перечень уважительных причин для получения отгула, похороны также могут быть отнесены к их числу.

При этом истец уведомил своего бригадира о преждевременном уходе с работы и получил от него устное разрешение. При этом несоблюдение формы получения разрешения не является основанием для применения такой меры, как увольнение.

В связи с этим ВС РФ направил дело на новое рассмотрение.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.