Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Инвестиционный вычет: льготы для благотворителей и меценатов в 2019 году

21.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Инвестиционный вычет: льготы для благотворителей и меценатов в 2019 году
1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 27.11.2018 № 426-ФЗ, предоставивший налоговые вычеты организациям и физлицам, оказавшим финансовую поддержку государственным и муниципальным учреждениям культуры. Рассказываем, что собой представляют новые вычеты и кому они будут предоставляться.

Инвестиционный вычет для организаций-благотворителей

В соответствии с законом организации смогут уменьшить налог на прибыль, уплачиваемый в региональный бюджет, на сумму пожертвований. Уменьшить разрешается как саму региональную часть налога на прибыль организаций, так и авансовые платежи по этому налогу.

Налоговый вычет составляют следующие расходы плательщика (пп. 3 п. 2 ст. 286.1 НК РФ):

  • пожертвования государственным и муниципальным учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры;
  • пожертвования, перечисляемые некоммерческим организациям (фондам) на формирование целевого капитала в целях поддержки учреждений культуры.

К вычету разрешается принять 100% суммы осуществленных в налоговом периоде пожертвований. Вычет будет действовать вплоть до 31 декабря 2027 года (Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ).

Условия для применения инвестиционного вычета

Ст. 286.1 НК РФ устанавливает лишь общие принципы применения инвестиционного вычета организациями. Само же право на его применение устанавливается законом субъекта РФ. Если регион не принял соответствующего закона, благотворители, действующие на его территории, не смогут применить вычет.

Кроме того, субъекты РФ устанавливают и категории учреждений культуры, пожертвования которым учитываются при определении инвестиционного налогового вычета.

Вычет применяется к налогу, исчисленному за период, в котором фактически перечислены соответствующие пожертвования. Если вычет окажется больше величины налога, подлежащего уплате, вычет можно перенести на последующие налоговые (отчетные) периоды.

Вычет применяется по месту нахождения организации, а также по месту нахождения ее обособленных подразделений. Предельные суммы пожертвований, учитываемых в составе инвестиционного налогового вычета, установят субъекты РФ.

Кто не сможет применить инвестиционный вычет

Не вправе применять инвестиционный налоговый вычет следующие категории налогоплательщиков (п. 11 ст. 286.1 НК РФ):

  • организации – участники региональных инвестиционных проектов и резиденты особых экономических зон;
  • организации, осуществляющие деятельность, связанную с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении;
  • организации – участники свободной экономической зоны и резиденты свободного порта Владивосток;
  • организации – участники проекта «Сколково»;
  • иностранные организации – резиденты РФ.

Также на сумму вычета нельзя будет уменьшить налог, исчисленный в отношении консолидированной группы налогоплательщиков (п. 10 ст. 286.1 НК РФ). 

Кроме того, не смогут применить новый вычет и организации, зарегистрированные в регионе, в котором отсутствует закон об инвестиционном вычете для благотворителей.

Социальный вычет по НДФЛ для меценатов

Наряду с установлением инвестиционного вычета по налогу на прибыль закон расширил и налоговые льготы по НДФЛ для меценатов. 

В этих целях субъектам РФ было предоставлено право увеличивать величину социальных вычетов для физлиц, которые направляют пожертвования в учреждения культуры.

Напомним, до 2019 года социальный вычет по НДФЛ уже действовал в отношении доходов физлиц, осуществляющих пожертвования ряду организаций. Например, благотворительным и религиозным организациям, социально ориентированным НКО и организациям, осуществляющим деятельность в области науки.

Данный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного физлицом в налоговом периоде.

С 01.01.2019 для физлиц, осуществляющих пожертвования государственным и муниципальным учреждениям культуры, вводится повышенный социальный вычет. Законом субъекта РФ этот вычет может быть увеличен до 30% суммы дохода, полученного физлицом в налоговом периоде.

Также регионы смогут установить категории учреждений культуры, пожертвования которым могут быть приняты к вычету в увеличенном размере.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С