Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Транспортные проблемы как повод не ходить на работу

03.11.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Транспортные проблемы как повод не ходить на работу
Не можете попасть на работу из-за непогоды и транспортных проблем? Не волнуйтесь. Верховный Суд РФ разрешил отсидеться дома.

Что случилось

Верховный Суд РФ рассмотрел спор, касающийся увольнения за прогул (определение от 12.08.2019 № 5-КГ19-98).

Сотрудница отсутствовала на рабочем месте в течение рабочего дня. В обоснование причин невыхода на работу она рассказала следующее. В выходные она выехала вместе с дочерью на личном автомобиле за пределы Москвы к нетрудоспособным родителям в деревню.

Сама деревня располагалась в Московской области, вдалеке от федеральных трасс. Причем состояние дорог в деревне оставляло желать лучшего.

В понедельник сотрудница отправилась на работу, но не смогла выехать из деревни по независящим от нее причинам, связанным с сильным снегопадом, в результате которого проехать по дороге было невозможно. Общественный транспорт, в том числе маршрутные такси, в деревню не ходит. Ближайшая станция находится в 10 км.

Женщина направляла заявку на очистку дорог, но техника вовремя прибыть не смогла. Коммунальная служба расчистила улицы в деревне только в промежуток времени с 16 до 17 часов. Соответственно, попасть на работу в течение рабочего дня сотрудница возможности не имела.

Работодателя не устроили данные объяснения, и он уволил сотрудницу в соответствии с пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (прогул).

Сотрудница с увольнением не согласилась и оспорила его в суде. Суды двух инстанций признали увольнение законным. Спор дошел до Верховного Суда РФ.

Что решил суд

Верховный Суд РФ указал, что прогулом следует считать отсутствие на рабочем месте без уважительных причин. При наличии уважительных причин отсутствие на работе нельзя считать прогулом.

В спорном случае причиной неявки на работу явилось бездорожье и сильный снегопад. Работодатель не доказал, что указанные обстоятельства не препятствовали своевременному появлению сотрудницы на рабочем месте. Он не оспаривал факт снегопада, а также то, что сотрудница утром отправляла ему СМС-сообщение, в котором предупреждала, что может не выйти в тот день на работу.

В свою очередь в законе не разъясняется, что является уважительной причиной невыхода на работу. Поэтому уважительных причин может быть много – в зависимости от обстоятельств конкретного дела.

Непогода, бездорожье, транспортная недоступность, автомобильные пробки – все это объективно может приводить к невозможности своевременного появления на рабочем месте. Все названные обстоятельства являются уважительными причинами невыхода на работу.

В связи с этим ВС РФ поддержал требования уволенной сотрудницы, отменил решения судов нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение.

Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги