Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: НДС с зарплаты, или Трудности коммуникаций

26.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: НДС с зарплаты, или Трудности коммуникаций
За время моих трудовых подвигов, взявших свое начало еще в прошлом веке, я не раз меняла работу, и общаться мне приходилось с самыми разными людьми. Мужчинами и женщинами, образованными и не очень, нервными и спокойными, очень взрослыми и совсем молодыми. Однако мне очень повезло – они не были идиотами. Никто из них. И с большими или меньшими усилиями общий язык удавалось найти со всем многообразием руководителей.

За время моих трудовых подвигов, взявших свое начало еще в прошлом веке, я не раз меняла работу, и общаться мне приходилось с самыми разными людьми. Мужчинами и женщинами, образованными и не очень, нервными и спокойными, очень взрослыми и совсем молодыми. Однако мне очень повезло – они не были идиотами. Никто из них. И с большими или меньшими усилиями общий язык удавалось найти со всем многообразием руководителей.

Этот материал - ответ на статью главбуха Лены Михалевой "Записки неадекватного главбуха: о том, как НДС и главбух мешают маржинальности".

Наша читательница, московский главбух Катерина Андреева (может, это и псевдоним, мы не проверяли), впечатлившись мнением Лены, написала нам, как, по ее мнению, надо общаться с начальством и налоговиками.

Кстати, если вы бухгалтер и имеете свое мнение по вопросу общения с руководством и вообще нелегкой бухгалтерской жизни, пишите нам buh@1c.ru с пометкой в теме письма АВТОР.

БУХ.1С – издание демократичное и любит новых авторов:) 

Наверное, в идеальном мире предполагается, что главный бухгалтер не должен заниматься образовательно-просветительской деятельностью и какой-то минимум экономического образования у людей, принимающих решения, напрямую касающиеся хозяйственной деятельности компании, должен бы быть. Но, учитывая тот факт, что даже у самих главбухов такое образование есть далеко не всегда (и некоторые странные личности даже считают это плюсом — уж не знаю, по какой причине), экономического образования обычно у руководителя нет. Тут плюсом будет наличие уже хоть какого-нибудь.

Однако в любом случае и вне зависимости от изначальных данных (они более или менее понятны уже на этапе устройства на работу, и совсем уж трешовых вариантов можно и нужно избегать) наладить контакт с руководством – самая первая задача главного бухгалтера. Иначе добра не жди.shutterstock_673875187 (1).jpg

И тут, конечно же, надобно для начала осознать, что знаменитые слова царя Соломона про «многия знания — многия печали» — это не про бухгалтерский и налоговый учет. Бухгалтеру просто необходимо учиться, учиться и еще раз учиться. А кроме самого процесса повышения квалификации, надо бы как-то донести информацию о вашей высокой квалификации и до непосредственного начальства.

В общем и целом, чтобы профессиональная жизнь не была тяжкой ношей, надо быть не только образованным, высококвалифицированным специалистом, но и терпеливым, внимательным подчиненным с отличными навыками психолога (практически мамочкой любимому шефу).

Не надо накручивать себя и дергаться каждый раз, услышав фразу: «Какой у нас НДС с зарплаты». Вполне возможно, несмотря на коробящее каждого главбуха звучание, человек как раз правильно понимает суть налога на добавленную стоимость и интересуется той суммой, которая из общих расходов зачета НДС ему не принесет.

Для лучшего понимания происходящего я обычно составляю простенькую таблицу:

  • выручка, авансы полученные и прочие доходы, облагаемые НДС, и сумма налога начисленного — в первой части,
  • расходы, облагаемые НДС и, соответственно, принесшие вычет компании, авансы, уплаченные с НДС, и сумма налога к вычету — во второй части,
  • расходы, НДС не облагаемые и на вычет никак не влияющие, — в третьей (здесь же я указываю сумму «потерянного» НДС).

