Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:ЗУП 8» (ред. 3.1): как исправить ошибку в 6-НДФЛ (+ видео) - часть 1

02.12.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» ред. 3.1 исправить ошибку в 6-НДФЛ?

Об ошибках в 6-НДФЛ рассказывает эксперт по работе в 1С:ЗУП 8 Дмитрий Ивлев. 

Видеоролик выполнен в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» версии 3.1.14.183. 

 

В одном из наших предыдущих материалов мы рассказали, как с помощью программы «1С:ЗУП 8» редакции 3.1 найти причину ошибки в разделе 2 налогового расчета 6-НДФЛ. Речь идет об ошибке заполнения поля Месяц документа Отпуск. В результате этой ошибки искажается период исчисленного НДФЛ, и сумма налога не попадает в ведомость на выплату отпуска.

Прежде чем перейти к исправлению причины ошибки, покажем, как она выглядит в «1С:ЗУП 8» ред. 3.1.

Отражение ошибки в 6-НДФЛ

Указанная ошибка проявляется в обоих разделах 6-НДФЛ. В разделе 1 это искажение строк 070 и 080: сумма НДФЛ по отпуску отражается как неудержанная.

В разделе 2 это искажение строки 140: сумма удержанного НДФЛ равна 0.

Отражение ошибки в документах ЗУП 3.1

В приводимом примере ошибка возникла из-за некорректного выбора значения поля Месяц в документе Отпуск. Далее она попала в ведомость на выплату отпуска и через нее повлияла на заполнение расчета 6-НДФЛ.

Как сделать правильно? Методика работы в программе «1С:ЗУП 8» предусматривает, что в документе Отпуск в поле Месяц необходимо указать месяц, в котором был рассчитан средний заработок и начислены отпускные.

Методические особенности исправления ошибки

На что обратить внимание при выборе порядка исправления упомянутой ошибки? 

Речь идет о том, передана ли на оплату ведомость на выплату отпуска, установлена ли дата запрета изменений после даты документа Отпуск, а также выплачена ли зарплата за месяц, в котором был рассчитан отпуск. Эти обстоятельства определят доступные возможности исправления ошибки. Комбинации этих обстоятельств формируют сценарии исправления ошибки.

Мы выделяем три сценария исправления ошибки по двум наиболее важным факторам. Эти факторы – наличие даты запрета изменений после даты документа Отпуск и факт сдачи налогового расчета.

Указанные сценарии мы разделили на варианты. Такая градация удобна тем, что позволит дать рекомендации в зависимости от сроков обнаружения ошибки.

В видео рассмотрен первый вариант первого сценария, остальные варианты будут рассмотрены в наших следующих материалах.

Сценарий 1. После даты документа «Отпуск» не установлена дата запрета изменений

Вариант 1. Отпуск еще не оплачен

Это означает, что ошибка была обнаружена очень быстро, например в день выплаты отпускных или раньше. В данной ситуации можно исправить оригинальный документ Отпуск. Отменим его проведение, заменим значение поля Месяц на корректное. Поскольку даты отпуска не менялись, значение среднего заработка не должно измениться. После автоматического пересчета отпускных проведем документ.

Далее в ведомости на выплату отпускных нажмем кнопку Обновить налог. После этого можно провести ведомость и передать ее на выплату.

После этих действий обязательно пересчитайте страховые взносы за месяц, в который вы перенесли документ Отпуск. Для этого необходимо нажать кнопку Пересчитать взносы в документе Начисление зарплаты и взносов за этот месяц и провести его заново.

В итоге ошибка исправлена так, чтобы оба раздела 6-НДФЛ заполнились верно автоматически.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Просрочка по уплате налогов или страховых взносов

Допускали ли вы просрочку по уплате налогов или страховых взносов в 2020 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С