Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: неправильно оформленный больничный – не повод отказать в зачете пособий

24.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: неправильно оформленный больничный – не повод отказать в зачете пособий
Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 24.05.2019 № А19-23241/2017 признал, что ФСС не может отказать организации в возмещении и зачете пособий, выплаченных по неправильно оформленным больничным листкам.

Предмет спора: ФСС отказал организации в зачете пособий по причине ошибок, допущенных в больничных листках. С точки зрения фонда, такие документы не могут рассматриваться в качестве законного основания выплаты сотрудникам больничных.

За что спорили: 443 959 рублей.

Кто выиграл: организация.

В суде ФСС ссылался на то, что спорные больничные являлись недостоверными и не могли подтверждать факт наступления страховых случаев. Так, в них не было указано наименование организации-работодателя. Кроме того, не был заполнен страховой стаж.

Суд кассационной инстанции признал решение ФСС незаконным и нарушающим права страхователя. Суд пояснил, что за оформление больничных листков отвечает медицинское учреждение.

Работодатель не должен нести никаких негативных последствий за ненадлежащее исполнение третьими лицами своих прямых обязанностей. В том числе работодатели не отвечают и за нарушения, допускаемые медицинскими организациями.

К тому же далеко не любое нарушение порядка выдачи листков временной нетрудоспособности свидетельствует о незаконности произведения выплат по социальному страхованию.

Основаниями для отказа в выплате/зачете страхового возмещения могут быть:

  • отсутствие доказательств наступления страхового случая,
  • нецелевое использование средств социального страхования.

Факт выдачи листка нетрудоспособности медицинским учреждением с нарушением порядка его оформления не может являться основанием для отказа застрахованным лицам в социальном обеспечении.

Поэтому работодатель не может отказать сотрудникам в выплате больничных при предъявлении ими листков нетрудоспособности. Причем даже в тех случаях, когда листки временной нетрудоспособности оформлены с недочетами, ошибками и прочими недостатками.

В спорной ситуации ФСС не оспаривал факт наступления страхового случая в виде временной нетрудоспособности. Пособия выплачивались с их целевым назначением и в заявленных размерах.

В связи с этим, заключил суд, у ФСС не было оснований для отказа в зачете спорных пособий.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги