Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: про отчетность, 6-НДФЛ, пляж и цифры перед глазами

24.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: про отчетность, 6-НДФЛ, пляж и цифры перед глазами
Как-то стремительно пронеслись май и июнь, и вот уже через неделю – очередной отчетный период. Бухгалтеры утирают трудовой пот, так как июнь в этом году абсолютно не располагает к рабочим подвигам, и начинают подводить итоги квартала.

Дел у нас – невпроворот. Надо стрясти с контрагентов недостающие документы, подписать акты сверки за полугодие, оглушить руководство грядущей суммой НДС или налога на прибыль к уплате. А в редкие минуты отдыха выпить кофе и вспомнить предыдущие отчетные периоды, и – чего греха таить – собственные косяки. Безусловно, мы все стремимся к совершенству, но вряд ли у кого-то бывает бухгалтерия без сучка и задоринки. Особенно с задоринкой у нас хорошо.

Каждый бухгалтер знает – гораздо проще искать в учете потерянные 10 000 рублей, нежели 10 копеек. А уж розыск копейки порой занимает какое-то несусветное количество времени! Нет, большинство бухгалтерских программ позволяют посмотреть каждый счет в разрезе всего на свете, что существенно упрощает как сведение отчетности, так и поиск пресловутой копейки, но все равно замучаешься. 

Потом подбиваешь НДС и прибыль, и – о, ужас – суммы выручки по НДС за полгода и суммы выручки в декларации по прибыли не совпадают.

shutterstock_312287621.jpgБУХ.1С публикует записки Лены Михалевой – московского главбуха, замученного жизнью и фискальными органами.

Я работаю главным бухгалтером давно – кажется, столько вообще не живут. Веду 8 компаний на разных режимах и с разными – очень разными – руководителями.

Поскольку в прошлой жизни я занималась естественными науками, особенности поведения и мировосприятия разных людей вызывают мой живой интерес.

Среди моих директоров нет двух одинаковых.

Один сбагрил в мои крепкие мужественные руки всю бухгалтерию и расслабился – лишь бы я не мешала ему работать. Второй, наоборот, пытается вникнуть в то, что я делаю, спорит с Налоговым кодексом в лице меня и готов оторвать мне голову за каждую копейку, уплаченную в бюджет.

При этом, общаясь с коллегами по цеху, я понимаю, что мои подопечные в сравнении с их руководством – это вообще зефир в шоколаде.

Стыдно становится за то, что я еще смею роптать. Но молчать тяжело.

Мои записки – они о наших радостях и проблемах, знакомых каждому, кто отличает дебет от кредита.



Как это могло случиться? Обливаясь потом и кофе, роешь первичку. Наконец, вот он – счет-фактура на возврат от покупателя. В книге покупок он, соответственно, отражен, а в декларации по прибыли ему делать нечего. Будем писать пояснительную записку к декларациям, все равно налоговая инспекция потом пришлет требование на пояснения по расхождениям. Впрочем, кто их читает, пояснительные те записки?

На этом моменте я, как правило, малодушно отодвигаю от себя НДС и прибыль… И 6-НДФЛ подождет. Я принимаюсь за расчеты 4-ФСС и по страховым взносам, они мне как-то проще всего даются и кажутся самыми незамысловатыми. По крайней мере, к ним не выпущено такого количества пояснений, разъяснений и оговорок.

С налогом на прибыль все тоже в общем-то как-то устаканилось. Но вот НДС и особенно 6-НДФЛ – это моя непреходящая радость. Вряд ли по каким-то другим налогам и декларациям выпущено такое количество самых разнообразных разъяснений, противоречащих друг другу и здравому смыслу. НДФЛ с отпускных выплат и больничного листа – в последний день месяца, в котором доход выплатили, НДФЛ с зарплаты – следующий день после выплаты дохода, НДФЛ при увольнении – в первый день увольнения. Черт ногу сломит, да и голову тоже! А лето – пора отпусков и «кондиционерных» больничных листов, поэтому количество строк в декларации 6-НДФЛ растет в геометрической прогрессии.

Попутно сверяешь счета-фактуры, попавшие в книгу покупок и в книгу продаж. В 1С одну галку не поставила – счет-фактура в книгу не попал. Все перелопачиваешь, пересчитываешь. Несмотря на навороченную программу, калькулятор все-таки - лучший друг бухгалтера.

А еще бухгалтерский и налоговый учет для декларации по прибыли. А еще статистика. А так хочется в отпуск. На море. Лечь на пляже, подставить лицо палящему солнцу, и чтобы цифры перед глазами не мелькали. Но это счастье пока из разряда невозможного. 

Пока 4-ФСС до 20-го, НДС – до 25-го и СЗВ-М за июнь не забыть. Держитесь, девочки. Будет и на нашей улице пляж. В смысле, на море в августе поедем цифры изгонять. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги