Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

СЗВ-СТАЖ за 2018 год в программах 1С

14.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

СЗВ-СТАЖ за 2018 год в программах 1С
Страхователь ежегодно представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры ГПХ, на вознаграждения по которым по законодательству РФ начисляются страховые взносы) сведения в ПФР. Сведения за 2018 год представляются не позднее 1 марта 2019 года по форме СЗВ-СТАЖ.

СЗВ-СТАЖ: сведения о страховом стаже застрахованных лиц 

С отчета за 2018 год сведения для индивидуального (персонифицированного) учета, предусмотренные п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, представляются по форме СЗВ-СТАЖ, которая утверждена постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п.

Сведения представляются страхователями ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом, на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях или заключивших с ним договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы.

Сведения по форме СЗВ-СТАЖ за 2018 год необходимо представить не позднее 1 марта 2019 года.

Форма СЗВ-СТАЖ сопровождается формой ОДВ-1 «Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета».

В программах 1С выполняются следующие действия:

  • подготовка к составлению сведений по форме СЗВ-СТАЖ,
  • автоматическое формирование сведений по форме СЗВ-СТАЖ,
  • представление сведений по форме СЗВ-СТАЖ в органы ПФР,
  • примеры о формировании сведений о стаже в форме СЗВ-СТАЖ.

Подготовка к составлению СЗВ-СТАЖ

В программах 1С при составлении сведений по форме СЗВ-СТАЖ большинство данных заполняются автоматически. Перед формированием сведений рекомендуется проверить полноту и корректность ведения учета в программах.

Подготовка к составлению сведений по форме СЗВ-СТАЖ в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (редакция 3)

Перед формированием сведений рекомендуется проверить полноту и корректность ведения учета в программе:

1. Сведения о страхователе.

Для корректного заполнения формы СЗВ-СТАЖ для организации должны быть указаны: наименование (краткое) в соответствии с учредительными документами, коды ИНН, КПП, регистрационный номер в ПФР и данные о руководителе организации. Необходимые сведения указываются в справочнике Организации (раздел НастройкаОрганизации) (рис. 1). Если регистрация организации в ПФР меняется, то предыдущие сведения о регистрационном номере в ПФР сохраняются в программе. Предыдущие значения можно просмотреть и отредактировать по ссылке История изменений.

 

Рис. 1

2. Персональные данные застрахованных лиц.

Следует уточнить и при необходимости актуализировать персональные данные физических лиц. Для лиц, выполнявших в течение отчетного периода работы по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в справочнике Сотрудники (раздел КадрыСотрудники) или Физические лица (раздел КадрыФизические лица) должны быть указаны (рис. 2):

  • Ф. И. О. физического лица;
  • номер страхового свидетельства ПФР. Если сотрудник не имеет страхового свидетельства, его необходимо получить. Для этого страхователь должен подать в ПФР анкету застрахованного лица по форме АДВ-1. 

В программе для всех физических лиц, за которых уплачивались страховые взносы, обязательно должен быть указан номер страхового свидетельства ПФР. Если номер свидетельства ПФР не задать для физического лица, то отчетность по этому физическому лицу невозможно представить в ПФР.

Рис. 2

Для проверки, заданы ли номера ПФР для застрахованных лиц, можно воспользоваться отчетом Личные данные сотрудников (раздел КадрыКадровые отчеты – отчет Личные данные сотрудников) (рис. 3).

Рис. 3

3. Данные для формирования записей о стаже.

  1. За отчетный период (год) в программе должны быть в полном объеме введены все кадровые документы: Прием на работу, Кадровый перевод, Увольнение и др.

Периоды работы для лиц, выполнявших в течение отчетного периода работы по гражданско-правовым договорам, должны быть зарегистрированы в информационной базе с помощью документов Договор (работы, услуги), Договор авторского заказа.

Для выделения в записях о стаже застрахованных лиц периодов отпусков без сохранения зарплаты, временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, отпусков по уходу за ребенком и др. в программе должны быть зарегистрированы начисления за эти периоды.

  1. Если организация расположена в особых территориальных условиях (районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, зоне отчуждения и т.п.), то для автоматического заполнения кода территориальных условий в сведениях о стаже сотрудников этой организации должно быть указано значение территориальных условий ПФР. Значение указывается выбором из справочника Территориальные условия (соответствующего «Классификатору параметров, используемых при заполнении сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета») на закладке Основные сведения формы сведений об организации (рис. 4).

Рис. 4

Если в районе с особыми территориальными условиями располагается одно или несколько обособленных структурных подразделений организации (имеются в виду подразделения, не выделенные на отдельный баланс), то значение территориальных условий ПФР должно быть указано для соответствующих элементов справочника Подразделения (раздел НастройкаПодразделения) (рис. 5).

