Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Самые скандальные законопроекты ноября 2018

04.12.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Самые скандальные законопроекты ноября 2018

Ноябрь оказался богат на всякого рода скандальные законодательные предложения депутатов и чиновников. Налогообложение безработных, акцизы на колбасу, новые штрафы и полицейские рейды. Об этих и других законодательных инициативах прошедшего месяца рассказываем в нашем традиционном обзоре.

Налог для безработных

Одним из самых скандальных законопроектов ноября стали поправки в статьи 23, 419 и 425 НК РФ, которые обязывают безработных уплачивать страховые взносы. Подготовленные депутатом Госдумы Сергеем Вострецовым изменения расширяют круг плательщиков страховых взносов в ПФР, ФСС и ФОМС за счет включения туда неработающих граждан, не состоящих на бирже труда. Согласно предложению депутата, сумма страховых взносов, взимаемых с безработных, будет рассчитываться исходя из минимальной заработной платы.

От уплаты взносов будут освобождены получатели пособий по безработице, пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние граждане, учащиеся и студенты. Все остальные нетрудоустроенные граждане трудоспособного возраста станут относиться к плательщикам страховых взносов на общих основаниях.

При этом за неуплату взносов безработных предлагается штрафовать и взыскивать с них пени. Чисто теоретически предложенная депутатом мера может принести более 734 млрд рублей в год. Пока что неизвестно, за счет каких средств безработные смогут обеспечить подобные колоссальные поступления. Предположительно работа над поправками будет продолжена.

Резкое повышение штрафов за несдачу бухотчетности

Острой критике общественности подвергся законопроект Минфина России, многократно увеличивающий штрафы за несдачу годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения в налоговые органы. 

Согласно документу, несвоевременное представление годовой бухотчетности, не подлежащей обязательному аудиту, повлечет для должностных лиц (бухгалтеров и директоров) штраф в размере от 50 000 до 70 000 рублей, а для юрлиц – от 100 000 до 200 000 рублей. Штраф за несвоевременное представление годовой отчетности, подлежащей обязательному аудиту, для должностных лиц составит от 80 000 до 100 000 рублей, для компаний – от 300 000 до 500 000 рублей. Штрафы за непредставление годовой бухотчетности, подлежащей обязательному аудиту, для должностных лиц составят от 100 000 до 200 000 рублей, для юрлиц – от 500 000 до 700 000 рублей.

Напомним, сейчас за непредставление годовой бухгалтерской отчетности в налоговые органы организации несут ответственность в виде штрафа в размере 200 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ). Таким образом, поправки увеличат штрафы в несколько тысяч раз. Чем обоснованы подобные штрафы и каким образом они рассчитывались, Минфин не сообщает. Не объясняют чиновники и то, откуда рядовые бухгалтеры будут брать деньги на оплату подобных штрафов.

Акцизы на колбасу

Также в ноябре широко обсуждалась законодательная инициатива, посвященная введению акцизов на колбасу и сосиски. Так, в целях оздоровления населения России Экспертный совет при Правительстве РФ предложил сделать продукты мясопереработки (колбасы, сардельки, сосиски, бекон и т. д.) менее доступными для покупателей.

На все указанные продукты предлагается ввести акциз в размере 160 рублей за 1 кг мясной продукции. Подобная мера содержится в качестве законодательной инициативы в отзыве на программу «Укрепление общественного здоровья», которая входит в национальный проект «Демография». Здесь поясняется, что вместо подорожавших колбас и сосисок потребители в итоге предпочтут орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты (на все эти продукты предложено снизить НДС).

Полученные от продажи вредных сосисок акцизы будут направляться на субсидирование производителей полезных продуктов питания. О том, могут ли вегетарианские продукты в полной мере заменить мясную продукцию, и каким образом это отразится на здоровье потребителя, правительственные эксперты умалчивают.

Акцизы на газировку

Забота о здоровье населения в ноябре не ограничилась лишь акцизами на колбасу. Поэтому другое предложение Экспертного совета при Правительстве РФ касается введения акциза на газировку. По расчетам правительственных экспертов, величина акциза на сладкие газированные напитки должна составлять не менее 20% от их розничной цены. Подобная мера будет способствовать снижению потребления этой продукции и переходу граждан на правильное питание. В том числе на потребление безвредных напитков.

Введение акциза на сладкую газировку обосновывается данными исследований Всемирной организации здравоохранения, которая в прошлом неоднократно уже рекомендовала всем странам вводить повышенные акцизы на газировку. Ранее с подобной инициативой уже выступал Минфин, который рекомендовал установить ставку акциза на уровне 5 рублей за 1 литр напитка.

Повышение региональных налогов и полицейские рейды

Наряду с увеличением штрафов за несдачу отчетности, Минфин в ноябре выступил еще с одним неоднозначным предложением, которое касается повышения региональной налоговой нагрузки на организации и физлиц. Так, в целях пополнения региональных бюджетов ведомство предложило субъектам РФ повысить имущественные налоги и сократить теневую занятость. Соответствующие меры содержат методические рекомендации для региональных и местных органов власти.

Здесь регионам и муниципалитетам рекомендуется, в частности, пересмотреть (в сторону сокращения) перечень налоговых льгот. Одновременно рекомендуется расширять налоговую базу по налогу на имущество, земельному и транспортному налогу.

Также Минфин предлагает активизировать работу по выявлению фактов сдачи недвижимости в аренду без уплаты НДФЛ. При этом в данном случае рекомендуется проведение рейдовых мероприятий специальными мобильными группами. Предположительно, в них будут входить участковые инспекторы, сотрудники территориальных органов МВД по вопросам миграции и налоговики. Эффективность подобных рейдов вызывает большие вопросы, но Минфин в их успешности не сомневается.

Новый налог

В ноябре Минфин опубликовал законопроект, дополняющий НК РФ новой главой 25.5 «Экологический налог». Новый налог заменит плату за негативное воздействие на окружающую среду и экологический сбор. Налоговым периодом по налогу признается календарный год, отчетными – первый квартал, полугодие и девять месяцев.

Налоговые ставки установлены в рублях за 1 тонну (1 куб. м) по видам загрязняющих веществ и классу опасности отходов. Предусматривается, что налоговые ставки будут умножаться на коэффициент Кинд, учитывающий фактическое изменение (в среднем за год) потребительских цен.

Налоговая декларация по экологическому налогу будет представляться в налоговые органы в электронной форме в срок до 25 марта года, следующего за истекшим годом. По мнению критиков законопроекта, введение нового налога демотивирует организации и ИП к проведению природоохранных мероприятий.

Введение туристического сбора

Неоднозначно было принято населением и предложение о введении нового неналогового платежа в форме туристического сбора. С данной инициативой выступил глава комитета Совета Федерации по федеративному устройству Олег Мельниченко. Сенатор предложил предоставить регионам и муниципалитетам, на чьей территории находятся исторические поселения, право вводить специальный сбор с желающих посетить исторические места.

Туристический сбор будет представлять собой плату, взимаемую с туристов за пользование муниципальной инфраструктурой, имеющей историческую ценность. Сбор станет зачисляться в местные бюджеты и расходоваться на развитие, ремонт и реставрацию инфраструктуры и исторических объектов.

Скептики сомневаются, что муниципалитеты смогут эффективно наладить администрирование сбора. С другой стороны, если с администрированием все получится, новый сбор действительно может стать серьезным барьером для развития внутреннего туризма. 

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги