
Прямые выплаты пособий из ФСС
В России уже на протяжении семи лет реализуется пилотный проект ФСС, в рамках которого выплата социальных пособий работникам производится напрямую из бюджета фонда. На данный момент в пилотном проекте ФСС участвует уже 59 субъектов Российской Федерации, а с 2021 года, возможно, перейдут и все остальные.
Правила взаимодействия работодателей и ФСС при выплате пособий в этих регионах установлены в соответствии с Положением об особенностях назначения и выплаты застрахованным лицам пособий в рамках пилотного проекта, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294.
При наступлении страхового случая работник пишет на имя своего работодателя заявление о выплате соответствующего пособия. К заявлению прилагается документ, который является основанием для назначения пособия. Например, для назначения пособия по временной нетрудоспособности нужен листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией (п. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Далее работодатель пересылает полученное от работника заявление и прилагаемые к нему документы в территориальный орган ФСС. Комплект документов направляется не позднее пяти календарных дней со дня его получения от работника (п. 3 Положения об особенностях назначения и выплаты застрахованным лицам пособий).
Получив от работодателя все необходимые документы, территориальный орган ФСС самостоятельно рассчитывает пособия и выплачивает их напрямую застрахованному лицу по реквизитам, указанным в заявлении.
Работодателю не нужно производить зачет расходов по выплате пособий в счет уплаты страховых взносов. Сумма начисленных взносов полностью перечисляется в бюджет ФСС. Данные об исчисленных и выплаченных пособиях не нужно отражать в отчетности по форме 4-ФСС.
Что же касается удержания алиментов с сумм выплачиваемых пособий, работодателям, осуществляющим деятельность в пилотных регионах ФСС, необходимо знать ряд нюансов.
Удержание алиментов из пособий в пилотных регионах
В ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» перечислены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. В их числе:
- социальные пособия, кроме пенсий по старости и инвалидности, а также пособий по временной нетрудоспособности (п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона 229-ФЗ);
- пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет бюджетных средств или средств государственных внебюджетных фондов (п. 12 ч. 1 ст. 101 Закона 229-ФЗ);
- пособия на погребение (п. 17 ч. 1 ст. 101 Закона 229-ФЗ).
Следовательно, алименты в настоящее время разрешается взыскивать за счет суммы пособия по временной нетрудоспособности (п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона об исполнительном производстве, пп. "в" п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей).
Удержание долгов по алиментам производится лицом, производящим выплату должнику дохода, на который можно обратить взыскание (п. 3 ст. 98 Закона 229-ФЗ).
Основанием для взыскания алиментов является исполнительный лист или нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов.
Поэтому, если выплату пособия по временной нетрудоспособности осуществляет ФСС, то он и обязан удержать алименты и направить удержанную сумму взыскателю.
В пилотных регионах работодатель к выплате пособий отношения уже не имеет, поэтому он и не производит удержаний из пособия по временной нетрудоспособности должника.
Но в то же самое время к работодателю должника за алиментами может обратиться взыскатель.
Что делать работодателю в пилотном регионе, если к нему обращаются за алиментами
В пилотных регионах ФСС участие работодателя в выплате пособий сводится к приему от работника заявления на выплату пособия и последующей передаче необходимого пакета документов в территориальный орган ФСС.
Перечень необходимых для назначения пособий документов не включает в себя те, которые являются основанием для удержания из пособий по временной нетрудоспособности алиментных и других задолженностей. Следовательно, работодатель не обязан уведомлять ФСС о том, что пособие назначается лицу, имеющему алиментные обязательства.
Однако работодатель может посодействовать взыскателю в получении алиментов из выплачиваемых пособий по временной нетрудоспособности. Для этого работодатель может включить в пакет документов, передаваемых в ФСС для назначения пособия, копию исполнительного документа. Таким образом, территориальное отделение ФСС узнает, что пособие назначено лицу, имеющему алиментные обязательства.
Также работодатель может сообщить взыскателю, что должник в будущем получит доход, источником выплаты которого сам работодатель не является. Тогда взыскатель сможет реализовать свое право на получение выплаты по исполнительному листу, обратившись напрямую в ФСС.
Кроме того, работодатель может рекомендовать взыскателю обратиться в службу судебных приставов (ФССП) с требованием рассчитать задолженность по алиментным обязательствам, которая возникла в результате «прямой» выплаты пособия по временной нетрудоспособности должнику.
По требованию взыскателя алиментов ФССП направит запрос в ФСС о сумме выплаченного пособия.
На основании данных ФСС судебный пристав-исполнитель вынесет постановление, где отразит сумму образовавшейся задолженности по уплате алиментов.
Это постановление может быть предъявлено получателем алиментов по месту работы должника. В этом случае задолженность по алиментам будет взыскана при выплате следующей заработной платы.