Рис. 5

Кроме того, значение территориальных условий можно указать в справочнике Территории, если в программе использована возможность ведения учета различных обособленных территорий. 

Если сотрудник, работающий в одних особых территориальных условиях, направляется в командировку в местность с другими территориальными условиями или без особых территориальных условий и этот факт должен быть учтен в стаже для ПФР, то в документе Командировка на закладке Стаж ПФР следует установить флажок На период командировки изменились территориальные условия и задать значение территориальных условий на период командировки (рис. 6).

Рис. 6

  1. Если организация обязана начислять (уплачивать) страховые взносы на финансирование страховой пенсии по дополнительным тарифам по результатам проведения специальной оценки условий труда (по результатам проведения аттестации рабочих мест) в пользу работников, занятых на «вредных» (п. 1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ) и «тяжелых» (пп. 2-18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ) видах работ, которые имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии, то в программе необходимо произвести некоторые настройки. 

В разделе Досрочная пенсия в справочнике Должности (или Штатное расписание, если оно ведется в программе) заполните поля Характ. выполняемых работ и Первичные документы, для автоматического заполнения раздела 5 «Основание для отражения данных о периодах работы застрахованного лица в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии» в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» формы СЗВ-СТАЖ (рис. 7). 
 
Кроме того, для рабочих мест, работа на которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии, необходимо заполнить код особых условий труда. Это необходимо для автоматического заполнения кода особых условий труда в сведениях о стаже соответствующих сотрудников. В справочнике Должности (или Штатное расписание, если оно ведется в программе) заполните поле Особые условия труда для должностей сотрудников (или позиций штатного расписания) в соответствии с Классификатором параметров ПФР (рис. 7) (позиции с особыми условиями, соответствующими п. 1-10, п. 17, п. 18 ч. 1 ст. 30, п. 7 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ). 
 
Если должность (или позиция штатного расписания) находится в списках профессий и должностей (Список № 1, Список № 2, утвержденные постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10), занятость на которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии, то для нее должен быть указан соответствующий Код позиции списка (рис. 7). 
 
Если в организации есть должности (или позиции штатного расписания), работа на которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии (среди должностей есть соответствующие п. 11-16, 19-21 ч. 1 ст. 30, ст. 31 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ), то для них должно быть заполнено также поле Основание досрочн. пенсии – указана позиция из соответствующего классификатора параметров ПФР.

Кроме того, код особых условий труда, код позиции списка и основание для досрочного назначения пенсии можно указать в справочнике Условия труда, если в программе использована возможность ведения учета различных условий труда. 

Рис. 7

Если сотрудник, имеющий основания для льготного пенсионного обеспечения (особые условия труда или основание для досрочного назначения пенсии), направляется в командировку, период которой не должен включаться в льготный стаж, то в документе Командировка следует установить флажок Не включать период в стаж для досрочного назначения пенсии на закладке Стаж ПФР (рис. 6).

  1. Для корректного формирования записей о стаже рекомендуется также проверить и при необходимости уточнить настройки видов начислений, с помощью которых в программе производятся начисления за отработанное и неотработанное время. Для видов начислений (раздел НастройкаНачисления), регистрирующих начисления за работу в полную смену в пределах нормы времени, а также за неотработанные полные смены, должен быть задан Вид стажа ПФР (указывается на закладке Учет времени формы вида начисления – рис. 8). Вид стажа в программе заполняется автоматически, но при необходимости его можно уточнить.

Рис. 8

Для видов начислений, регистрирующих обычные периоды работы, в этом поле указывается значение Включается в стаж для досрочного назначения пенсии. Это означает, что период работы должен отражаться в записях о стаже, причем если у застрахованного лица есть какие-то особые основания для пенсионного обеспечения (особые условия труда, основание выслуги лет и т.п.), то этот период работы должен определяться как стаж «особой работы». Если оснований для льготного пенсионного обеспечения нет (не заполнены реквизиты особых условий для организации, подразделения, должности, штатной единицы сотрудника), то этот период учитывается в записях о стаже как период обычной работы.

Если какие-то периоды работы не должны включаться в стаж «особой работы», но должны засчитываться в страховой стаж, то для соответствующих видов начислений следует указать значение Включается в страховой стаж. Для таких периодов в записях о стаже не будут заполняться реквизиты особых условий, даже если они указаны для организации, подразделения, должности, штатной единицы работника.

Для видов начислений, регистрирующих особые периоды стажа, должен быть указан вид стажа. Это необходимо для автоматического заполнения кода, с которым будет сформирован стаж за период, в который такие виды начислений будут начислены (в соответствии с классификатором параметров ПФР) (таблица 1).

Таблица 1. Виды стажа ПФР, указываемые для видов начислений

Период, регистрируемый начислением

Вид стажа ПФР

Код в отчетности

Отпуск без сохранения зарплатыОтпуск без сохранения зарплатыНЕОПЛ
Пребывание в оплачиваемом отпускеПребывание в оплачиваемом отпускеДЛОТПУСК
Дополнительные отпуска работникам, совмещающим работу с обучениемДополнительные отпуска работникам, совмещающим работу с обучениемУЧОТПУСК
Дополнительный отпуск граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭСДоп. отпуск пострадавшим в аварии на Чернобыльской АЭСЧАЭС
Период временной нетрудоспособностиВременная нетрудоспособностьВРНЕТРУД
Отпуск по беременности и родамДекретДЕКРЕТ
Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 летДетиДЕТИ
Отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 летОтпуск по уходу за ребенком (ДЛДЕТИ)ДЛДЕТИ
Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидамиДополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидамиДОПВЫХ
Периоды работы, соответствующие переводу в соответствии с медицинским заключением беременной женщины по ее заявлению с работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, а также период, когда беременная женщина не работала до решения вопроса о ее трудоустройстве в соответствии с медицинским заключениемПеревод беременной женщины на «легкий» трудМЕДНЕТРУД
Перевод работника с работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, на другую работу, не дающую право на указанную пенсию, в той же организации по производственной необходимости на срок не более одного месяца в течение календарного годаПеревод по произв. необходимости на срок не более одного месяца с работы, дающей право на досрочную пенсию, на другую работу, не дающую на это правоМЕСЯЦ
Повышение квалификации с отрывом от производстваПовышение квалификации с отрывом от производстваКВАЛИФ
Исполнение государственных или общественных обязанностейИсполнение государственных или общественных обязанностейОБЩЕСТ
Дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыхаДни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыхаСДКРОВ
Время простоя по вине работодателяВремя простоя по вине работодателяПРОСТОЙ
Время простоя по вине работника, неоплачиваемые периоды отстранения от работы (недопущения к работе), неоплачиваемый отпуск до одного года, предоставляемый педагогическим работникам, один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы, предоставляемый женщинам, работающим в сельской местности, неоплачиваемое время участия в забастовке и другие неоплачиваемые периоды, кроме периодов с кодами ДЛДЕТИ и ЧАЭСНеоплачиваемый периодНЕОПЛ
Отстранение от работы (недопущения к работе) не по вине работникаОтстранение от работы (недопущение к работе) не по вине работникаОТСТРАН
Время межвахтового отдыхаВремя вахтового отдыхаВАХТА

Особым образом в программе регистрируются периоды (рис. 9):

  • период работы застрахованного лица по гражданско-правовому договору (код в отчетности НЕОПЛДОГ), период работы по авторскому договору (код НЕОПЛАВТ), выплаты и иные вознаграждения по которым начислены в следующие отчетные периоды, отпуск по уходу за ребенком до достижения возраста трех лет, предоставляемый бабушке, деду, другим родственникам или опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком (код ДЕТИПРЛ), заполняется вручную;
  • перевода в соответствии с медицинским заключением беременной женщины по ее заявлению с работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, а также период, когда беременная женщина не работала до решения вопроса о ее трудоустройстве в соответствии с медицинским заключением (код в отчетности МЕДНЕТРУД). В документе Кадровый перевод на закладке Главное для этого случая установите флажок На период перевода сохранять льготный стаж ПФР и в поле Вид стажа ПФР укажите вид стажа Перевод беременной женщины с работы, право на досрочную пенсию, на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов;
  • перевода работника с работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, на другую работу, не дающую право на указанную пенсию, в той же организации по производственной необходимости на срок не более одного месяца в течение календарного года (код в отчетности МЕСЯЦ). В документе Кадровый перевод для этого случая установите флажок На период перевода сохранять льготный стаж ПФР и в поле Вид стажа ПФР укажите вид стажа Перевод по произв. необходимости на срок не более одного месяца работы, дающей право на досрочную пенсию, на другую работу, не дающую на это право.

Рис. 9

Для автоматического заполнения кода территориальных условий «СЕЛО» (работа в сельском хозяйстве) установите в учетной политике организации флажок Организация занимается растениеводством, животноводством и рыбоводством. В карточке подразделения и позиции штатного расписания (если оно ведется) установите флажок Работа в сфере растениеводства, животноводства и рыбоводства. Код «СЕЛО» указывается на основании списков соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в соответствии с ч. 14 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

О заполнении сведений о стаже по форме СЗВ-СТАЖ за 2018 год в других программах 1С: 1С:БП 3.01С:ЗКГУ 3.

Источник: 1С:ИТС.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 2 ноября 2021 года (вторник, начало в 10:00, все желающие)Новые источники данных в 1С:Аналитике

1C:Лекторий: 11 ноября 2021 года (четверг, начало в 12:00)Новые возможности учета малоценных объектов в "1С:Бухгалтерии 8"

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С