Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: про первичку, любовь и страшные сны

22.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: про первичку, любовь и страшные сны
Когда-то давно профессия бухгалтера рисовалась мне в самых радужных тонах. Сидишь такая в маникюре, справа кружка с чаем дымится, слева радио какое-нибудь мурлычет, бумажки перебираешь, калькулятором щелкаешь – лепота, да и только.

При полном погружении непосредственно в среду выяснилось, что народу, с которым приходится контактировать по роду профессии, – тьма тьмущая. И большая часть этого самого народу откровенно тебя не любит. Да и мы их, положа руку на сердце, не очень. На какой-то из праздников в офисе мне подарили дивную открытку с одностишием Вишневского:

Палач не знает отдыха, 

Но все же – черт возьми!

Работа-то на воздухе,

Работа-то с людьми!

Немедленно захотелось плакать – как же это верно! Бухгалтерия была бы идеальным для меня занятием, если бы не необходимость контактировать с сотрудниками, например. 

shutterstock_312287621.jpgБУХ.1С публикует записки Лены Михалевой – московского главбуха, замученного жизнью и фискальными органами.

Я работаю главным бухгалтером давно – кажется, столько вообще не живут. Веду 8 компаний на разных режимах и с разными – очень разными – руководителями.

Поскольку в прошлой жизни я занималась естественными науками, особенности поведения и мировосприятия разных людей вызывают мой живой интерес.

Среди моих директоров нет двух одинаковых.

Один сбагрил в мои крепкие мужественные руки всю бухгалтерию и расслабился – лишь бы я не мешала ему работать. Второй, наоборот, пытается вникнуть в то, что я делаю, спорит с Налоговым кодексом в лице меня, и готов оторвать мне голову за каждую копейку, уплаченную в бюджет.

При этом, общаясь с коллегами по цеху, я понимаю, что мои подопечные в сравнении с их руководством – это вообще зефир в шоколаде.

Стыдно становится за то, что я еще смею роптать. Но молчать тяжело.

Мои записки – они о наших радостях и проблемах, знакомых каждому, кто отличает дебет от кредита. 


Первый страшный сон главбуха: менеджеры с первичкой

Купили оборудование, менеджер поехал получать, привез покупку и накладную. Правда, после получения так устал, что заехал выпить кофе и благополучно пролил его на накладную. На месте печати контрагента – славное кофейное пятно.

Проглотив первые десять фраз, которые очень хочется сказать человеку, пьющему кофе непосредственно на ТОРГ-12, интересуешься, каким образом тебе вот это вот принимать?

- Да ладно, цифры-то видно! - жизнерадостно отвечает менеджер.

Приходится звонить контрагенту, просить копию накладной, брать с менеджера страшную клятву не пить кофе больше никогда, и с замиранием сердца ждать, когда ж он привезет документ и в каком виде.

Менеджеры по продажам еще интереснее – отгрузить товар покупателю и не получить от него подпись и печать на УПД – каждый второй.

- А зачем? Мы же им отдали оригиналы с нашей подписью! Да, оба экземпляра. Мы ж себе еще напечатаем! Да, вы объясняли, но я подумал…

Второй страшный сон главбуха: подотчетники

Можно составить инструкцию о том, какие документы бухгалтерия может принять и в каком виде, ознакомить с ней персонал под подпись и вывесить на видном месте. Но все равно бухгалтер не может предугадать, на что способна фантазия среднестатистического подотчетника. Чего мне только не приносили!

Были чеки без номенклатуры.

- А товарный чек? - безнадежно интересуешься ты.

- А зачем он? Я вам так скажу, что я купил!

Были одинокие корешки приходных кассовых ордеров.

- Видите, тут же штампик стоит: «Оплачено». Как это вы не можете принять? Я же деньги заплатил!

А абсолютно «слепые» чеки, которые он несколько дней носил в заднем кармане брюк или бросил на приборную панель автомобиля, и чек выгорел до неузнаваемости?

- Как это – не компенсируете? С ума сошли?

Однажды я даже получила написанную от руки расписку в том, что имярек оплатил другому имяреку за шины б/у для автомобиля.

- Так с рук дешевле! - возмущался подотчетник, радеющий за финансовое благополучие фирмы.

Хуже всего, когда подотчетное лицо по совместительству – генеральный директор.

- Я что, еще чеки собирать должен? - возмущается он вполне искренне. - Как это НДФЛ удержите? За что?

Сейчас еще у банков появилась услуга – корпоративная карта привязывается к расчетному счету организации. 

И директора начали еще отчаяннее путать личную шерсть с общественной и оплачивать корпоративной картой товары и услуги, которые при всем желании невозможно отнести к экономически оправданным. Ох…

Третий страшный сон главбуха: сотрудники, мечтающие о разного рода справках

Справки большинству из них нужны вчера, поэтому "Хватай мешки - вокзал отходит!".

-А заполните мне 3-НДФЛ на налоговый вычет! Как – я должен сам?!?! Вы ж бухгалтер!

Я – да. Но в мои служебные обязанности это не входит. Да, мне трудно. Что вы собрались вычитать – обучение, лечение, покупку квартиры? Айфонннн???

Но ей соседка сказала, что в налоговой можно получить вычет за покупку айфона, причем в полной сумме, и теперь она мечтает вернуть стоимость своего гаджета из бюджета необъятной Родины. 

Можно даже не пытаться объяснить сотруднице, что компенсация за айфон не входит в перечень имущественных налоговых вычетов. Она решит, что вы просто несведущи в новинках действующего законодательства и плохой бухгалтер. Да и человек, в сущности, неважный.

В общем, не любят нашего брата и боятся. И, что характерно, это очень взаимно. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С