Удержание алиментов из пособий в пилотных регионах ФСС
Выплата пособий в пилотных регионах ФСС осуществляется в особом порядке. Кроме того, свои особенности имеет и порядок взыскания алиментов за счет этих пособий. Рассказываем.

Прямые выплаты пособий из ФСС

В России уже на протяжении семи лет реализуется пилотный проект ФСС, в рамках которого выплата социальных пособий работникам производится напрямую из бюджета фонда. На данный момент в пилотном проекте ФСС участвует уже 59 субъектов Российской Федерации, а с 2021 года, возможно, перейдут и все остальные

Правила взаимодействия работодателей и ФСС при выплате пособий в этих регионах установлены в соответствии с Положением об особенностях назначения и выплаты застрахованным лицам пособий в рамках пилотного проекта, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294.

При наступлении страхового случая работник пишет на имя своего работодателя заявление о выплате соответствующего пособия. К заявлению прилагается документ, который является основанием для назначения пособия. Например, для назначения пособия по временной нетрудоспособности нужен листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией (п. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Далее работодатель пересылает полученное от работника заявление и прилагаемые к нему документы в территориальный орган ФСС. Комплект документов направляется не позднее пяти календарных дней со дня его получения от работника (п. 3 Положения об особенностях назначения и выплаты застрахованным лицам пособий).

Получив от работодателя все необходимые документы, территориальный орган ФСС самостоятельно рассчитывает пособия и выплачивает их напрямую застрахованному лицу по реквизитам, указанным в заявлении.

Работодателю не нужно производить зачет расходов по выплате пособий в счет уплаты страховых взносов. Сумма начисленных взносов полностью перечисляется в бюджет ФСС. Данные об исчисленных и выплаченных пособиях не нужно отражать в отчетности по форме 4-ФСС.

Что же касается удержания алиментов с сумм выплачиваемых пособий, работодателям, осуществляющим деятельность в пилотных регионах ФСС, необходимо знать ряд нюансов.

Удержание алиментов из пособий в пилотных регионах

В ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» перечислены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. В их числе:

  • социальные пособия, кроме пенсий по старости и инвалидности, а также пособий по временной нетрудоспособности (п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона 229-ФЗ);
  • пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет бюджетных средств или средств государственных внебюджетных фондов (п. 12 ч. 1 ст. 101 Закона 229-ФЗ);
  • пособия на погребение (п. 17 ч. 1 ст. 101 Закона 229-ФЗ).

Следовательно, алименты в настоящее время разрешается взыскивать за счет суммы пособия по временной нетрудоспособности (п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона об исполнительном производстве, пп. "в" п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей).

Удержание долгов по алиментам производится лицом, производящим выплату должнику дохода, на который можно обратить взыскание (п. 3 ст. 98 Закона 229-ФЗ). 

Основанием для взыскания алиментов является исполнительный лист или нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов.

Поэтому, если выплату пособия по временной нетрудоспособности осуществляет ФСС, то он и обязан удержать алименты и направить удержанную сумму взыскателю. 

В пилотных регионах работодатель к выплате пособий отношения уже не имеет, поэтому он и не производит удержаний из пособия по временной нетрудоспособности должника. 

Но в то же самое время к работодателю должника за алиментами может обратиться взыскатель.

Что делать работодателю в пилотном регионе, если к нему обращаются за алиментами 

В пилотных регионах ФСС участие работодателя в выплате пособий сводится к приему от работника заявления на выплату пособия и последующей передаче необходимого пакета документов в территориальный орган ФСС.

Перечень необходимых для назначения пособий документов не включает в себя те, которые являются основанием для удержания из пособий по временной нетрудоспособности алиментных и других задолженностей. Следовательно, работодатель не обязан уведомлять ФСС о том, что пособие назначается лицу, имеющему алиментные обязательства.

Однако работодатель может посодействовать взыскателю в получении алиментов из выплачиваемых пособий по временной нетрудоспособности. Для этого работодатель может включить в пакет документов, передаваемых в ФСС для назначения пособия, копию исполнительного документа. Таким образом, территориальное отделение ФСС узнает, что пособие назначено лицу, имеющему алиментные обязательства.

Также работодатель может сообщить взыскателю, что должник в будущем получит доход, источником выплаты которого сам работодатель не является. Тогда взыскатель сможет реализовать свое право на получение выплаты по исполнительному листу, обратившись напрямую в ФСС.

Кроме того, работодатель может рекомендовать взыскателю обратиться в службу судебных приставов (ФССП) с требованием рассчитать задолженность по алиментным обязательствам, которая возникла в результате «прямой» выплаты пособия по временной нетрудоспособности должнику.

По требованию взыскателя алиментов ФССП направит запрос в ФСС о сумме выплаченного пособия. 

На основании данных ФСС судебный пристав-исполнитель вынесет постановление, где отразит сумму образовавшейся задолженности по уплате алиментов. 

Это постановление может быть предъявлено получателем алиментов по месту работы должника. В этом случае задолженность по алиментам будет взыскана при выплате следующей заработной платы.

Комментарии
  1. Вячеслав

    Нужен закон еще для контроля за алиментами (что они тратятся точно, в существенной части - во благо ребенка) и понятие (в законах) стороны, виновной в разводе (хотя бы то лицо, кто изменил (в случае измены)). А также нужен запрет на принудительное присвоение отцовства, если ребенок не от мужа.

    • Муза программиста

      Вячеслав, А как вы себе представляете контроль за тратами алиментов? Очень смешно. Женщина будет квитанции в суд носить и доказывать, что ваши несчастные 3 тыщи потратила на еду ребенку? А если у нее 2 детей от разных мужей - она им отдельные полки в холодильнике заведет?

  2. Вячеслав

    + возможность экспертизы, от кого ребенок, в случае попытки присуждения алиментов (в случае подозрений, что отец не тот, кому присуждают эти алименты).

    • Рисовод

      Вячеслав, Точно! всех соседей и сослуживцев на анализ ДНК. :-)

  3. Любознательный инспектор

    Правильно ли я понимаю, что в схеме удержания алиментов из пособия по временной нетрудоспособности каких либо действий со стороны плательщика алиментов не требуется. Достаточно предоставления необходимых документов со стороны взыскателя алиментов?



    Прошу ответ подкрепить ссылками на нормативно-правовую базу.

    • chitatel

      Любознательный инспектор, ничего не требуется. всю информацию о периоде временной нетрудоспособности и дате закрытия элн передает через сэдо лечебное заведение. далее информация поступает в фсс, а оттуда работодателям и приставам. само лицо, обязанное уплачивать алименты, должно лишь сообщать приставу и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям - и о наличии дополнительного заработка. см., например, главу 17 ск рф.

      • Тот же любознательный инспектор

        chitatel, Вопрос был не о перемене места работы, а о появлении иного дохода в виде пособия по временной нетрудоспособности, получаемого напрямую от ФСС, минуя работодателя, у которого лежит исполнительный лист алиментщика.



        С другой стороны, выплата пособия по временной нетрудоспособности не является новым, дополнительным источником дохода, т.к. его работник и ранее получал, с той лишь разницей, что выплачивал пособие работодатель, а не ФСС.



        Согласно ст. 111 СК РФ п.2. "Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям - и о наличии дополнительного заработка или иного дохода."



        Так вот возникает вопрос, изменение источника получения пособия по временной нетрудоспособности подпадает под действие ст. 111 СК РФ в части п. 2, согласно которой необходимо информировать лицо, получающее алименты, о наличии иного дохода или нет.



        Мое мнение, что нет, изменение маршрута получения пособия по временной нетрудоспособности само по себе не делает получаемый доход новым, а значит каких либо обязательств у плательщика алиментов не появляется.



        Другое дело, как должен получатель алиментов узнать о новой схеме выплат пособия по временной нетрудоспособности, а также какие должен предпринять действия для взыскания алиментов с этого вида пособия?

        • chitatel

          Тот же любознательный инспектор, нет, изменение источника получения пособия по временной нетрудоспособности в части осуществления данного пособия напрямую из фсс не подпадает под действие ст. 111 СК РФ. пособие выплачивается по факту наличия трудовых отношений с конкретным работодателем, о котором приставы и без того знают. никакого дополнительного источника дохода у сотрудника не возникает. поэтому никаких дополнительных действий лицо, уплачивающее алименты, предпринимать не должно.

        • chitatel

          Тот же любознательный инспектор, что касается самого получателя алиментов, то это его личное дело, как узнавать о новой схеме выплаты пособий. взыскателю может посодействовать сам гражданин, обязанный уплачивать алименты. или его работодатель. но они могут и не информировать об изменении порядка выплаты пособия. самому взыскателю нужно обратиться в фссп с требованием рассчитать алименты на пособия, выплачиваемые фсс. далее приставы направят запрос о сумме выплаченного пособия и вынесут постановление о взыскании суммы алиментов, направив его по месту работы должника

          • Тот же любознательный инспектор

            chitatel, Приставы как раз ничего не знают об алиментах, которые удерживает мой работодатель, т.к. исполнительный лист бывшая жена направляла не им, а моему работодателю.

            И тут выясняется, что моя бывшая жена полтора года спала и вдруг узнала, что с прямых выплат от ФСС ей не приходят алименты с моих пособий по временной нетрудоспособности. И конечно же, она не нашла ничего лучше, чем подать на меня в суд, для привлечения меня ко всем возможным ответственностям и взысканию неустойки по долгу, который по факту спровоцировала она сама. Суд иск принял и уже назначена дата очередного заседания.

            Честно говоря, я сам узнал, о том что мой работодатель уже больше года не платит алименты с моих доходов в полном объеме((

            Но это все лирика. Я же пытаюсь найти зацепки, которые смогут защитить меня от нападков бывшей жены в суде.

            К сожалению ваши аргументы по моему вопросу я не смогу представить в суде, потому как это всего лишь ваше частное мнение. Мне же необходимо что-то более серьезное, какие либо разъяснения верховного суда подошли бы куда лучше, но я таких пока не нашел.