Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: смерть работника не снимает обязательств с работодателя

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: смерть работника не снимает обязательств с работодателя
Супруг умершей сотрудницы потребовал от ее бывшего работодателя выплатить денежные средства, положенные по трудовому договору. Работодатель отказался от выплаты, ссылаясь на то, что трудовой договор был прекращен. 

На повестке дня: Определение Верховного Суда РФ от 01.072019 № 67-КГ19-5.

Предыстория: супруг умершей сотрудницы потребовал от ее бывшего работодателя выплатить денежные средства, положенные по трудовому договору. Работодатель отказался от выплаты, ссылаясь на то, что трудовой договор был прекращен в связи со смертью и все обязательства перед сотрудницей и членами ее семьи также считаются прекращенными.

Задействованные нормы: ст. 57 ТК РФ.

Цена вопроса: 183 218 рублей

В суде работник ссылался на положения трудового договора, заключенного между организацией и его супругой. По трудовому договору работодатель принял на себя обязательства в случае выхода сотрудницы на пенсию выплачивать ей вознаграждение в размере 15% от средней месячной зарплаты за последние 12 месяцев работы. Также в случае смерти работницы работодатель обязывался оплатить расходы на погребение и выплатить членам ее семьи трехкратный размер государственной пенсии, назначенной сотруднице.

Суд апелляционной инстанции встал на стороны организации, заявив, что она ничего не должна выплачивать членам семьи умершей сотрудницы. Судьи сослались на то, что физическое лицо, с которым был прекращен трудовой договор, не относится к категории «работник».

При прекращении трудового договора у сторон этого договора утрачивается статус работника и работодателя. Соответственно, прекращаются все предусмотренные трудовым договором права и обязанности сторон.

Верховный Суд РФ не согласился с такой позицией и отменил решение апелляционного суда. ВС РФ пояснил, что в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленными ТК РФ (ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

Трудовым договором регулируются не только собственно сами трудовые отношения между работником и работодателем по организации труда и трудового процесса, но и другие отношения, производные от трудовых и непосредственно с ними связанные.

При этом отношения, непосредственно связанные с трудовыми, могут возникать и развиваться как до наступления трудовых отношений, так и после их прекращения.

Само по себе увольнение работника не прекращает обязательств работодателя, взятых им по трудовому договору. Не прекращает их и смерть работника. Иными словами, отдельные положения трудового договора продолжают действовать даже после его прекращения и смерти работника.

В спорном случае работодатель добровольно принял на себя обязательства по оплате расходов на погребение и выплате членам семьи работника трехкратного размера государственной пенсии. Такое условие трудового договора не противоречит закону и не нарушает права работодателя или иных работников организации.

В связи с этим ВС РФ признал, что работодатель обязан исполнить принятые на себя обязательства в полном объеме.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги