Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Записки неадекватного главбуха: про профессиональное выгорание, 1С и личную жизнь

28.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Записки неадекватного главбуха: про профессиональное выгорание, 1С и личную жизнь
Рассказ бывшего мужа главбуха, который я прочитала на сайте, заставил меня задуматься. Я поняла, что в чем-то он прав.

Прежде всего, эта работа поглощает тебя целиком. Ты не можешь по окончании рабочего дня выкинуть ее из головы. Вернее, тебе не дают этого сделать.

Сообщениям и звонкам от директоров с вопросами или распоряжениями я уже привыкла не удивляться никогда. Мой телефон звонит и вибрирует в отпуске, в кино, на детском празднике. Даже ночью бывают вопросы у руководства. Причем все срочные: «Ксения, прямо сейчас!».

И чем больше фирм ты ведешь, тем меньше остается времени на личную жизнь. Да и не на личную, просто на жизнь!

f2e4d1e8d0734612bceeb1edac8156b8.jpgЭтот рассказ о своей жизни и работе бухгалтером нам прислала Ксения, главбух с 15-летним стажем. 

Ксении 40 лет, она разведена, живет с дочерью и кошкой. 

Работает дома, ведет 5 фирм с разными системами налогообложения.

Написать нам и рассказать об особенностях своей работы Ксению заставил рассказ мужа главбуха.



P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.

Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru 


Нас зачастую принимают за круглосуточную службу бухгалтерской поддержки, в которую можно звонить в любое время. Причем нередко с вопросами, которые даже не относятся к бухгалтерии. Я не могу расслабиться практически никогда. Не могу отвлечься, забыть об этой бухгалтерии, становлюсь нервной, срываюсь на близких. 

Второй момент - это бешеное напряжение во время отчетного периода, небольшая передышка и ожидание следующего. Для меня это по-настоящему сильный стресс, который выматывает и опустошает. Как в школе постоянно учишься и сдаешь экзамены, к которым почему-то не очень подготовлен. А на подготовку наши ведомства частенько времени то и не дают.

После сдачи отчетности ты вздыхаешь с облегчением на какое-то время и начинаешь обратный отсчет. Впрочем, твою передышку всегда с удовольствием прервут налоговики с очередным запросом, банк с неожиданной блокировкой счета, власти с введением то онлайн-касс, то маркировки.

В такие дни я выпадаю из семейной жизни практически полностью, до ночи сижу за компьютером. 

Кстати, про компьютеры. Еще одна особенность моей работы - монотонность. Раз за разом, день за днем, неделя за неделей я выполняю один и тот же набор действий и, в конечном итоге, как говорил Портос, "мы тупеем на этой войне". Мозг привыкает работать по одному алгоритму, и заставить его перестроиться бывает очень тяжело.

Цифры, цифры, цифры - в какой-то момент от них начинает тошнить. Именно поэтому идеальный отдых для меня - теплое море и пляж, где можно отключить мозг и не думать ни о чем. Даже самая интересная экскурсия - это не для меня, потому что в одно ухо влетает, в другое вылетает. 

А самое обидное - мою работу не считает важной почти никто. Большинство директоров видит меня неизбежным злом, которое приходится еще и оплачивать.

Им искренне непонятно, что сложного в этой работе: у нас же 1С, она сама все считает! Ну и звоните ночами в 1С, и пусть она вам рассказывает, что делать, если покупатель вернул бракованный товар, а поставщик на связь не выходит!

Подобное отношение лишает нашу работу одного из самых главных моментов - гордости за нее и за себя как специалиста. 

Недавно видела в новостях, что ВОЗ внесла профессиональное выгорание в перечень заболеваний, признав тем самым серьезность этой проблемы. 

Но разве кому-то придет в голову, что от этой проблемы могут страдать женщины, целыми днями гоняющие чаи у себя в бухгалтерии? 

А профессиональное выгорание затрагивает нас ничуть не меньше, чем врачей или пожарных. И было бы здорово, если бы наш труд начали ценить немного больше, а мы взамен будем по-прежнему честно и круглосуточно делать свое дело. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги