Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Удержание алиментов из пособий в пилотных регионах ФСС

30.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Удержание алиментов из пособий в пилотных регионах ФСС
Выплата пособий в пилотных регионах ФСС осуществляется в особом порядке. Кроме того, свои особенности имеет и порядок взыскания алиментов за счет этих пособий. Рассказываем.

Прямые выплаты пособий из ФСС

В России уже на протяжении семи лет реализуется пилотный проект ФСС, в рамках которого выплата социальных пособий работникам производится напрямую из бюджета фонда. На данный момент в пилотном проекте ФСС участвует уже 59 субъектов Российской Федерации, а с 2021 года, возможно, перейдут и все остальные

Правила взаимодействия работодателей и ФСС при выплате пособий в этих регионах установлены в соответствии с Положением об особенностях назначения и выплаты застрахованным лицам пособий в рамках пилотного проекта, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294.

При наступлении страхового случая работник пишет на имя своего работодателя заявление о выплате соответствующего пособия. К заявлению прилагается документ, который является основанием для назначения пособия. Например, для назначения пособия по временной нетрудоспособности нужен листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией (п. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Далее работодатель пересылает полученное от работника заявление и прилагаемые к нему документы в территориальный орган ФСС. Комплект документов направляется не позднее пяти календарных дней со дня его получения от работника (п. 3 Положения об особенностях назначения и выплаты застрахованным лицам пособий).

Получив от работодателя все необходимые документы, территориальный орган ФСС самостоятельно рассчитывает пособия и выплачивает их напрямую застрахованному лицу по реквизитам, указанным в заявлении.

Работодателю не нужно производить зачет расходов по выплате пособий в счет уплаты страховых взносов. Сумма начисленных взносов полностью перечисляется в бюджет ФСС. Данные об исчисленных и выплаченных пособиях не нужно отражать в отчетности по форме 4-ФСС.

Что же касается удержания алиментов с сумм выплачиваемых пособий, работодателям, осуществляющим деятельность в пилотных регионах ФСС, необходимо знать ряд нюансов.

Удержание алиментов из пособий в пилотных регионах

В ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» перечислены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. В их числе:

  • социальные пособия, кроме пенсий по старости и инвалидности, а также пособий по временной нетрудоспособности (п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона 229-ФЗ);
  • пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет бюджетных средств или средств государственных внебюджетных фондов (п. 12 ч. 1 ст. 101 Закона 229-ФЗ);
  • пособия на погребение (п. 17 ч. 1 ст. 101 Закона 229-ФЗ).

Следовательно, алименты в настоящее время разрешается взыскивать за счет суммы пособия по временной нетрудоспособности (п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона об исполнительном производстве, пп. "в" п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей).

Удержание долгов по алиментам производится лицом, производящим выплату должнику дохода, на который можно обратить взыскание (п. 3 ст. 98 Закона 229-ФЗ). 

Основанием для взыскания алиментов является исполнительный лист или нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов.

Поэтому, если выплату пособия по временной нетрудоспособности осуществляет ФСС, то он и обязан удержать алименты и направить удержанную сумму взыскателю. 

В пилотных регионах работодатель к выплате пособий отношения уже не имеет, поэтому он и не производит удержаний из пособия по временной нетрудоспособности должника. 

Но в то же самое время к работодателю должника за алиментами может обратиться взыскатель.

Что делать работодателю в пилотном регионе, если к нему обращаются за алиментами 

В пилотных регионах ФСС участие работодателя в выплате пособий сводится к приему от работника заявления на выплату пособия и последующей передаче необходимого пакета документов в территориальный орган ФСС.

Перечень необходимых для назначения пособий документов не включает в себя те, которые являются основанием для удержания из пособий по временной нетрудоспособности алиментных и других задолженностей. Следовательно, работодатель не обязан уведомлять ФСС о том, что пособие назначается лицу, имеющему алиментные обязательства.

Однако работодатель может посодействовать взыскателю в получении алиментов из выплачиваемых пособий по временной нетрудоспособности. Для этого работодатель может включить в пакет документов, передаваемых в ФСС для назначения пособия, копию исполнительного документа. Таким образом, территориальное отделение ФСС узнает, что пособие назначено лицу, имеющему алиментные обязательства.

Также работодатель может сообщить взыскателю, что должник в будущем получит доход, источником выплаты которого сам работодатель не является. Тогда взыскатель сможет реализовать свое право на получение выплаты по исполнительному листу, обратившись напрямую в ФСС.

Кроме того, работодатель может рекомендовать взыскателю обратиться в службу судебных приставов (ФССП) с требованием рассчитать задолженность по алиментным обязательствам, которая возникла в результате «прямой» выплаты пособия по временной нетрудоспособности должнику.

По требованию взыскателя алиментов ФССП направит запрос в ФСС о сумме выплаченного пособия. 

На основании данных ФСС судебный пристав-исполнитель вынесет постановление, где отразит сумму образовавшейся задолженности по уплате алиментов. 

Это постановление может быть предъявлено получателем алиментов по месту работы должника. В этом случае задолженность по алиментам будет взыскана при выплате следующей заработной платы.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Объединение форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

Поддерживаете ли вы объединение форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
[/articles/documents/95783/]