Этот небольшой «регистр» для внутреннего использования наглядно демонстрирует руководителю не только состав расходов, но и сами суммы налога, а также «потери» вычетов, непосредственно влияющие на сумму налога к уплате. Как раз в третьей части наглядно и виден тот самый «НДС с зарплаты», которого нет и быть не может.

Также именно обязанностью главного бухгалтера является умение максимально безопасно «соптимизировать» суммы НДС к уплате. Здесь и своевременное оповещение о полученных авансах с описанием страшных финансовых мук, которые нас настигнут 25-го числа после отчетного периода, когда придет время расплаты с бюджетом, если данные поступления ничем своевременно не уравновесить, и советы по этому самому уравновешиванию — от стремительного авансирования поставщиков до срочной закупки материалов и основных средств.

Кроме того, важной частью оптимизационно-просветительской деятельности является умение выходить в астрал, телепатия и гипноз — настоящий специалист должен уметь открыть чакры и, сопоставив множество факторов (от бегающих глазок начальника отдела закупок до быстро исчезающего за поворотом водителя-«подотчетника»), вытрясти информацию о произведенных, но документально не очень подтвержденных расходах. Следующим этапом будет выбивание счетов-фактур методом мягкого убеждения с применением (в случае необходимости) рукоприкладства.

Надо помнить – кто владеет информацией, тот владеет миром. Соответственно, очень важно создать разветвленную сеть лазутчиков, шпионов и информаторов, не гнушаясь самыми грязными методами: шоколадками для айтишников, печеньками — секретарше шефа и угрозами позабыть начислить зарплату – особо злостным уклонистам.

Нанесение налогового добра и причинение бухгалтерской пользы невозможно без усилий и потерь. И очень важно следить, чтобы потери эти были не на налоговом фронте, а исключительно в рядах несознательных коллег, которые «мы тут деньги зарабатываем, а вы нам только мешаете!» и «бухгалтерия только и делает, что чай пьет!».

shutterstock_398086732.jpgПри этом, конечно, необходим взвешенный индивидуальный подход: где-то — нежная улыбка и кокетливый взгляд, а где-то — ледяной голос и суровый взгляд поверх очков.

Такой же подход следует использовать и в общении с представителями контролирующих органов.

Здесь, как ни странно, работает межполовое разделение. Если вы — главный бухгалтер женского пола, поверьте на слово, с огромной вероятностью легче всего вам будет договориться с мужчинами. При этом какой бы образ вы ни выбрали (от «прожженной бухСтервы» до «невинной бухЛани»), не спешите развешивать уши и верить на слово. Все лгут, как говорил доктор Хаус.

Не забывайте проверять и перепроверять утверждения и легитимность угроз. Клятвенно обещайте разобраться и поговорить с руководством, но не идите на поводу — принимать решения относительно налогового бремени должен руководитель с вашей подачи, а не жадный до денежек компании инспектор.

Если налоговые инспекторы начинают творить бесчинства и произвол, не стесняйтесь обращаться к руководству ФНС и выше. В наше время это сделать легче легкого. Все доступно онлайн. Споры лучше решать в письменном виде, но и звонок начальнику/замначальника ФНС лишним не будет. Если повезет дозвониться.

Главный бухгалтер — это буфер между руководством и налоговой инспекцией. Если ваш руководитель ценность этого функционала не понимает, стоит поменьше ограждать его от агрессивной окружающей среды — пусть сходит на парочку комиссий и даст ответ суровым контролерам, как же он дошел до жизни такой. Такие своевременно проведенные процедуры укрощают даже самых упертых и превращают из непримиримых нарушителей в шелковых налогоплательщиков.

А чтобы быть всегда в форме и непобедимым бойцом стоять на страже налоговых интересов фирмы, надобно беречь нервишки. Не откладывать на завтра то, что можно сдать сегодня. Не пытаться разобраться со всем и во всём без пяти минут полночь последнего дня отчетного периода. Уточненные расчеты, отчеты и декларации — это не страшно, а очень даже жизненно.

Удачи всем нам, коллеги. 

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги